Версия Гескина. Появятся ли битвы роботов в олимпийской программе?
Остальные

Версия Гескина. Появятся ли битвы роботов в олимпийской программе?

Обозреватель «Спортфакта» Владимир Гескин решил заглянуть в будущее. Каким станет спорт через пятьдесят лет? А через сто, двести?


Знаете ли вы, что осенью в Швейцарии пройдет первая Олимпиада для киборгов - Cybathlon? По сообщению организаторов турнира - сотрудников Цюрихской высшей технической школы, заявки уже поступили из 23-х стран, а принять участие (процитирую сайт geektimes.ru) смогут люди с ограниченными способностями, которые вынуждены использовать протезы различного вида. Это экзоскелеты для увеличения силы с помощью внешнего каркаса, роботизированные протезы рук и ног, нейрокомпьютерные интерфейсы для управления компьютером силой мысли и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=Rx9I_hYqQcM

Например, инвалиды с полным повреждением функции спинного мозга будут соревноваться в скоростной езде по треку на велосипедах, крутя педали через интерфейс функциональной электрической стимуляции и подавая импульсы на мышцы ног. Тогда как люди с ампутированными верхними конечностями продемонстрируют ловкость механических протезов, проведя кольцо по сложному маршруту и стараясь не прикоснуться к проволоке. Обладатели механических ног и экзоскелетов посоревнуются в беге с препятствиями. Ну, а полностью парализованные будут сражаться в компьютерных играх, надев шлемы с электродами и управляя виртуальными объектами с помощью силы мысли.

Олимпиада для киборгов - звучит круто, что и говорить. Ни о чем подобном еще лет пятнадцать назад и речи быть не могло. А теперь это реальность - и, может, совсем скоро эти соревнования войдут в программу Паралимпиад?

***

Мир стремительно меняется - а вместе с ним и спортивные увлечения человечества. Интернет чуть ли не каждую неделю сообщает нам о новых спортивных дисциплинах, и какие-то из них обязательно станут действительно популярными. Только вот - какие?

120 лет назад, в 1896-м, когда состоялись первые Олимпийские игры современности, участники соревновались в скоростном лазании по канату, прыжки в высоту были частью гимнастической программы, а гонки на велосипедах представлялись вершиной спортивно-технической мысли. В олимпийской программе в свое время присутствовали и перетягивание каната, и стрельба по живым голубям.

В 1980-м президент Международной федерации легкой атлетики Адриан Паулен яростно доказывал мне, что бег на 5000 метров (не говоря уже о дистанции вдвое большей или о марафоне) категорически противопоказан женскому организму. Эта дистанция появилась в олимпийской программе уже через 16 лет. Интересно, что сказал бы тот же Паулен о женском метании молота или прыжках с шестом?

https://www.youtube.com/watch?v=1ER0GARJiUM

***

Почти в то же самое время, в начале 80-х, меня заинтересовал вопрос - какими видами спорта будут когда-нибудь увлекаться те, кому суждено работать на других планетах и больших космических станциях. Достал номер телефона академика Бориса Раушенбаха, но тот сказал: "Нет, тут я не специалист. Лучше обратитесь к человеку, который смотрит куда дальше вперед - пытается спрогнозировать, что будет через триста, четыреста лет".

Я позвонил - и этот ученый забросал меня невероятными историями. Рассказал о прыжках в длину и высоту на Луне. О высочайшей вершине Солнечной системы - горе Олимп на Марсе, чья высота - 27 километров, и о том, что когда-нибудь и туда поднимутся альпинисты. О космических станциях, которые будут медленно вращаться вокруг своей оси, а в центре будет размещен бассейн, и прыгуны в воду смогут исполнять свои винты и вращения не только до погружения в воду, но и вынырнув из нее…

Все это казалось абсолютной фантастикой. А теперь? Сколько лет осталось до первых соревнований на Луне?  Тридцать? Сорок? Те, кто помоложе, увидят, уверен, такую телетрансляцию своими глазами.

***

Всемирные воздушные игры, пляжные игры, интеллектуальные игры, игры боевых искусств… Все эти комплексные соревнования появились за последние десять - пятнадцать лет. Что впереди?

В свое время в Международном олимпийском комитете всерьез обсуждали идею: проводить Игры каждый год - но разные. Игры рекордов (легкая атлетика, плавание, вообще все те виды, где фиксируются рекорды), Игры игр (по всем игровым видам спорта), Игры моторов (технические виды) и Игры единоборств. Плюс, естественно, зимние Игры.

Тогда от идеи отказались. Но, вполне вероятно, к ней когда-нибудь придется вернуться. Жизнь заставит. Уже сейчас в Международном олимпийском комитете идут дискуссии о том, какими станут Игры в будущем.

Может быть, когда-нибудь в олимпийской программе появятся и те дисциплины, о которых идет речь в ролике, гуляющем сейчас по Сети. Посмотрите. Уверен, произведет впечатление. Одни битвы роботов чего стоят!

https://www.youtube.com/watch?v=Hm5WEL6zT08&feature=youtu.be

Источник: http://www.sportfakt.ru/