Версия Гескина. Публичная порка
Футбол

Версия Гескина. Публичная порка

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о политических и компьютерных играх
Ларри Пробст. Фото: LATimes
Ларри Пробст. Фото: LATimes


В Колорадо-Спрингс, где находится штаб-квартира НОК США, начала работу Олимпийская ассамблея - ежегодная встреча руководителей американского спорта.

Надо сказать, открытие было обставлено более чем торжественно, в соответствии с моментом. Команда США с блеском (было бы смешно это отрицать) выступила на Олимпиаде в Рио, завоевав 121 медаль, в том числе 46 золотых. Действительно, есть чем гордиться. Американцы сейчас - безусловные лидеры международного олимпийского спорта, что и подчеркнул в своем видеообращении к участникам Ассамблеи президент МОК Томас Бах.

Но это все - предисловие. Теперь, как нас учили в школе, - основная часть. Потому что сразу же вслед за виртуальным Бахом слово взял глава НОК США 66-летний Лэрри Пробст. Он, понятно, тоже отдал должное успехам подведомственных ему спортсменов, после чего высказал свое мнение по ряду актуальных международных вопросов. Не обошел и тему борьбы с допингом.

И вот послушайте, что сказал Пробст:

"Допинг в спорте отнюдь не является проблемой какой-то одной страны. И эту проблему нельзя решить, целя в одну страну".

И далее:

"Нынешняя антидопинговая система грешит недостатками, и, признавая это, мы должны избегать мышления и лексики Холодной войны, когда весь мир был поделен на "нас" и на "них".

Корреспондент агентства АР, процитировавший Пробста, особо подчеркнул, что в зале во время его выступления присутствовали глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгерт и глава американской федерации биатлона Макс Кобб - пожалуй, самые яростные в Штатах сторонники отстранения России от Игр в Рио и других крупнейших соревнований.

Интересно, какие чувства они в тот момент испытывали. Это была публичная порка.

Позже Тайгерт отказался как-либо комментировать высказывания главы НОК США. Кобб заметил коротко: "Это все - отвлекающий маневр".

Вовсе нет. В отличие от многих за океаном Лэрри Пробст минувшим жарким летом сохранял здравый смысл даже в самых критических ситуациях. Недаром он, член МОК, поддержал позицию Томаса Баха в вопросе о допуске российских спортсменов в Рио. И еще накануне открытия Игр заявил:

"Нынешняя [антидопинговая] система не работает, нужна по-настоящему независимая система. Это проблема не только России, она есть во всем мире. Это все должны быстро понять".

Пробст, кстати, - не только спортивный деятель. Он прежде всего крупный бизнесмен, глава концерна Electronic Arts, который выпускает популярные компьютерные игры. Такие, к примеру, как FIFA, Need for Speed, Battlefield, Simcity и Harry Potter. В России в них играют миллионы детей. Да и взрослых.

А сам Пробст, как вы теперь знаете, против политических игр. Что ж, отдадим ему должное.

Источник: http://www.sportfakt.ru/