Версия Гескина. С Шараповой сводят счеты
Теннис

Версия Гескина. С Шараповой сводят счеты

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин делится своим мнением о дисквалификации Марии Шараповой, которую хотят оставить вне тенниса на два года.
Мария Шарапова. Фото: Twitter.com
Мария Шарапова. Фото: Twitter.com


В удивительное время живем. Мария Шарапова - единственная среди множества спортсменов честно призналась в том, что принимала милдронат. И ее - единственную - дисквалифицировали. Всех остальных освободили от наказания - или собираются это сделать.

Начну с того, что вам уже известно. Международная федерация тенниса (ITF) дисквалифицировала Шарапову на два года. По сути это означает конец ее карьеры: Марии уже 29.

Решение о дисквалификации Шараповой принял независимый трибунал из трех человек, назначенных ITF. Эти трое признали, что, принимая мельдоний, знаменитая теннисистка никого обманывать не хотела. Но одновременно пришли к выводу, что положительная допинг-проба - это "большая ошибка", за которую Мария должна нести полную ответственность.

Самое поразительное, что эти "трибунальщики" еще и скостили россиянке срок - поскольку добрые люди в международной федерации месяц назад предлагали дисквалифицировать ее аж на четыре года.

Сколько же мерзавцев в мире спорта вообще и в этой теннисной федерации (вместе с ее "расстрельной тройкой") в частности! Надо понимать: с Шараповой, во-первых, сводят счеты - мстят за ее независимый характер, всемирную известность и финансовый успех. А во-вторых, пытаются жесткостью и даже жестокостью нынешнего наказания оправдаться за все те безобразия, которые до последнего времени творились в теннисе. Мол, прежде мы на многое закрывали глаза, но теперь-то никому не дадим спуску! Нулевая толерантность!

Пару месяцев назад в одной из своих "Версий" я процитировал фрагменты статьи, опубликованной популярным австралийским блогом Roar. В этой статье был приведен внушительный список теннисных звезд, которых ловили или подозревали в употреблении разного рода веществ. Самое время кое-что повторить.

Ходили слухи, — писал автор Roar, — что Бьорн Борг и Джон Макинрой, Витас Герулайтис и Пэт Кэш нюхали кокаин. Матс Виландер и Мартина Хингис даже на нем попадались.

Янник Ноа произвел сенсацию, когда заявил, что курит гашиш, но оправдывался тем, что другие сидят все на том же кокаине.

В своей автобиографии Андре Агасси признался, что нюхал психостимулятор метамфетамин. Во время турнира в 1997 году это подтвердила его допинг-проба, но данные предпочли спрятать под ковер.

Во время Уимблдона-1998 в анализе Петера Корды, за полгода до этого победившего на Открытом чемпионате Австралии, был обнаружен нандролон. Теннисиста дисквалифицировали на год. (Особо хочу подчеркнуть: на год! А Шарапову, которая САМА призналась, что принимала безвредный мельдоний, на два!!!)

В 2002 году Николя Эскюде заявил, что многие игроки используют допинг и что Ассоциация теннисистов-профессионалов скрывает данные. В том же году, а также в 2003-м семь игроков поймали на использовании нандролона, при этом следы этого вещества были найдены в пробах сразу 53-х теннисистов. Наказали лишь одного из них, Богдана Улираха, его дисквалифицировали на два года.

В 2009-м в анализе пробы Ришара Гаске нашли кокаин, но он утверждал, что никогда не пользовался запрещенными веществами. Близкий друг Ришара — Рафа Надаль — объяснял, что кокаин попал в организм Гаске после того как тот несколько раз поцеловался с некоей дамой. Сначала француза дисквалифицировали на два года, но затем сократили наказание до двух с половиной месяцев…

Представляете, почти всем и почти все - за редчайшими исключениями - сходило с рук. Невероятно, правда?

Шарапова, надо отдать ей должное, сразу же заявила, что сдаваться не собирается и продолжит борьбу - подаст иск в Высший спортивный суд в Лозанне. "Я не могу принять несправедливо жесткую двухлетнюю дисквалификацию, - заявила она. - Трибунал, чьи члены были выбраны ITF, признал: специально я ничего предосудительного не делала. И, тем не менее, мне запретили играть в теннис в течение двух лет…"

Я уверен: Мария не сдастся. Не тот характер. Дай Бог ей удачи.

Источник: http://www.sportfakt.ru/