Версия Гескина. Поедет ли Россия в Рио?
Остальные

Версия Гескина. Поедет ли Россия в Рио?

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин продолжает свой допинговый сериал
Виталий Мутко. Фото: twitter
Виталий Мутко. Фото: twitter


Министром спорта быть непросто, а нынешней весной это и вовсе адское дело. Вертишься, словно на раскаленной сковородке. Вопросов, которые надо решать, десятки, а тут еще и журналисты донимают.
Радулов и Ковальчук - вне сборной на хоккейном Кубке мира. Справедливо ли это? Проблемы с газоном на базе наших футболистов в Париже. Намерены ли хозяева-французы исправить ситуацию? Плюс демарш дагестанских борцов на чемпионате России в Якутске. Когда такое было?
И все это - только за вчерашний день. Поневоле голова идет кругом.

Про голову, кстати, сам Виталий Леонтьевич и сказал. Было это в самом начале недели - в связи с положительными пробами 14 российских олимпийцев на Играх-2008 в Пекине. С тех пор этой темы, по крайней мере - в своих публичных высказываниях, министр старался не касаться, оценок не давать (разве что сегодня заметил, что не отрицает "худшего сценария"). Обходили ее и другие наши чиновники - не только спортивные. Хотя, можно предположить, в минувшие дни за кулисами, на закрытых встречах и во время телефонных переговоров, в том числе и международных, ситуацию анализировали досконально. Пытаясь разобраться, к чему допинговый скандал в итоге приведет.

Между тем, скандал этот пошел на новый виток. Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство объявили, что перепроверены 256 допинг-проб, взятых во время Игр-2012 в Лондоне, и что 23 из них оказались положительными. Фамилии штрафников по традиции сразу названы не были, известно лишь, что речь идет о представителях шести стран и пяти видов спорта.

Неназванный оптимист, которого процитировали чуть ли не все наши печатные и электронные СМИ, заверил: россиян в новом списке не много, всего-то трое-четверо. (Бог ты мой, "всего-то", вот до чего мы докатились!). Так или иначе, они в списке, вероятно, есть, и вы этому уже, уверен, не удивляетесь. События последних лет и месяцев приучили нас к тому, что иначе и быть не может.

Не без доли цинизма замечу, что лучше бы эти трое-четверо оказались легкоатлетами. По той печальной причине, что наша легкоатлетическая федерация и так была отстранена, там произошла кардинальная смена всего руководства, и новые люди нести ответственность за лондонские проделки своих предшественников не могут. Несколько новых случаев, пусть даже и громких, вряд ли повлияют на вердикт совета ИААФ, который будет вынесен 17 июня.

Если же речь идет о представителях других федераций, разговоры о том, что в России "замазан" весь спорт и что нашей команде не место в Рио, вспыхнут за рубежом с новой силой. Хотя казалось бы - и так уж громче некуда.

Но все равно нас будут держать на крючке до 15 июля, когда должны быть оглашены итоги расследования, которое проводится в связи с фантастическими высказываниями г-на Родченкова в "Нью-Йорк Таймс". Что удастся выяснить независимым расследователям, пока одному Родченкову известно. Лично я в его истории не верю, потому и употребил слово "фантастические", но… В общем, сами понимаете.

Но даже если бывший глава московской антидопинговой лаборатории не соврал и фантастика окажется реальной жутью, нас, надеюсь, от Рио не отсекут. Слишком мало времени останется до открытия Игр - всего двадцать дней, при том что придется перекраивать расписание соревнований по целому ряду видов спорта, прежде всего - игровых. А с другой стороны… Может, МОК уже готовит для этого почву, и в Оргкомитете Рио начали - на всякий случай - переверстывать графики, а некоторые команды из непопавших в экстренном порядке планируют предолимпийские сборы.

Но все это - предположения, а я теперь хотел бы обратить внимание читателей на факт. В своем заявлении об итогах перепроверки 256 лондонских проб ВАДА особо подчеркнуло, что эти пробы были выбраны не случайно, а после получения неких данных (в оригинале и вовсе используется выражение intelligence-gathering, что можно перевести как сбор разведывательной информации), анализировать которые начали еще в августе 2015 года.

Вполне вероятно, речь идет о тех электронных посланиях, которые ВАДА получило в ответ на свое же обращение ко всем заинтересованным лицам (опубликованное на сайте ВАДА и присутствующее там на видном месте и сегодня). Пишите, мол, нам о всех возможных допинговых нарушениях.

Часть таких писем, безусловно, содержит достоверные факты. Но с таким же успехом любой желающий может дискредитировать удачливого соперника или поставить под сомнение репутацию известного тренера. В общем, ВАДА открыло ящик Пандорры.

Из России такие письма, конечно, тоже приходили. Бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов теперь хвастает тем, что послал их аж две сотни. Что ж, дело совести каждого, писать или нет, хотя лично мне все это представляется мерзостью. Тем более если врут, сводя с кем-то счеты.

Эти люди тоже должны быть головной болью Мутко. Не знаю, какие меры тут можно предпринять - ну не вводить же в министерстве службу собственной безопасности и не проверять всех подряд на детекторе лжи. Но своим сотрудникам нужно доверять, а сейчас, после всех историй, с этим явные проблемы.

Вот помогли Родченкову избежать суда, сохранили за ним перед Сочи высокий пост главы антидопинговой лаборатории, доверяли как самим себе - и теперь пожинаем бурю. Как быть?

Выход, на самом деле, один, я о нем уже писал. Провести тщательное - настоящее - расследование всех тех безобразий, что у нас творились. Наказать тех, кто виноват, кто построил на допингах карьеру и прибыльный бизнес. Поддержать тех, кто невиновен. Очиститься самим и очистить спорт. Да, будем проигрывать куда чаще, чем прежде. Не самое страшное. Страшно то, что происходит сейчас. Когда три-четыре попавшихся - уже в радость.

И не бояться того, что некоторые в таком случае, как Родченков, удерут за океан. Скатертью дорога. Наоборот, вздохнем с облегчением.

Источник: http://www.sportfakt.ru/