Версия Гескина. Россия - под колпаком у Зеппельта
Атлетика

Версия Гескина. Россия - под колпаком у Зеппельта

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин посмотрел третий фильм немецкого разоблачителя  
Как ни прискорбно, но минувшей ночью надежды российских легкоатлетов выступить на Олимпиаде в Рио стали еще более призрачными. Это произошло после того, как на немецком телеканале ARD был показан очередной, уже третий документальный фильм режиссера Хайо Зеппельта.

Как и два предыдущих, фильм этот посвящен теме допинга в российской легкой атлетике. На этот раз г-н Зеппельт, по его собственным словам, решил проверить, выполняет ли российская сторона условия, поставленные перед ней Международной легкоатлетической федерацией и Всемирным антидопинговым агентством.

Вердикт немецкого журналиста: не выполняет.

Фильм длится 28 минут и чудовищно затянут. Нам то и дело показывают Зеппельта за компьютером - вот он думает, вот изучает документы, вот звонит кому-то в Россию. Диктор (а может, это все тот же Зеппельт?) читает текст нарочито неторопливо, с пафосом. Плюс виды Кремля. Плюс команда России на открытии Олимпиады в Лондоне. Плюс фото нашего министра спорта - в ассортименте…

За 28 минут -  только четыре факта, которые призваны служить доказательствами того, что все нынешние действия соответствующих российских органов - не более чем ширма, чтобы ввести в заблуждение ИААФ, ВАДА и МОК.

Но выглядит все это, к несчастью, убедительно. По крайней мере, на первый взгляд. А насколько соответствует действительности - нужно разбираться.

Вот, к примеру, нам показывают, как и.о. генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович договаривается со спортсменкой о времени взятия проб. И тут же следует комментарий главы института национальных антидопинговых организаций Джозефа де Пенсье: "Когда чиновник намеренно сообщает спортсменам о допинг-тестах, чтобы те успешно прошли проверку, должны следовать дисциплинарные санкции. Это нужно расследовать, а последствием должно стать увольнение".

Вот в Губкине проводит тренировки тренер Владимир Мохнев (съемки сделаны скрытой камерой), а через несколько дней его ученики (нам показывают протоколы) принимают участие в зимнем чемпионате России. Но вся проблема в том, что Мохнев - среди тех, кого ВАДА рекомендовало пожизненно дисквалифицировать, и, как утверждается в фильме, пока ведется следствие, ему запрещено заниматься тренерской деятельностью. Но никто, демонстрирует нам Зеппельт, не собирается этот запрет выполнять.

Вот читает лекцию профессор Сергей Португалов (опять скрытая камера). Он также включен в "расстрельный" список ВАДА. Тем не менее, профессора никто не отстранил.

Наконец, еще один персонаж. Юрий Гордеев. Он, как сообщают в фильме, работает тренером в Центре олимпийской подготовки. К нему, утверждает Зеппельт, можно обратиться за запрещенными препаратами - достанет все что нужно.

Грустно все это, господа.

Тем более что Зеппельт - отличный пиарщик. Фильм еще не был показан на немецком телеканале, а зарубежные СМИ уже трубили, что Россия продолжает обманывать весь мир.

Приведу некоторые заголовки материалов, появившихся, повторю, еще до демонстрации фильма. Агентство Reuters: "Россия по-прежнему нарушает антидопинговые правила ИААФ". The Guardian: "ИААФ должна сделать все, чтобы атлеты России  и впредь были отстранены". The Telegraph "Россия и сегодня обманывает". Влиятельнейший сайт, посвященный спортивной политике, insidethegames.biz: "Русские тренеры и спортсмены игнорируют запрет ИААФ". Список можно продолжать почти бесконечно.

Отмыться от всего этого будет крайне трудно даже в том случае, если фильм Зеппельта - сплошное вранье. Тем более что времени, чтобы привести контраргументы, если они есть, почти не осталось. Боюсь, на предстоящем заседании Совета ИААФ (10 - 11 марта в Монте-Карло), где специальная комиссии международной федерации представит промежуточный доклад о ситуации в России, у нашего представителя Михаила Бутова будет бледный вид.

Одного не могу понять. На самом деле и министерство спорта, и ОКР, и обновленная федерация легкой атлетики предпринимают все возможные и невозможные шаги, чтобы наши легкоатлеты все-таки поехали в Рио. А тут…

Вы, ребята, под колпаком у Зеппельта. Были, есть и будете. Помните об этом.

Источник: http://www.sportfakt.ru/