Версия Гескина. Пережить бы нынешнее лето
Остальные

Версия Гескина. Пережить бы нынешнее лето

Допинговые скандалы, угроза терактов, смертоносный вирус, политические бури, наводнения. Никогда такого не было, сокрушается обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин.


Олимпиада в Рио стартует 5 августа, и в былые времена пресса обязательно вспомнила бы, что до Игр осталось два месяца. Но на этот раз дата осталась незамеченной даже в Бразилии. Не до этого. Говорят о совсем других датах. Соглашаясь друг с другом лишь в том, что спортивное лето окажется грозовым. Даже ураганным.

10-го июня - первый день европейского футбольного первенства, но пишут сейчас не столько о его фаворитах и аутсайдерах, сколько о наводнении во Франции, а еще больше - о намерении французских профсоюзов воспользоваться турниром, чтобы добиться своего в борьбе с правительством. Демонстранты обещают в дни матчей перекрывать дороги, и если это и впрямь произойдет, чемпионату гарантирован транспортный коллапс. Одновременно распространяются слухи о возможных терактах. Дай бог, слухами все и ограничится, но нормально ли, что Евро пройдет в условиях введенного в стране еще прошлой осенью чрезвычайного положения?

17-го июня Совет ИААФ должен принять решение о том, снимут ли санкции с Всероссийской легкоатлетической федерации и, соответственно, смогут ли российские легкоатлеты принять участие в Олимпийских играх. Одни знающие люди из числа членов Совета на условиях конфиденциальности сообщают, что шансы - 50 на 50, другие заявляют в интервью западным СМИ, что русским стопроцентно дадут от ворот поворот. Сами СМИ, по большей части, - именно за это. Можно не сомневаться, что в таком случае в Высший спортивный суд в Лозанне будет подано множество исков к ИААФ от тех наших легкоатлетов, которые ни в чем никогда замешаны не были (Елена Исинбаева уже предупредила, что так и сделает). И - вновь слухи. Мол, если вердикт Совета окажется негативным, Международный олимпийский комитет может своей властью допустить российских легкоатлетов на Игры. Но реально ли это? И чего наши там добьются, если вплоть до Олимпиады будут лишены международных стартов?

21-го июня (дата официально не определена, но называют именно ее) руководство Всемирной организации здравоохранения проведет чрезвычайную встречу, на повестке дня которой вопрос - не стоит ли перенести или вообще отменить Игры в Рио ввиду стремительного распространения вируса Зика. Как известно, именно к этому призвали в открытом письме более двухсот специалистов со всего мира. Поначалу ВОЗ отвергла это предложение, однако теперь позиция организации меняется. И кто знает, чем закончится обсуждение вопроса. А если действительно решат, что риск слишком велик, и предложат перенести?

В Бразилии, кстати, миллион проблем и помимо вируса. Политическое положение после отстранения президента Дилмы Русеф - шаткое. Оргкомитет Игр замучили проверками, подозревают в разнообразных нарушениях. За пару месяцев трижды меняли министров спорта. Только что власти штата Рио-де-Жанейро отказались профинансировать заключительные работы по прокладке новой линии метро от Копакабаны до района Барра де Тижука, где расположен Олимпийский парк. Нужно еще 280 миллионов долларов, но их не дают, и это для организаторов Игр - удар ниже пояса.

Наконец, еще одна дата, 15-го июля, когда независимые эксперты должны предоставить руководству ВАДА доклад о расследовании возможных махинаций в Сочи, о которых поведал Григорий Родченков. Последствия непредсказуемы. Хочется надеяться, что беглый глава московской антидопинговой лаборатории все придумал, но - вряд ли. Недаром на днях министр Мутко бросил грустную фразу, что при определенном стечении обстоятельств вся наша олимпийская команда может остаться без Игр. Неужели и до такого дойдет?

А еще - перепроверки допинг-проб Пекина-2008 и Лондона-2012 и, как результат, дисквалификации. Допинговые скандалы в других странах (ведь не одни мы попадаемся). Не завершенная пока история с мельдонием (речь не только о Марии Шараповой). Заявления ВАДА, что сразу с десяток международных федераций не выполняют параграфы Антидопингового кодекса. Попытки отстранить нового главу ФИФА Джанни Инфантино от выполнения его функций. С самых разных сторон - обвинения и контробвинения во взятках.

Да уж, взрывоопасным обещает быть это спортивное лето. Одним подпалит крылья. Других сбросит с пьедестала. Третьих отправит за решетку. Словно огромный шар из компьютерной игры, набирая скорость, сметает все на своем пути. И никто не знает, в каком направлении он покатит завтра…
Раньше такого накала событий вроде бы не было. Хотя кто-то со мной и поспорит.

Теперь уже мало кто помнит, но в 1968-м, за десять дней до начала Олимпиады, власти жестоко подавили в Мехико массовые студенческие демонстрации, в результате чего, по официальным данным, погибло 4 человека, а по неофициальным - несколько сотен.

Четыре года спустя, в разгар Игр-1972 в Мюнхене, арабские террористы из организации "Черный сентябрь" захватили в Олимпийской деревне группу израильских спортсменов и тренеров. Последовала неудачная попытка их спасения. Все погибли.

Потом - череда бойкотов. В 1976-м участвовать в монреальской Олимпиаде отказались африканские страны. Что произошло в Москве и Лос-Анджелесе памятно до сих пор. Но все-таки даже тогда раздрая, подобного нынешнему, мне кажется, не было. При этом все на словах ратуют за чистоту спорта, а на деле просто сводят счеты с конкурентами.

Что будет дальше - даже предположить трудно. В советские времена в моде была шутка: "Войны не будет. Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".

Очень похоже на то, что происходит сегодня. Так что для начала надо пережить нынешнее лето. Там посмотрим.

Источник: http://www.sportfakt.ru/