Версия Гескина. "Русалки" отомстили за "классиков"
Остальные

Версия Гескина. "Русалки" отомстили за "классиков"

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о первой половине очередного дня Игр в Рио.
Начиналось-то очень даже не плохо. Солнечным бразильским утром бронзу на дистанции 1000 метров выиграл на байдарке-одиночке Роман Аношкин, которому совсем скоро, в последний день августа, исполнится 31 год. Получается, заранее сделал себе подарок.

Достижение знаковое: медалей в этом виде программы у России не было 20 лет. Причем у Романа был шанс стать вторым или даже первым. Но, видимо, он слишком рано начал увеличивать темп. На какое-то время вышел вперед, но вот потом…

Роман Аношкин. Фото: РИА Новости
Роман Аношкин. Фото: РИА Новости


- Рано пошел, - коротко объяснил Аношкин свою ошибку.

Тем не менее, он был очень доволен и признался, что на медаль не рассчитывал. Ему казалось: попал в финал - уже достижение. Но аппетит, как известно, приходит во время еды.

Еще Роман сказал облепившим ему журналистам, что ситуация, когда никто не знал, допустят гребцов на Игры или нет, сильно ударила по их сборной:

- Переживали. Трудно было настраиваться на каждую тренировку, потому что точно не знаешь, едешь или не едешь. Приходилось себя перебарывать, работать и работать. А еще тяжеловато было думать о технике.

Может, это теперь и сказалось. Но ничего, у Аношкина будет еще один шанс - ему предстоит выступать в байдарке-четверке. По этому поводу он сказал:

- Надеюсь, мои партнеры уже в хорошем боевом духе после моего сегодняшнего прохождения.

Дай-то Бог.

***

Увы, потом настроение вынужденно испортилось. Один за другим сошли с дистанции два наших борца-классика - Ислам-Бека Альбиев (до 66 кг) и Ислам Магомедов (до 98 кг).

То, что обоим придется непросто, можно было спрогнозировать заранее. На счету российской сборной по греко-римской борьбе уже было два золота и бронза. В такой ситуации вряд ли стоит ждать даже минимальных поблажек от судей.

Альбиев, олимпийский чемпион Пекина, в 1/8 финала уступил - 1:1 по последнему действию - азербайджанскому борцу Расулу Чунаеву. Магомедов со четом 2;3 проиграл чуть позже, в четвертьфинале, турку Ценку Ильдему. Как видите, борьба в обоих поединках, по сути, была равной. Вот если бы наши смогли продемонстрировать свое преимущество…

Не продемонстрировали. И, увы, поплатись. Возвращаться домой без медали - для обоих беда. Почти катастрофа.

***

Дальше пошло в том же духе. Евгений Дратцев стал лишь 11-м в плавании на 10 км на открытой воде. Анастасия Войнова на треке не смогла пройти в полуфинал в спринте. Денис Дмитриев, на этот раз выступавший в кейрине, проиграл в первом же круге.

Да что же это такое?

К счастью, тут пришел черед боксеров, и они порадовали. Владимир Никитин (до 56 кг) в упорнейшем четвертьфинальном бою победил действующего чемпиона мира и Европы ирландца Майкла Конлана. В первом раунде лучше выглядел наш боксер, во втором - ирландец. Все решалось в третьем раунде, в котором, по мнению судей (и по моему собственному, если оно вас интересует), лучше выглядел россиянин.

Но Конлана вердикт не устроил. Он устроил настоящую истерику, демонстративно выбросил аккредитацию и провел в микст-зоне что-то вроде пресс-конференции. Заявил, что все судьи куплены и что на самом деле победил именно он.

"Результат как будто бы уже был известен заранее, такое судейство никуда не годится", – сказал Конлан.

Пусть говорит, что хочет, ему больше ничего не остается. А у Никитина как минимум бронза. Так же как у Виталия Дунайцева (до 64 кг), не оставившего никаких шансов китайцу Ху Цзяньсюню.

Мне хочется верить, что Дунайцев, боксер техничный и умный, к своим титулам чемпиона мира и Европы прибавит в Рио еще один титул - победителя Олимпиады.

Давид Белявский. Фото: РИА Новости
Давид Белявский. Фото: РИА Новости


Знаете ли вы, что российские гимнасты и гимнастки завоевали на Играх-2016 даже больше медалей, чем фехтовальщики? Вторых и третьих мест - в ассортименте. Последняя наша гимнастическая награда досталась Давиду Белявскому - он стал третьим на параллельных брусьях.

