Версия Гескина. Предательство в Вене
Атлетика

Версия Гескина. Предательство в Вене

Обозреватель "Спортфакта" - о решении Совета ИААФ не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики.
Произошло то, что, по всем прогнозам, и должно было произойти: Совет Международной легкоатлетической федерации (ИААФ) на заседании в Вене проголосовал против восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Президент ИААФ Себастьян Коу. Фото: facebook.com
Президент ИААФ Себастьян Коу. Фото: facebook.com


На деле это означает, что наши ребята будут по-прежнему отстранены от международных соревнований. В том числе, судя по всему, и от Олимпиады.

Повторяю: произошло то, что и должно было произойти, хотя наша федерация сделала очень многое, чтобы соответствовать критериям, сформулированным специальной комиссией ИААФ. Но…

Чего-то мы, конечно, сделать не успели - трудно изменить все на свете за какие-то полгода. И прежде всего - сломать психологию. Как быть с уверенностью иных спортсменов и тренеров (которых, аккуратно скажем, немало), что побед и медалей без допингов добиться нельзя? А также с убежденностью, что там, за бугром, химичат все? Ну, через одного. Почему им можно - а нам нет?

Но парадокс в том, что даже если бы ВФЛА выполнила все то, на чем настаивала спецкомиссия, от "а" до "я", ничего, думаю, не изменилось бы. Вердикт Совета ИААФ был предрешен тысячами публикаций в западной прессе, провокационными (именно так) высказываниями боссов ВАДА, сенсационными разоблачениями перебежчиков. Читателей прессовали по полной и тем более - членов Совета, а президента ИААФ Себастьяна Коу накануне венского заседания и вовсе открыто обвинили в коррупции. Чтобы не высовывался.

Он и не высунулся. Решение единодушное: отстранение ВФЛА - продлить, российских легкоатлетов к участию в международных соревнованиях - не допускать. Может, 12 месяцев. Или 24. Сроки не указаны.

Председатель спецкомиссии Руне Андерсен представил членам Совета четыре предложения, которые были единодушно поддержаны. Вот они.

Во-первых, ВФЛА нельзя восстанавливать в своих правах, поскольку в России укоренилась (и до сих пор не ликвидирована) культура употребления допинга. Не создана жесткая и эффективная инфраструктура обнаружения запрещенных веществ. Существуют детализированные подозрения, частично подтвержденные, которые свидетельствуют о том, что российские власти вместо того, чтобы поддерживать усилия по борьбе с допингом, руководили этим процессом. Ввиду всего этого российские атлеты не могут принять участие в чемпионате Европе нынешнего года и в Олимпиаде в Рио.

Во-вторых, пока продолжается отстранение ВФЛА, ни один представитель этой федерации (в том числе официальные лица, обслуживающий персонал и т.д.) не должны принимать участие в соревнованиях под эгидой ИААФ или в каких-либо других мероприятия международной федерации.

В-третьих (и Совет тут же внес дополнение в правила), если есть российские спортсмены, которые способны убедительно доказать, что они не связаны с российской же допинговой культурой, поскольку жили вне страны и находились под эгидой эффективных антидопинговых структур, такие спортсмены вправе обратиться за разрешением участвовать в международных соревнованиях - не за Россию, а в качестве нейтральных атлетов.

В-четвертых, индивидуальные спортсмены, которые внесли выдающийся вклад в дело борьбы с допингом, также могут обратиться за таким разрешением. Поэтому обращение Юлии Степановой должно быть воспринято благосклонно.

Комментировать тут почти нечего. Совет ИААФ струсил в полном составе (за исключением нашего Михаила Бутова, который, выступив первым, покинул зал заседаний - чтобы не было конфликта интересов - и участия в обсуждении не принимал). Принял категорически неспортивное решение, которое к тому же обжалованию не подлежит. Не надо надеяться на встречу членов Международного олимпийского комитета 21 июня, она ничего не изменит. Потому что легкоатлетические соревнования в Рио проводит ИААФ. И никто другой.

После заседания состоялась пресс-конференция. И Руне Андерсен, и Себастьян Коу посчитали необходимым подчеркнуть, что ВФЛА достигла значительного прогресса. Но этого, видите ли, недостаточно.

Андерсен особо, посчитав это страшным прегрешением с нашей стороны, отметил: главный тренер российской сборной (имени не назвал, это знаменитый Юрий Борзаковский) и некоторые ведущие российские спортсмены в беседах с членами спецкомиссии отказывались признавать существование допинговой культуры, которая пронизывает весь наш спорт сверху донизу.

То есть не покаялись. Чего от них так ждали. Что ж, пусть теперь милуются в Рио со Степановой. Они одного поля ягоды.

В пятницу 17 июня 2016 года в Вене было совершено предательство. Совет ИААФ отказал российским легкоатлетам - всем, скопом - в праве быть чистыми и честными спортсменами.

Уверен, это решение еще тридцать раз аукнется тем, кто его принял.

Источник: http://www.sportfakt.ru/