Версия Гескина. Поставить бы Усэйнов Болтов на конвейер!
Атлетика

Версия Гескина. Поставить бы Усэйнов Болтов на конвейер!

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о реформах в рамках одной международной федерации и одной страны


В этом комментарии не будет ни слова о допинге. Какое счастье! Выберем другие темы для обсуждения - благо, как говорят в Одессе, их есть у меня.

И начнем с того, что вчера, в субботу, президент Международной легкоатлетической федерации (ИААФ) Себастьян Коу в программе, которую транслировала Би-Би-Си, высказал целый ряд предложений, призванных повысить интерес к легкой атлетике и улучшить ее телевизионный имидж.

Давно пора. Потому что за последние десятилетия "Королева спорта" превратилась в Золушку. Популярность ее падает. Недаром в самом начале передачи на Би-Би-Си Коу признал, что его вид спорта предлагает зрителям "унылое зрелище", а несколько месяцев назад он же с грустью констатировал, что средний возраст аудитории, которая интересуется легкой атлетикой, превышает 55 лет. Молодежь к "Королеве" равнодушна. Получается, будущего у нее нет.

Это не все. Больших стадионов с беговыми дорожками в мире все меньше: к примеру, в Москве их сейчас вообще нет. Плохо и со звездами. Вот кого из нынешних легкоатлетических звезд сразу же, без раздумья, вспомните вы, мой читатель? Усэйн Болт - без сомнения, Елена Исинбаева - ну да, тоже. А кто еще? Каниськину попрошу не называть - по понятным причинам.



Кстати, главным поборником реформ в легкой атлетике еще недавно был ошельмованный ныне Валентин Балахничев. Несколько лет назад он выступил перед членами Совета ИААФ с целой программой преобразований, в том числе абсолютно революционных. К примеру, предлагал перейти на круг длиной 300 метров.

Не надо крутить пальцем у виска: это балахничевское предложение было весьма здравым. Он рассуждал так: раз стадионы теперь строят исключительно футбольные, куда не вписывается 400-метровая дорожка, значит, легкая атлетика должна приспосабливаться к новым условиям. Пусть дорожка будет съемной и 300-метровой: в этом случае ее можно будет быстро уложить на футбольное поле. Да, придется начать отсчет мировых рекордов заново, но и тут есть свои плюсы. Целый ряд нынешних достижений - из разряда вечных, а легкая атлетика не должна превращаться в музей.

Балахничева выслушали, на словах - поддержали, постановили начать работу над реформами, и тем дело и закончилось. Прежнему президенту ИААФ сенегальцу Ламине Диаку было комфортно и без каких-то там новаций. Только время тратить.

Возвращаемся к Коу. Что же он предложил? Не волнуйтесь, о переходе на 300 метров речи не было. Идеи нынешнего президента ИААФ куда более, скажем так, приземленные. Или, если хотите, реалистичные.

Во-первых, считает Коу, настоящий - летний - сезон в легкой атлетике недопустимо короток. С мая по сентябрь. Все остальное время о легкой атлетике почти не слышно, ее не показывают, о ней не пишут, при том что в нынешних условиях это недопустимо. Нужно сделать соревновательный сезон круглогодичным, как, к примеру, в теннисе. Когда в Европе и Северной Америке зима - проводить соревнования в странах с комфортным климатом, завоевывая новые рынки и воспитывая новых болельщиков. Что ж, логично.

Во-вторых, уверен Коу, сильнейшие спортсмены должны соревноваться друг с другом намного чаще. Легкой атлетике не хватает культовых поединков, за которыми болельщики следили бы с особым вниманием, - таких как соперничество Джоковича с Федерером и Надалем или "Барселоны" с "Баварией". Звезды вообще должны чаще выходить на старт. "Представьте, что болельщикам "Барсы", когда они покупают сезонные абонементы, сообщали бы, что Лионель Месси будет выходить на поле лишь в каждой третьей или даже четвертой игре", - заметил по этому поводу Коу. Что ж, тоже правильно.



В-третьих, ИААФ обязана научиться рекламировать своих звезд. "Да, Болт - гений, но мы должны сделать так, чтобы болельщики знали и других выдающих легкоатлетов - таких как, к примеру, толкательница ядра из Новой Зеландии Валери Адамс", - это опять же слова Коу. Тут с ним согласиться сложнее. Адамс, безусловно, блестящая спортсменка, но вряд ли где-нибудь, кроме Новой Зеландии, ее выступление станет приманкой для болельщиков.

По словам президента ИААФ, он мечтал бы, чтобы атлеты уровня Болта появлялись чаще, "но наш спорт не конвейер".

В-четвертых, Коу предложил изменить формат чемпионатов мира: "Когда-то люди были готовы сидеть 9 или 10 дней на трибунах, наблюдая за нашими соревнованиями, но теперь все изменилось. Чемпионаты должны стать короче. Пусть не в будущем году, когда турнир пройдет в Лондоне. Но почему бы не через пять лет?"

Вот как-то так. Пункты 1 и 2 действительно революционные, но пока не понятно, как их реализовать на практике: нужно менять все - и прежде всего привычные методы подготовки. Быстро это не получится. Пункт 3 - общие слова. Пункт 4 - безусловно, давно пора реализовать.

В общем, получилось не очень убедительно. Но Коу хотя бы начал разговор! Меня, давно и преданно любящего легкую атлетику, уже само это радует.

***

Теперь, продолжая тему реформ, перенесемся на Украину, где и так столько лет штормит, а теперь, судя по всему, назревают бурные события в спортивной области.

Вот что пару дней назад на своей странице в "Фейсбуке" написал президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак:
«У нас опять плохие новости! Есть достоверная информация, что собираются ликвидировать Министерство молодежи и спорта. Я обращаюсь ко всем федерациям и спортсменам объединиться и отстоять наше министерство, которое вместе с нами достойно представляет Украину в мире. Ничего не меняется, к сожалению, в сознании чиновников, никакого уважения к людям, которые прославляют наше государство и являются настоящими патриотами, в отличие от псевдореформаторов у власти. Позор всем причастным к уничтожению украинского спорта…"

И впрямь позор, хотел бы добавить я от себя. У украинского спорта огромные традиции, велик список блестящих спортсменов прошлого, и хотя многое, увы, безвозвратно утеряно, в целом ряде видов украинцы на виду и сегодня. Вопреки всему. Но без спортивного министерства придется совсем худо.

Правда, министр Игорь Жданов там же, в "Фейсбуке", поспешил успокоить:
«Буду краток: нынешний состав Кабинета министров Украины не имеет планов по ликвидации Министерства молодежи и спорта».

Обратите внимание на словечко "нынешний". Хитрость в том, что уже на следующей неделе на Украине может появиться новый премьер, а вслед за ним и новый кабинет. И тогда очередные украинские реформаторы развернутся вовсю. Ломать не строить.

Источник: http://www.sportfakt.ru/