Версия Гескина. Пытка неизвестностью
Остальные

Версия Гескина. Пытка неизвестностью

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о сессии МОК в Рио.
Иной раз так вляпаешься со своими прогнозами - самому потом стыдно.

Позавчера я имел неосторожность написать, что начинающаяся в Рио сессия Международного олимпийского комитета вряд ли будет представлять интерес для широкой публики. Получилось - ткнул пальцем в небо.

А все из-за президента МОК Томаса Баха, который посчитал, что сессии необходимо обсудить и подтвердить недавнее решение исполкома о допуске российских спортсменов к участию в Олимпиаде-2016. В первоначальной повестке дня этого вопроса, судя по всему, не было. Что ж, еще как обсудили! По словам Виталия Смирнова, за все то время, что он работает в МОК (между прочим, с 1971 года), может вспомнить лишь несколько столь же острых дискуссий.

Президент МОК Томас Бах. Фото: facebook.com
Президент МОК Томас Бах. Фото: facebook.com


Итог известен: по результатам голосования решение исполкома поддержали все восемьдесят с лишним членов МОК за единственным исключением: англичанин Адам Пенгилли (известный скелетонист, представляющий комиссию спортсменов), вновь, в который уже раз, заявил, что флаг России в Рио присутствовать не должен.

Ну и бог с ним, с Пенгилли. Самое удивительное то, какой обструкции на сессии подверглось Всемирное антидопинговое агентство. Его, говоря по-простому, размазали тонким слоем. Вот лишь несколько высказываний (цитирую по сообщениям Р-Спорт).

Томас Бах: "Мы должны полностью пересмотреть деятельность ВАДА. МОК призывает к более четкой антидопинговой системе - более прозрачной, независимой".

Алекс Гилади (Израиль): "Я уважаю господина Ричарда Паунда, знаю его 30 лет. Но дело не в репутации МОК, которую нужно восстанавливать. Речь о репутации ВАДА. Я искренне надеюсь, что мы сможем найти способ пересмотреть проблемы в этой ситуации и посмотреть, как мы можем создать организацию, отвечающую всем требованиям".

Ненад Лалович (Сербия): "Да, в России есть проблема, но Россия не одна в этой проблеме. При этом почему-то только она несет ответственность".

Ларри Пробст III (США): "Проблема не только в России, это проблема глобальная. Система [борьбы с допингом] сломана, и что-то нужно решать. Нам нужна независимая организация по борьбе с допингом. Я призываю создать систему, которая на самом деле решала бы проблемы".

Честно говоря, от Пробста такого мало кто ожидал - тем более что он является не только членом МОК, но и главой НОК США, где антироссийские настроения особенно сильны.

В общем, главе ВАДА британцу Крейгу Риди устроили коллективную головомойку. Он, правда, после заседания храбрился и на вопрос одного из журналистов заметил, что, мол, у него не было ощущения, что он попал под автобус. Тем не менее, вынужден был признать, что ВАДА сделает выводы и вместе с МОК начнет работу по реформированию антидопинговой системы.

***

Все это некоторые наши СМИ расценили как большую российскую победу. На самом деле радоваться, мягко говоря, рано.

ВАДА проигрывать не привыкло и, будьте уверены, на удар ответит ударом. Все тот же Риди пообещал уже в скором времени огласить фамилии российских спортсменов, которые применяли допинг на Играх в Сочи. Как известно, в докладе Макларена эти фамилии названы не были. Готов предположить, что их - для пущего эффекта - огласят в ближайшие дни. Show must go on.

Штаб-квартира ВАДА. Фото: РИА Новости
Штаб-квартира ВАДА. Фото: РИА Новости


Пока я писал этот комментарий, стало известно, что Спортивный арбитражный суд отклонил иск 17-ти российских гребцов, не допущенных к участию в Олимпиаде. Причем отклонил, ничем это не аргументировав. И это вряд ли последняя наша потеря.

Тот же суд вновь и вновь откладывает оглашение вердикта по другим нашим спортсменам. Некоторые международные федерации, в свою очередь, до сих пор не приняли решений по их допуску - к примеру, речь о команде боксеров. И - плюс ко всему - всем предстоит ждать еще одного решения - специальной комиссии из трех человек, которая должна во всей этой бесконечной истории поставить точку. При этом норвежский член МОК Герхард Хейберг утверждает, что комиссия допустит к Играм лишь половину из тех, кто вошел в российскую заявку.

Вовсе не исключаю, что окончательный вердикт по нашим олимпийцам будет принят за считанные часы до церемонии открытия, когда ничего изменить будет уже нельзя. Похоже на пытку. Остается надеяться… только вот на кого?

На доброго президента МОК Баха? На дипломатические таланты Смирнова и его огромный авторитет в олимпийских кругах? На здравый смысл "комиссии троих"?

Эх, ребята! Как же мы дошли до жизни такой? И на американцев не спишешь - Ларри Пробст III тому свидетель.

Источник: http://www.sportfakt.ru/