Версия Гескина. Расстрельные списки
Остальные

Версия Гескина. Расстрельные списки

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - об очередном витке допингового скандала и письме английскому султану
Ричард Макларен. Фото: facebook.com
Ричард Макларен. Фото: facebook.com


Как известно, по долгу редакционной службы я уже несколько месяцев внимательно слежу за развитием допингового скандала в российском спорте и по мере сил стараюсь комментировать происходящие события. Так вот, должен признаться: последний виток этой истории - с допуском наших олимпийцев в Рио и последовавшей сразу вслед кампанией по отстранению многих из них от Игр - ввел меня в ступор. Не понимаю логики происходящего. Что в таком случае должно сейчас твориться в головах простых болельщиков, на которых льются потоки противоречивой и, главное, сплошь и рядом недостоверной информации?

МОК вроде бы сделал благое дело - принял решение о том, что Россия имеет полное право выступить на Олимпиаде своей национальной командой. Но тем самым (не знаю уж, вольно или невольно) положил начало новой атаке на наших спортсменов. Теперь международные федерации сверяют списки, перепроверяют допинг-пробы, а потом рапортуют, сколько русских удалось отсечь. Напоминает расстрельные реляции тридцатых годов.  Цифры, кстати, как и тогда, меняются стремительно. Лондонская The Telegraf утверждает, что в итоге от команды почти в 400 человек останется десятая часть.

Причины, по которым наших отсекают, очевидны далеко не всегда. Кого-то - видимо, по делу, других - вообще ни за что. Добрый друг России канадский профессор Макларен в своем докладе фамилий, по большей части, не привел, но теперь щедро делится материалами, с которыми его познакомил еще один добрый друг нашей страны Григорий Родченков. И продолжаться это будет долго. Мы еще и во время самих Игр об этой сладкой парочке не раз услышим. Будьте уверены. Они нас в покое не оставят.

Вообще, о Родченкове и о его роли во всей этой нынешней катавасии я думаю часто. И тоже не вижу логики. Готов согласиться с тем, что у нас действительно существовала до мелочей разработанная допинговая программа и что в ее реализации принимала участие злокозненная ФСБ. Но никак не могу понять, каким же это образом Григория Михалыча, который в этой секретной программе, безусловно, был одной из центральных фигур, с такой легкостью выпустили из страны (куда он, говорят, вскоре вернулся, чтобы забрать необходимые документы и отбыть за океан уже на ПМЖ)? Неужто господа чекисты бдительность потеряли? Как-то мне в это не очень верится.

И еще одна мысль - которая, правда, принадлежит не мне, а заместителю главного редактора "Чемпионата" Евгению Слюсаренко, но он, надеюсь, позволит ею с вами поделиться. Представьте ситуацию. В мае Родченков выливает свои сенсационные разоблачения на страницы New York Times, и сразу вслед за тем ВАДА создает очередную спецкомиссию во главе с Маклареном. Вот что вы, лично вы сделали бы в такой ситуации, если бы являлись главой, к примеру, Следственного комитета? Нетрудно предположить, что самое логичное - немедленно начать собственное расследование. Чтобы в момент, когда Макларен представит свой доклад, не без пафоса заявить: "Да что там ваш канадец напридумывал? Он и вовсе в Россию не приезжал, с людьми не разговаривал, в том числе и с водопроводчиками. А мы все расследовали по настоящему. Вот". И положить на стол Крейга Риди внушительный отчет о проделанной работе с самыми вескими доказательствами российской правоты.

Могли в СКР так сделать? Конечно. Но не сделали. Вместо это принялись рассказывать почтенной публике о том, что когда-то Родченков приторговывал запрещенными веществами. Но кого это волнует теперь, когда он в США? А с другой стороны, у СКР, конечно, есть дела и поважнее. Ну, вы же слышали историю про Шакро Молодого…

Кто-то скажет, что в этом комментарии нет внутренней логики, мысли прыгают. Готов согласиться. Я ведь предупредил, что впал в ступор. Но нет логики и в позиции МОК, а также многих международных федераций. Нет логики, наконец, и в действиях иных наших руководителей, чему отличный пример - письмо казака Мутко английскому султану Коу: сделай милость, допусти в Рио хоть некоторых наших.

Запорожцы такое письмо ни в жизнь не написали бы.

Источник: http://www.sportfakt.ru/