Версия Гескина. Почему наши легкоатлеты не поедут в Рио
Атлетика

Версия Гескина. Почему наши легкоатлеты не поедут в Рио

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин всегда считал, что он оптимист. Но не в этом случае…


Хотел бы сразу предупредить: все предположения и выводы, которые сделаны в этом материале, - не более чем мои собственные умозаключения. Эту тему я ни с кем не обсуждал, со знатоками вопроса ни в России, ни тем более за ее пределами не консультировался. Так что это именно - версия.

Российские легкоатлеты, как известно, от любых международных стартов отстранены. Насколько справедливым было это решение, обсуждать не будем. Для нас важно, что - отстранены, и если запрет не снимут, на Играх в Рио они не выступят. В то, что кто-то из наших пойдет на церемонии открытия отдельно от всей команды и под олимпийским флагом, не верю. Что они - беженцы?

Многие надеются, что вопрос о снятии санкций будет поднят на заседании Совета Международной легкоатлетической федерации (ИААФ), которое ровно через месяц состоится в валлийском Кардиффе. Но - будет ли? Вот и у генсека нашей федерации Михаила Бутова нет ответа. В интервью агентству "Весь спорт", опубликованном во вторник, он сообщил: пока непонятно, появится ли в повестке заседания "русский вопрос".

Если не появится, тоже вроде бы не трагедия. Как-никак в XXI веке живем, и, к примеру, решение об отстранении наших легкоатлетов принималось Советом ИААФ по результатам скайп-конференции. Так что, получается, можем и подождать: Олимпиада в Рио начнется 5 августа, вон сколько времени впереди.

Одна беда: этому самому Совету куда выгоднее проявить в нашем случае твердость, чем понимание и снисходительность.

Вот скажите, поверили вы, познакомившись (пусть даже в самом кратком изложении) с докладом Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), что в коррупции и всей этой допинговой свистопляске виноваты исключительно бывший президент ИААФ Ламине Диак с сыновьями и злокозненные русские, а остальные руководители мировой легкой атлетики ни о чем и ведать не ведали? Думаю, вряд ли.

Потому-то эти руководители и бьют теперь себя в грудь: верьте нам, мы чисты, как стеклышко, изо всех сил боролись и будем и впредь бороться со всяческими махинациями, осуждали и осуждаем, стоим на страже! А громче все бьет нынешний президент ИААФ Себастьян Коу, который, напомню, в прежние времена был у Диака замом.

Пару недель назад лондонская Daily Mail сообщила: в 2011 году перед выборами города, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике-2017 (в итоге в этом конкурсе победил Лондон), Коу предупредил своих английских коллег, что их конкурент - Доха - пытается подкупить участников будущего голосования. Газета утверждала, что как минимум два свидетеля слышали это собственными ушами.

И что же? Некий неназванный представитель ИААФ поспешил заявить: нет, нет и еще раз нет, ничего подобного г-н Коу никогда не говорил и о попытках подкупа не знал. Все это беспочвенные слухи!

Легко понять, почему Коу предпочел все отрицать. Если знал - должен был ударить в набат в ИААФ. Но он, вице-президент международной федерации, этого не сделал - и, значит, мог промолчать и в других ситуациях.

Коу замазан (извините за такое словечко, но оно тут уместнее всего), и для нас это плохо. Потому что прежде чем поднять руку за Россию, двукратный олимпийский чемпион (одну из золотых медалей он завоевал в Москве-80) тридцать раз подумает, стоит ли ему это делать и не ухудшит ли это его и так подмоченную репутацию.

А еще он обязательно столько же раз бросит взгляд в сторону президента ВАДА Крэйга Риди, чтобы понять, какую позицию тот занимает. Поскольку Коу у Риди на крючке. Пока что в подведомственном ему агентстве считают, что лорд Себастьян - именно тот человек, который сможет очистить мировую легкую атлетику от грязи (об этом было заявлено на известной пресс-конференции), но кто знает, как будут разворачиваться события? Не навредить бы самому себе!

В минус нам и то, что Риди, как и Коу, - англичанин. А вам хорошо известно, каково сейчас в Великобритании отношение к России. Каждую неделю, как по графику, сенсации - дело Литвиненко, тайные миллиарды Путина, фильм о том, как русские начинают Третью мировую… Что-то мне не верится в абсолютную независимость президентов ИИАФ и ВАДА от общественного мнения и политических установок в их собственной стране. Времена, когда глава Британской олимпийской ассоциации Деннис Фоллоуз мог заявить железной Маргарет Тэтчер, выступавшей за бойкот Олимпиады-80: «Не лезьте в дела, в которых вы ничего не понимаете», - давно в прошлом.

В общем, для нас было бы лучше, если бы и Коу, и Риди были родом откуда-нибудь из Сенегала. Шутка.

Моя версия: нас будут долго мурыжить - и в итоге откажут. Интересно, существует ли в английском языке аналог русской пословицы "Своя рубашка ближе к телу"?

Может, конечно, на самом деле все пойдет иначе, и уже на заседании Совета ИААФ в Кардиффе российской легкой атлетике дадут зеленый свет. Я этому буду только рад, потому что считаю отстранение наших атлетов затеей глупой и позорной. Но мне почему-то в светлое будущее не верится. Наверное, возраст.

***

И знаете - что самое плохое в этой истории? Уже не от одного, а от нескольких чиновников средней руки (не будем уточнять, в министерстве спорта они работают или в ОКР) я слышал: "Ну не поедут наши легкоатлеты в Рио - и что? Не трагедия. Зато, если выступим на Олимпиаде неудачно, будет готово объяснение для В.В. Мол, это наши враги виноваты. А так мы могли бы в легкой атлетике аж восемь золотых медалей завоевать. Или даже десять. Вот прибавьте!"

Это будет трагедия, ребята, хотя для вас самих, видимо, главное - усидеть в собственных креслах.

На кону судьба целого поколения блестящих атлетов, и чтобы они поехали в Рио, нужно сделать все возможное и невозможное.

Только вот - как это сделать?