Версия Гескина. Пусть медали считает министр
Остальные

Версия Гескина. Пусть медали считает министр

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о командном зачете Игр-2016.
Первая половина очередного олимпийского дня у наших, скажем аккуратно, не очень заладилась. В первом же бою проиграл дзюдоист, олимпийский чемпион Лондона-2012 Тагир Хайбулаев. Дарья Вдовина не пробилась в финал соревнований по стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров. В полуфинале командного турнира шпажисток наша четверка уступила румынкам и теперь будет биться за бронзу со сборной Эстонии. Проиграли теннисисты Евгений Донской и Дарья Касаткина, зато Елена Веснина и Екатерина Макарова обыграли испанок Мугурусу и Суарес-Наварро. Плюс добились побед российские ватерполистки и волейболисты, но их соперников (Бразилию и Египет) к грандам не отнесешь.

Да, пока - без наград, но неудачные отрезки бывают на любой Олимпиаде, и я могу только гадать, что принесет нам вторая часть бразильского четверга. Зато появилась возможность поговорить с вами по душам. Вот о чем. Сразу несколько сайтов, на которые я заглянул с утра, предложили ответить на один и тот же вопрос: "Какое место займет сборная России в медальном зачете Игр-2016?"

Вопрос не то что озадачил. Просто я вдруг понял, что уже дня три не заглядываю в соответствующую таблицу - и прекрасно без этого провожу время у телевизора. Уверен, американцы по медалям далеко впереди, но сколько у них и чего - в общем-то без разницы. А уж число побед у китайцев или, к примеру, Австралии мне и вовсе, как теперь принято говорить, фиолетово.

С нашими ситуация похожая. Я, конечно, в курсе, кто в команде России стал чемпионами, но это потому, что их пока не много, и фамилии каждого на слуху. Их таскают с телеканала на канал, и эти скромные счастливые ребята раз за разом рассказывают одно и то же, делясь с нами своей радостью. А вот если меня спросить, сколько у нас вторых и третьих мест, - не скажу. Прилично, достойно. Хотя могло бы быть и больше.

Это Виталия Леонтьевича должна волновать медальная таблица - ему потом отчитываться перед Владимиром Владимировичем и, наверное, перед Думой (там любят заслушать и послушать) о том, рачительно ли потрачены государственные средства, выделенные на подготовку к Олимпиаде. Вы переживаете за Мутко? Будьте уверены, отчитается с блеском, приложив к докладу разнообразные диаграммы, графики и списки на награждение. Его не смутит, что в Рио не приехали легкоатлеты, штангисты, большинство гребцов и т.д. (общим числом в сто человек), и, значит, огромные деньги, выделенные конкретно на эту сотню, уж точно ушли в песок. Что же касается вселенского допингового скандала, то министр объяснит его вовсе не чудовищными нашими проколами, а происками мировой закулисы. И подчеркнет, что даже в этой непростой ситуации олимпийцы подарили стране немало побед.

Только я, слава Богу, не министр, мне важно не количество, а качество. И я горжусь российской - своей - командой, усеченной и измордованной, которая еще три недели назад не знала, будут у нее Игры или нет. Невозможно представить, что испытывал каждый наш олимпиец, со страхом и надеждой ожидая вердикта МОК. Сколько нервных клеток, которые так пригодились бы сейчас, было сожжено уже тогда?

Именно поэтому и горжусь всеми - как победителями, так и проигравшими. Сдавшихся и тем более сачков  среди них нет. Все сражаются до последнего патрона. И я болею за них так, как не болел никогда прежде.

В былые времена, когда золота было столько, что о серебряных и бронзовых призерах и не вспоминали, успехи советских спортсменов были призваны демонстрировать преимущества социалистической системы. А сейчас?

Думаю, ребята демонстрируют - прежде всего нам самим - удивительные свойства русского характера. Чтобы расшифровать свою мысль, приведу анекдот.

Как заставить человека прыгнуть с Бруклинского моста? Американцу нужно сказать: там, внизу, мешок денег. Англичанину - что внизу ящик виски. Французу - что красивая девушка.

А русскому? Русскому достаточно сказать: слушай, парень, здесь прыгать нельзя.

- Чтооо???

Вот так и наши в Рио каждый день восклицают "Чтооо???" - и головой в олимпийский омут. Наплевать на ВАДА (которое продолжает измываться, устраивая проверки поздней ночью и ранним утром),  отечественных спортивных руководителей (которые, скажем честно, плохо боролись за интересы команды) и уж тем более на всяческую западную прессу (которой Россия и ее олимпийцы - как кость в горле).

Наши - лучшие! Лично я в этом не сомневаюсь. А медальные таблицы - да черт с ними.

Источник: http://www.sportfakt.ru/