Версия Гескина. Попрощались с дзюдо на 4 года
Остальные

Версия Гескина. Попрощались с дзюдо на 4 года

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о событиях первой половины очередного дня Игр в Рио
Российский дзюдоист Ренат Саидов, выступающий в весовой категории свыше 100 кг, проиграл иппоном бразильцу Рафаэлу Сильве на Олимпийских иг
Российский дзюдоист Ренат Саидов, выступающий в весовой категории свыше 100 кг, проиграл иппоном бразильцу Рафаэлу Сильве на Олимпийских иг


Ну вот, попрощались с дзюдо. Увы, прощание получилось не таким, как хотелось бы. Уже во втором круге соревнований в категории свыше 100 кг наш Ренат Саидов проиграл иппоном бразильцу Рафаэлу Сильве.

Рост Саидова - 210 см, вес - 120 кг. Гигант. Сильва пониже, но весит под 160. Человек-гора. Попробуй брось такого на татами. Прежде они встречались трижды, каждый раз верх брал бразилец. Теперь счет увеличился. Как ни старался наш дзюдоист провести бросок - ничего не получалось. Наоборот, нарвался на бросок Сильвы.

А минут через сорок все повторилось уже у женщин (категория - свыше 78 кг). Наша статная красавица Ксения Чибисова не знала, как подступиться к приземистой, тяжеловесной на вид  кубинке Идализ Ортис, которой оказалось достаточно одного стремительного движения, чтобы завершить схватку. Класс есть класс. Недаром Ортис - бронзовый призер Пекина и олимпийская чемпионка Лондона.

Прощаемся с дзюдо на долгих четыре года. До Токио. Давайте честно, многие ли из нас постоянно следят за этим видом единоборств?  То-то и оно, хотя, по официальным данным, дзюдо в стране занимаются аж 500 тысяч человек. Не очень верится. В любом случае это не футбол и не хоккей, и даже если российская сборная по дзюдо выиграет все золото на следующем чемпионате мира, крупнейшие телевизионные каналы об этом не расскажут, центральные газеты не напишут.

Рассказывают и пишут только во время Олимпиад. Зато сколько!

В Лондоне наши дзюдоисты завоевали три золота, серебро и бронзу. В Рио поменьше - два золота и бронзу. Оба раза именно они открывали список российских чемпионов.

В общем, спасибо тебе, дзюдо!

Низкий поклон нашим спортсменам и тренерам. И, в первую очередь, генеральному менеджеру сборной Эцио Гамбе. Итальянцу. Гражданину России. Заслуженному тренеру России.

Хорошо известно, что Гамба был победителем московской Олимпиады. Но мало кто знает, чего стоило ему просто приехать в Москву. Национальный олимпийский комитет Италии был против бойкота, итальянское правительство - за, и оно запретило государственным служащим принимать участие в Играх. А Гамба был военнослужащим. Написал рапорт об увольнении, его отказывались подписывать, но Эцио добился своего. Тогда ему запретили тренироваться в зале, который тоже был государственным. К Москве он готовился у себя дома. Спарринг-партнерами были друзья.

Когда Гамба стал чемпионом, я сделал с ним интервью. Правда, совсем короткое. Он и сейчас не отличается разговорчивостью, а тогда…

Но поразило, насколько это уверенный в себе, цельный человек. Кто мог представить тогда, что в 2008-м Эцио приедет в Россию, возглавит сборную и поднимется с ней на золотые высоты?

Прочитал в одном интервью, что в Рио он планировал завоевать 8 медалей. Сомнительно. А может, так и было. В таком случае он сейчас жутко собой недоволен.

***

Свято место на Олимпиадах пусто не бывает. Одни турниры завершаются, другие, наоборот, берут старт. Началась легкая атлетика, которая в Рио, увы, не представляет для нас того интереса, как обычно, так что, вероятно, следить за Королевой спорта на этот раз будет куда меньше россиян.

