Версия Гескина. Под дых
Атлетика

Версия Гескина. Под дых

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о решении Спортивного арбитражного суда и о том, что за ним последует.
Российских легкоатлетов не будет на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Фото: twitter.com
Российских легкоатлетов не будет на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Фото: twitter.com


Долго, безумно долго сидел перед включенным ноутбуком - и не мог написать ни строчки. Ощущение - словно получил удар под дых.

Я очень люблю легкую атлетику, не раз работал на олимпийских легкоатлетических турнирах, в первый раз - еще в Москве-80. Представить, что в Рио наших не будет, - нет, не получается.

Безумно жаль ребят. Их - даже не под дых. Готовиться четыре года, пахать, не жалея себя, - и все насмарку. Их просто убили. Впору выражать соболезнования родным и близким.

Не помог матерый английский юрист, который, говорили, прежде выиграл кучу исков в этом треклятом суде. Не помогло и то, что в Швейцарию приехала Елена Исинбаева, выступавшая перед арбитрами с такой страстью, что, по словам ее слышавших, - проняло до слез. Но Лозанна слезам не верит. Принято очередное абсолютно противоестественное решение против России. Сколько таких было за последние год - полтора!

В общем - катастрофа.

Надо понимать, что шансов на Олимпиаду у наших легкоатлетов больше нет. Ни-ка-ких. За исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая тренируется за океаном. Но как ей - одной - выступать? Родная страна заклюет, хотя, если разобраться, в чем вина Клишиной?

Виноваты совсем другие люди. И вовсе не те западные деятели от спорта, которых сейчас все дружно примутся поливать с новой силой. Эти деятели, безусловно, поступили мерзко, но, по большому счету, лишь воспользовались нашими собственными промахами, нашим бездействием, нашими допинговыми махинациями. Мы сами дали им повод, будучи уверенными, что нам все сойдет с рук.

Уже сегодня "вопрос России" обсудят - видимо, по телефону - руководители международных федераций по олимпийским видам спорта. После того, как ИААФ победила, а Россия проиграла, многие из них, те, кто прежде был за нас (точнее сказать, за участие российских спортсменов в Рио), могут изменить свою позицию. Хотя бы из-за боязни оказаться "не в тренде".

Потом будет заседать дисциплинарная комиссия, экстренно созданная исполкомом МОК, чтобы рассмотреть все тот же вопрос.

Наконец, к концу недели - скорее всего, в воскресенье - придет черед самого исполкома. И если прежде я был готов предположить, что "олимпийские небожители" в итоге Россию поддержат, то теперь, уверен, шансов у нас почти не осталось.

Потому что каждый из "небожителей" будет думать о своем спокойном будущем. Кто за Россию? ВАДА? Спортивный суд? Федерации? Так зачем, извините, кое-что делать против ветра? Только себе навредишь.

Кстати, по некоторым сведениям, против участия России в Олимпиаде выступил и целый ряд спонсоров МОК, они угрожают разорвать контракты. Все это, за редчайшим исключением, американские корпорации. Понятно, что и тут без политики не обошлось. Куда без нее? А в МОК деньги любят…

В общем, если России вообще не будет в Рио, уже не удивлюсь. И прошу, извините, что комментарий получился сумбурным. Так пока и не пришел в себя.

Источник: http://www.sportfakt.ru/