Версия Гескина. Президент высказался. Какова реакция?
Остальные

Версия Гескина. Президент высказался. Какова реакция?

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о последних допинговых новостях.
В своем предыдущем комментарии, озаглавленном "Скандал гремит, власть молчит" и опубликованном в минувший четверг, я написал, что пора уже нашему президенту высказаться на тему скандала с сочинскими допинг-пробами. И предположил, что как раз в Сочи это и произойдет - во время пресс-конференции по итогам саммита Россия - АСЕАН.

Угадал, ну так это было не трудно. После того как Путин и председатель АСЕАН, премьер-министр Лаоса Тхонглун Сисулит сделали заявления для прессы и ответили на несколько вопросов непосредственно о саммите, пришел черед политического обозревателя НТВ Владимира Кондратьева. Который спросил президента (привожу в изложении сайта kremlin.ru):

"Владимир Владимирович, именно здесь, в Сочи, зимой 2014 года российские олимпийцы одержали блестящие победы. Сейчас на Западе выдвигаются все новые и новые обвинения в адрес российских спортсменов в употреблении ими запрещенных средств. Всемирное антидопинговое агентство WADA объявило уже о повторной проверке проб. Как Вы к этому относитесь?

В.Путин: Положительно. Я считаю, что если есть какие‑то сомнения, то их нужно устранить. И Вы знаете нашу позицию, не только мою, Правительства Российской Федерации, всех спортсменов: спорт должен быть чист от всякого рода допингов, он должен быть честным. Это должна быть честная борьба, только в этом случае она будет интересной и для самих спортсменов, и для миллионов болельщиков и зрителей.

Вместе с тем эта волна, конечно, сейчас, мы видим, проходит на фоне политически мотивированных ограничений в отношении нашей страны, в отношении России, но надеюсь, что действия WADA никак с этим не связаны.

Вы слышали также о том, что российский Следственный комитет и Генпрокуратура заявили о том, что они сами проведут тщательное расследование всего, что мы видим и слышим в средствах массовой информации. Мы мимо не проходим, готовы сотрудничать и, более того, мною уже даны указания Министерству спорта, всем российским ведомствам, учреждениям оказать инспекторам WADA всяческое содействие в организации их работы".

Ну и что вы об этом думаете? Пожалуй, лично мне в ответе президента не хватило конкретики (но не наивно ли было в данном случае ее от Путина ожидать?), зато присутствовала спокойная, даже примирительная интонация. Тоже важно. Слова о том, что к перепроверке проб и созданию Всемирным антидопинговым агентством очередной комиссии он относится положительно и уже дал указания оказывать ей содействие, были призваны уменьшить накал антироссийской кампании в западной печати - и в определенной мере добились цели. Сужу об этом по мгновенно появившимся за рубежом комментариям, авторы которых отметили и то, что вслед за WADA свое расследование намерены провести наши Следственный комитет и Генпрокуратура.

Конкретики от Путина не стоило ожидать, думаю, еще и потому, что российским властям не известно, какими документами и материалами на самом деле располагает (и располагает ли?) разоблачитель №1 последних недель, экс-глава московской антидопинговой лаборатории. Вчера (точнее, минувшей ночью по московскому времени) с Григорием Родченковым должны были встретиться представители комиссии WADA, чтобы понять, существуют ли реальные доказательства подмены проб во время Игр-2014 и, если да, причастности российского министерства спорта и ФСБ к этим махинациям.

Так что - ждем новостей. При этом отмечу: даже если махинации имели место, вовсе не факт, что Путин или другие высшие руководители страны был о них в курсе. Все это могло быть не более чем попыткой спортивных чиновников выслужиться перед властью и страной. Уверен, что многие со мной не согласятся, но лично я такой вариант со счетов не сбрасывал бы. Тем более что, напомню, никто никогда не ставил задачи занять на Играх-2014 первое место. Об этом и речи не было. Так что слова Путина о том, что нужно во всем разобраться и "устранить сомнения", если они существуют, представляются мне вполне искренними.

Высказывания российского президента заняли значительное место в публикациях зарубежных СМИ, но пишут, естественно, и о другом. О том, к примеру, что свое расследование "русского допинга" начало министерство юстиции США. Если совсем точно - прокуратура восточного округа Нью-Йорка.

С какой стати американские прокуроры занялись этим делом - большой вопрос. И не только мы с вами его задаем, а еще и президент МОК Томас Бах, который, отвечая на соответствующие вопросы журналистов, не стал скрывать своего недоумения. Заявил: он вообще не понимает, причем тут американцы. И не видит почвы для их расследования.

Почвы, действительно, нет, но вот что любопытно: некоторые заокеанские комментаторы уверены, что действия прокуратуры инспирированы Белым домом и что сделано это не от большого ума. Прежде всего потому, что у американцев и самих рыльце в пушку. Так, известный обозреватель Скотт Рейд не без ехидства заметил, что на Играх в Рио в составе легкоатлетической команды США в эстафете 4х100 метров, вполне вероятно, выступят сразу три спринтера, которые отбыли дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов, - Джастин Гэтлин, Тайсон Гэй и Майкл Роджерс. И это всех устраивает.

По словам того же Рейда, нынешняя позиция Белого дома и минюста вызывает явное недовольство у членов МОК, что может негативно сказаться на шансах Лос-Анджелеса, который претендует на проведение Олимпиады-2024. Мол, если Америка будет настаивать на неучастии российской команды в Рио, калифорнийскому мегаполису, считает обозреватель, придется об Играх забыть.

Так это или нет, мы узнаем лишь через год, когда на сессии МОК в Перу состоятся выборы очередной олимпийской столицы. А пока на повестке дня - Олимпиада-2014.

Примет ли в ней участие наша команда, во многом зависит от итогов расследования, которое проведет комиссия WADA. Доклад должен быть готов к 15 июля. А до этого мы - и, главное, наши олимпийцы - будем находиться в подвешенном состоянии.

Это, конечно, не лучшее состояние, но выбирать, боюсь, не приходится. Что делать - повисим. Оказывая инспекторам WADA "всяческое содействие в организации их работы".

Источник: http://www.sportfakt.ru/