Версия Гескина. Расшифровываем Тягачева
Остальные

Версия Гескина. Расшифровываем Тягачева

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - об антидопинговой комиссии ОКР и полезной телепередаче        
 

Вокруг антидопинговой комиссии ОКР во главе с Виталием Смирновым - зона молчания. Какую работу она ведет?  Что обсуждает? Есть ли уже какие-то результаты ее деятельности?

Ничего не известно. Виталий Георгиевич - человек старой закалки, интервью давать не любит, а сейчас и вовсе не дает. Вслед за ним - и члены его комиссии. Так что приходится радоваться даже минимальной информации, если она вдруг пробивается на свет.

Вряд ли вы смотрели программу "Сенат", вышедшую в среду на канале "Россия 24". А я посмотрел - случайно, просто был включен телевизор. Был занят своими делами, а потом поднял голову - а на экране Леонид Тягачев, экс-президент ОКР, а ныне - заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам. Рассуждает о политике и спорте.

Надо сказать, в студии он был не один. Еще - член Совета Федерации, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева и генсек Паралимпийского комитета России, пятикратный чемпион Паралимпиад Андрей Строкин. Но главным спикером был Тягачев. Говорил большую часть отведенного "Сенату" времени.

Леонид Васильевич, как известно, не лучший оратор. Комкает фразы, перескакивает с одной темы на другую. Слушать его тяжело. Во времена, когда Тягачев возглавлял ОКР, я спросил одного из его подчиненных, которому приходилось доводить до ума стенограммы выступлений своего босса, как ему удается разобраться в них и вычленить мысль. "Привычка, - последовал ответ. - Догадываюсь".

С тех пор дела если и улучшились, то не сильно. Тем не менее с одним из фрагментов "Сената" я хочу вас познакомить. Расшифровал сам, стараясь быть максимально точным. Там есть любопытные моменты.

Леонид Тягачев. Фото: Twitter
Леонид Тягачев. Фото: Twitter


Леонид Тягачев:

"Комиссия Смирнова очень продуктивно работает, получает от всех руководителей медицинских служб, от членов МОК и от самого Макларена… Идет персональная работа по всем направлениям. И вот неделю назад мы обсуждали вопрос… Виталий Георгиевич доложил, какие письма и какие замечания приходят от Международного олимпийского комитета, от Макларена. И советы, что нам делать дальше.

Естественно, защитить спортсменов чисто словами мы сделали. Теперь будут разборки… Что было объявлено, что в Сочи были нарушения и что всю команду, кто выиграл золото, серебро и бронзу, будут личные пробы обследовать. И паралимпийцев. То есть это задача Макларена и его большой команды.

Наша задача - вытерпеть это давление, которое есть на сегодняшний день. И у многих руководителей сомнения: ну, может быть, в семье не без уродов, и есть какие-то нарушения. Но в целом наша делегация паралимпийцев и олимпийцев имеет полное право говорить, что мы сильны, мы чисты и достойно выиграли свои медали.

Но вместе с тем, если такая высокообразованная команда (остается догадываться, о ком идет речь, - о Макларене или Филипе Крейвене. - Прим. В.Г.), я имею в виду без политического давления, смогла снять команду паралимпийцев, то это значит, Родченков привез Макларену и всем международным проверяющим, что они смогли это сделать. И у меня тут огромный знак вопроса и сомнение: что же это за документы?

И, естественно, напряженная разборка. Но… мы будем бороться.

Но, естественно, без решения нашей комиссии, которая вместе работает с Маклареном и Томасом Бахом… Где он (видимо, Бах. - Прим. В.Г.) жестко отнесся к тому, что… мы дисквалифицировали вашего министра с Олимпиады в Рио, и вы не обращаете на это внимание, что футбол тоже является олимпийским видом спорта. То есть идет и здесь борьба. То есть мы начинаем сомневаться, что под сомнение как-то косвенно и футбол ставят.

То есть идет разборка на высочайшем уровне. Она сколько продлится? Пока не проверят всю Олимпиаду в Сочи и те тесты, которые они имеют на руках. Я считал бы, чтобы они не подтвердились…".

Отвлечемся от изысканного стиля Леонида Васильевича. Важнее суть того, что он сказал. Комиссия Смирнова ведет большую работу. Находится в переписке с руководителями МОК и  Ричардом Маклареном (об этом до сих пор известно не было). Плюс Томас Бах в письме или в телефонном разговоре выразил недоумение тем, что наш министр спорта, которого МОК не пустил на Олимпиаду в Рио, по-прежнему занимает свой пост и переизбран президентом РФС.

Не так уж и мало. Спасибо Тягачеву за эту "утечку". Пусть приходит на телевидение чаще.

Источник: http://www.sportfakt.ru/