Но! Именно - но! В первом же финале - в женском беге на 10000 метров был установлен феноменальный мировой рекорд: 24-летняя Алмаз Айяна из Эфиопии преодолела дистанцию за 29.17,45. И это заслуживает отдельного рассказа.

Во-первых, обидно, что женскую "десятку" провели с утра, и трибуны были заполнены в лучшем случае на две трети.

Во-вторых, мировые рекорды на длинных дистанциях на Олимпиадах бьют крайне редко. Обычно до последнего круга идет тактическая борьба, и все решается на последних сотнях метров.

А в-третьих… Предыдущий рекорд на этой дистанции установила китаянка Ван Цзюнься - 29,31,78. И было это без малого 23 года назад - в "доВАДАвскую" эпоху. Сомнения в "чистоте" этого достижения высказывали с тех пор постоянно. Более того, не так давно появились документальные подтверждения.

Ван Цзюнься был лучшим солдатом "армии Ма" - так называли группу китайских бегуний, которые тренировались у Ма Цзюньжэня. Все они неожиданно появились в начале 90-х и принялись крушить мировые рекорды, а заодно побеждать на чемпионатах мира и Олимпиадах. Было ясно, что дело нечисто. Но не пойман - не вор. Ма удалось разоблачить лишь накануне Олимпиады-2000 в Сиднее, когда сразу 6 его учениц провалили допинг-тесты. А уже в этом году в китайской печати появилось письмо бегуний Ма, написанное еще в 1995 году и адресованное одному журналисту, который предпочел не давать ему хода. В этом письме чемпионки и рекордсменки жаловались, что тренер пичкает их допингом и бьет…

В общем, рекорд на 10000 метров всегда был под большим подозрением. И здорово, что он наконец-то перестал быть рекордом.

…Темп с самого начала был очень высоким, так что достаточно быстро все белокожие бегуньи отстали. Впереди была группа из шести человек. А потом Алмаз, которая не знает в этом году поражений, легко оторвалась от остальных и принялась в гордом одиночестве наматывать круги. Трудно представить, каким был бы результат, если бы кто-то смог составить ей конкуренцию.

Блестящий успех, невероятное достижение. И абсолютно неожиданное. Ни один специалист в мире не мог предположить, чем закончится этот забег.

Теперь ясно, кто будет главным фаворитом на "пятерке".

***

Теперь - о том, где наши, к счастью, выступали. Первую медаль дня - бронзовую - принес российской команде 24-летний Кирилл Григорян из Питера в стрельбе из винтовки лежа с 50 метров.  Он мог подняться на пьедестале и на ступеньку выше, но когда дело дошло до перестрелки с корейцем Ким Чон Хеном, то, по словам самого Кирилла, "эмоции захлестнули".

Награды из более ценных металлов (только пока не понятно, каких именно) достанутся теннисисткам Екатерине Макаровой и Елене Весниной, потому что они вышли в финал. Поначалу девушки уступали Люси Шафаржовой и Барборе Стрыцовой из Чехии - 1:4, но затем переломили ход первого сета и выиграли его со счетом 7:6 (9:7). Во втором было уже проще - 6:4. После матча выяснилось, что Веснина даже не догадывается, чего они с Макаровой добились. "Мы впервые в истории российского тенниса вышли в олимпийский финал в парном разряде? - удивилась Елена. - Вау! Фантастика! Не знали об этом!"

Наконец, сборная рапиристов - Алексей Черемисинов, Тимур Сафин и Артур Ахматхузин - тоже вышла в финал, обыграв сначала англичан, а затем и американцев. Я дорого бы дал, чтобы знать, одолели они французов в решающем поединке или нет, и рассказать вам об этом, но, увы, финал начался уже после того, как я отослал этот материал в редакцию "Спортфакта".

Графики нарушать нельзя. Могут и дисквалифицировать.

Источник: http://www.sportfakt.ru/