Версия Гескина. С волками жить…
Атлетика

Версия Гескина. С волками жить…

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о последних допинговых событиях.

События развиваются все стремительнее.


В пятницу Совет Международной легкоатлетической федерации (ИААФ) постановил в Вене, что Олимпиада в Рио пройдет без российских участников. Решение об этом, стоит подчеркнуть, было принято без голосования. Как такое вообще может быть? Наш представитель в Совете Михаил Бутов, которого во время обсуждения "российского вопроса" выставили за дверь (ввиду некоего "конфликта интересов"), сообщил мне, что, по рассказам некоторых присутствовавших, решение было принято "общим консенсусом" в полном соответствии с предложениями спецкомиссии Руне Андерсена.

В субботу исполком Международного олимпийского комитета, посовещавшись по скайпу, позицию ИААФ поддержал и даже приветствовал. Так что не надо строить иллюзий: российских легкоатлетов в Рио не будет. Ни при каком условии. В той ситуации, которая сложилась ныне в международном спортивном движении, каждого, кто попробует замолвить за наших слово, немедленно назовут коррупционером, предателем интересов чистых спортсменов и агентом (скорее всего - наемным) страны, погрязшей в допинге.

Куда проще обвинять Россию во всех смертных грехах, как это делает теперь президент ИААФ Себастьян Коу, поспешивший в колонке для лондонской The Telegraph выразить надежду, что решение его федерации станет "дорожной картой" для других спортивных объединений. А куда этому бедолаге, которого свои же - английские - газеты на днях обвинили в коррупции, деваться? Только - спасать свою президентскую шкуру, демонстрируя жесткость и принципиальность по отношению к "обманщикам" из России.

Самое поразительное, что никаких конкретных доказательств вселенского обмана и допинговой культуры, метастазы которой якобы поразили российскую легкую атлетику, Совет ИААФ широкой публике не предъявил. В информационном сообщении, опубликованном на сайте федерации, - лишь общие слова. Возможно, конкретика содержится в докладе, подготовленном спецкомиссией Андерсена, но его никто, кроме членов Совета, не видел. Резонный вопрос - почему?

Хотя доказательства уже никого не интересуют. Кто-то сидит в микроавтобусе, сопровождающем саранских ходоков, - все тут же принимают, как очевидную, версию Хайо Зеппельта, что этот "кто-то" - Виктор Чегин, и, значит, дисквалифицированный тренер продолжает свою деятельность. Показывают переписку, где фигурируют инициалы "В.Л." - и на этой основе делается вывод, что речь идет о российском министре спорта, который, оказывается, пытался скрыть случай применения допинга в футболе. Появляется слух о том, что бывший директор РУСАДА Никита Камаев предлагал за взятку не тестировать некоторых наших пловцов перед Олимпиадой-2012 - и тут же как о данности начинают говорить, что и в плавании у нас творятся всяческие безобразия. Очень удобно: Камаев минувшей зимой скончался, теперь ему можно приписывать что угодно.

У нас и впрямь безобразий немало, но даже для меня, вообще-то далекого от теорий заговора, уже очевидно, что нынешний психоз - неспроста, что кампания, которую день за днем раздувают в западной прессе, заранее спланирована и мастерски режиссируется. Вбросы компромата следуют не абы когда, а в решающие моменты, загоняя деятелей международного спорта в угол - одного за другим. Лишая их воли сопротивляться.

Так стоит ли удивляться тому, что сразу после решения Совета ИААФ и заявления исполкома МОК возникают разговоры о том, что во вторник на специальном заседании МОК в Лозанне отстранить от Олимпиады, вслед за легкоатлетами, могут вообще всю российскую команду? Борцов, синхронисток, теннисистов, прыгунов в воду, художественных гимнасток, боксеров - вообще всех. Мол, нет доверия к нашей системе антидопингового контроля. И если попались легкоатлеты - значит, и с остальными дело нечисто. Помилуйте, так ведь забором допинг-проб у наших спортсменов все последние месяцы - с согласия ВАДА - занимались представители Британского антидопингового агентства! С ноября прошлого года по май нынешнего было взято почти три тысячи проб - и лишь три из них оказались положительными!!!

Во вторник МОК примет судьбоносное решение для России. Фото: twitter.com
Во вторник МОК примет судьбоносное решение для России. Фото: twitter.com


Вот это-то и подозрительно, отвечают нам. Не может такого быть! И приводят в ответ длинный список российских прегрешений. В том числе и тот факт, что иностранных допинг-офицеров не пустили на чемпионаты по борьбе и штанге в Грозный и Владикавказ. "Так они же сами отказались туда ехать под тем предлогом, что это горячие точки!" - удивляется и.о. главы РУСАДА Анна Анцелиович. Но стоит ли к ней прислушиваться, если тот же Зеппельт и ее записал в "серые кардиналы" русского допинга?

Надеюсь, что у участников специального заседания МОК все-таки хватит - даже не мудрости, а здравого смысла, чтобы не отстранять всю российскую команду от Олимпиады. Только вот, похоже, здравого смысла у них не осталось ни на грош. "Много тех, кто надеется: все, что уже произошло с Россией, - лишь начало", - написал в той же The Telegraph обозреватель Том Блум.

И что тогда?


Сегодня мне позвонил один известный яхтсмен, мастер спорта международного класса, который ко всему прочему стал и серьезным бизнесменом. Предложил такой вариант.

Всем нашим легкоатлетам, не запятнавшим себя приемом допинга (а если Россию вообще отстранят от Олимпиады, то и представителям других спортивных дисциплин) подать миллионные иски о возмещении морального и материального ущерба на соответствующие международные федерации. Но не в высший спортивный арбитражный суд, а в гражданские (поскольку вопрос, на самом деле, отнюдь не спортивный) - тех стран, где находятся штаб-квартиры этих федераций. Приложить все возможные счета, свидетельствующие о расходах на подготовку к олимпийским стартам, - за сборы, переезды, медицинское обслуживание. Справки от врачей, доказывающие, что бездоказательное отстранение от Игр привело к нервным расстройствам, бессоннице, болезням и т.д.

Такие иски могут подать сотни наших спортсменов - и будут иметь немалые шансы на успех. Это, конечно, не заменит Олимпиаду. Но мы хотя бы засудим всех этих Коу и иже с ним. С волками жить…

Кстати, вот вам одна история. В 1996 году во время Олимпиады в Атланте у нескольких наших спортсменов был обнаружен бромантан. Их дисквалифицировали, а у двоих отобрали медали.

Ситуация была более чем странная, несправедливая, поскольку этот самый бромантан был запрещен уже во врем Игр. О чем президент ОКР Виталий Смирнов и сказал главе МОК Хуану Антонио Самаранчу.

- А вы подайте на МОК в суд, - предложил Самаранч.

Подали. И выиграли дело.

Источник: http://www.sportfakt.ru/