Версия Гескина. "Подавляющее большинство олимпийских атлетов принимают допинг"
Остальные

Версия Гескина. "Подавляющее большинство олимпийских атлетов принимают допинг"

Обозреватель «Спортфакта» Владимир Гескин - о скандальных заявлениях американского допингового гуру Виктора Конте
Виктор Конте. Фото: alchetron.com
Виктор Конте. Фото: alchetron.com


Поздравляю вас: в минувшее воскресенье в зарубежных газетах и на просторах интернета не появилось ни одной (на всякий случай повторю: ни одной!) статьи о допинге в России. По нынешним временам - событие уникальное. Даже не верится.

Хотя вообще о допинге было написано немало. Прежде всего - на Британских островах, но там теперь обсуждают свои собственные проблемы. Пытаются разобраться, насколько правдивы невольные, записанные на скрытую камеру разоблачения доктора Бонара, который с гордостью сообщил подсадному "пациенту", что, мол, за последние годы у него в кабинете побывали полторы сотни известных спортсменов - и всем он прописывал запрещенные вещества.

Приведу заголовок одной из таких публикаций, появившихся вчера: "Нам страшно признать, что футболисты сидят на допинге, но скорее всего - это правда".

Британские журналисты - народ въедливый, и, думаю, в конце концов они докопаются до истины. Другое дело - захотят ли их услышать?

Вопрос не случайный. Иной журналистский материал представляется настоящей бомбой, но по каким-то загадочным причинам остается незамеченным. Именно так произошло с телеинтервью Виктора Конте, подготовленным калифорнийским отделением NBC полторы недели назад. Показали - и ни одного отклика. Ушло в песок.

Хотя самое появление Конте на экране - уже своего рода сенсация. Нужно ли объяснять, кто это такой? Создатель печально знаменитой лаборатории BALCO, чьими допинговыми услугами пользовались звезды американского спорта первой величины - бейсболисты, игроки в американский футбол, а также легкоатлеты, в том числе спринтер Мэрион Джонс, завоевавшая пять медалей Олимпиады-2000 (в том числе три золотых) и лишенная этих наград спустя семь лет.

Джонс за лжесвидетельство об употреблении допинга в итоге оказалась за решеткой. Отсидел срок и Виктор Конте, который затем основал компанию спортивного питания SNAC и продолжает работать с элитными спортсменами. Нетрудно предположить, что занимается тем же самым, что и прежде, но никого из его клиентов за руку не схватили - и, значит, ничего предосудительного в его деятельности нет. Не пойман - не вор.

Так вот в телеинтервью NBC этот самый Конте заявил: "Подавляющее большинство олимпийских атлетов принимают допинг". И далее: "Антидопинговая система, созданная ВАДА, изобилует дырами. В течение четырех лет я отбивал чечетку (то есть делал, что хотел. - Прим. В.Г.) перед носом у  ВАДА, Антидопингового агентства США и всех остальных - и ни одного положительного теста у моих клиентов не было".

По словам Конте, ВАДА не выполняет своих функций. В телеинтервью он, в частности, напомнил о том, что после Олимпиады-2012 в Лондоне многие высказывали подозрения в связи с выступлениями легкоатлетов Ямайки. Дескать, их успехи объясняются прежде всего тем, что почти полгода до Игр ямайские бегуны вообще не проходили допинг-контроль. С этим, кстати, вынуждены были согласиться и в ВАДА. А ведь это - самый важный период подготовки, когда идет работа над силой и скоростью.

Во время Игр-2012 допинг-контроль, по данным МОК, прошли немногим более пяти тысяч спортсменов, и лишь 9 проб оказались положительными, то есть менее одного процента. У Конте эта цифра вызывает саркастическую улыбку. "Я вовсе не собираюсь утверждать, что все участники Олимпиады принимали допинг, - заявляет он. - Но подавляющее большинство - точно". И тут же: "Обойти нынешние антидопинговые правила чрезвычайно легко. Уж я-то знаю…"

Он, действительно, знает.

Самое удивительное, как я уже сказал, что телеинтервью калифорнийского антидопингового гуру прошло незамеченным. Понятно, что для боссов международного спорта он личность сугубо негативная, нерукопожатная. Но их молчание, как и отсутствие комментариев со стороны СМИ, - своего рода знак.

Признание того, что Конте прав.

Источник: http://www.sportfakt.ru/