Давид был очень хорош, но по сложности его программа уступала программам главных соперников, тут уж ничего не поделаешь. В результате получилось 15,783 балла. К тому же были помарки. Американец Данелл Лейва опередил Белявского чуть больше чем на одну десятую. А победил прекрасный украинский гимнаст Олег Верняев, который в последний момент реализовал-таки свою заветную мечту - стал чемпионом Рио.

А дальше…

Дальше начался финал соревнований по синхронному плаванию в дуэтах, где Россия - в лице Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной - просто не могла проиграть. Наш вид!

Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Фото: РИА Новости
Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Фото: РИА Новости


Рассказывать о программе "Русалки", которую исполнили Наталья и Светлана (теперь - четырехкратные олимпийские чемпионки), - бессмысленно. Нужно увидеть самим - и если вам это не удалось во время финала, обязательно посмотрите в записи. Наши были лучше всех остальных в каждом компоненте, каждом движении и жесте. Насобирали "десяток". В общем, как и предполагалось, выиграли за явным преимуществом. Браво! Хотя даже представить сложно, какой адовый труд за всем этим стоит.

В сумме Ищенко и Ромашиной арбитры поставили 194,9910. У китаянок, которые стали вторыми, - 192,3688. Как говорится, почувствуйте разницу.

***

Под занавес - очередная легкоатлетическая история, которая скорее всего прошла мимо большинства телезрителей, по крайней мере в Европейской части России. Потому что все происходило, когда у нас только занималось утро.

Речь о мужских прыжках с шестом, где - по всем раскладам - должен был победить француз Рено Лавиллени, олимпийский чемпион Лондона, двукратный чемпион мира в залах, семикратный чемпион Европы и прочая, и прочая. Обладатель лучшего прыжка в истории - на 6,16.

И все шло в соответствии с этими раскладами. Начал Рено позже всех - с высоты 5,75, которую взял с легкостью. Точно так же, с первой попытки, преодолел 5,85 и 5,93. К этому моменту в секторе у него остался лишь один соперник - бразилец Тиагу Браз да Силва.

Хотя - какой соперник? 22-летний мальчишка, единственное серьезное достижение которого - победа на чемпионате мира среди юниоров в 2012-м. Было ясно, что ему - серебро, пусть и за это скажет спасибо. Никто не придал значения тому, что бразилец со скрипом, со второй попытки, но тоже взял 5,93. Но выше-то он не прыгнет, кишка тонка!

Лавиллени легко взял 5,98 и, думаю, решил, что дело сделано. Выше да Силве все равно не взлететь. А бразилец эту высоту пропустил. Какая разница, если серебро уже в кармане. Поставили 6,03.

В первой попытке да Силва даже до планки не долетел. Француз ответил роскошным прыжком, который, увы, закончился неудачей: планка подумала - и упала. Во второй история повторилась.

А бразилец - с той же второй - планку преодолел! Лавиллени перенес свой последний прыжок на 6,08, но тут удача от него отвернулась окончательно.

Я почему обо всем этом так подробно рассказываю? Потому что, когда дело дошло до решающих попыток, телекамеры постоянно находили на трибуне тренера да Силвы. Он иронично улыбался, как будто знал, чем все закончится, - в отличие от Лавиллени и всего стадиона.

Этим тренером был Заслуженный тренер СССР Виталий Афанасьевич Петров. Человек, который когда-то нашел и довел до космических высот Сергея Бубку. Вслед за тем довел до ума не самого великого итальянца Джузеппе Джебилиско, чемпиона мира-2003 и бронзового призера Афин-2004. Потом долго тренировал Елену Исинбаеву (ее он привел к двум мировым титулам-2005 и 2007 и к победе в Пекине, где Елена прыгнула на 5,05). Затем стал заниматься с бразильянкой Фабианой Мурер, и та выиграла чемпионат мира-2011.

И вот теперь - да Силва. Потрясающий послужной список: ученики Петрова, который в прошлом году отпраздновал 70-летний юбилей, трижды выиграли Олимпиады и шесть раз мировые первенства. Он, безусловно, лучший тренер шестовиков в мире.

Виталий Афанасьевич! Виталик! Нет слов. Точнее, есть два.

Горжусь знакомством.

Источник: http://www.sportfakt.ru/