Версия Гескина. Окс и прима, шерсть налима…
Атлетика

Версия Гескина. Окс и прима, шерсть налима…

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о затишье, безысходности и французском вопроснике.
Такого не было полгода или даже больше: пролистав интернет-страницы множества зарубежных изданий, я не нашел ни одной новой публикации о допинге в российском спорте. Что это все вдруг замолчали? Даже американские пловцы, стоило в Омахе, штат Небраска,  начаться предолимпийскому чемпионату США, прекратили свои массовые стенания, суть которых сводилась к тому, что Юлию Ефимову, а заодно и всю нашу плавательную сборную, нужно отсечь от Рио. Мол, мельдоний - страшное зло, он, безусловно, улучшает результаты, а у всех должны быть равные условия, и мы, американцы, стоим на страже.

Тут можно было бы, конечно, процитировать руководителя печально знаменитой калифорнийской лаборатории BALCO Виктора Конте, которого в свое время уличили в "сотрудничестве" с большой группой спортивных звезд США, он даже в тюрьме посидел. Этот самый Конте недавно в очередной раз заявил, что большинство американских олимпийцев с допингом хорошо знакомы. Правда, на его слова мало кто обратил внимание. Зачем Конте слушать? Только настроение портит.

Вообще, с американским спортом у  Всемирного антидопингового агентства особые, доверительные отношения.  Говорят, во время лондонской Олимпиады допинг-офицеры попытались взять пробы у баскетбольной Dream Team, но им вежливо объяснили, что делать этого не стоит. И отправили восвояси.

***

ОКР готовится подавать иски в CAS. Фото: twitter.com
ОКР готовится подавать иски в CAS. Фото: twitter.com


Но что мы все об американцах? Давайте о самих себе. У нас допинговая тема - после похожих один на другой сюжетов в аналитических телепрограммах конца минувшей недели - тоже вдруг отошла на второй план. За последние пару дней запомнилось разве что интервью метателя молота Сергея Литвинова телепрограмме "Спортивный интерес" на "Матче". Точнее - одна его фраза:

"Всю сборную накрыла апатия".

Речь, понятно, о нашей легкоатлетической сборной. Да и как избежать апатии, если до Олимпиады - месяц с небольшим, а ясности - никакой? То ли поедут, то ли нет. Иск от имени российских легкоатлетов в Высший спортивный арбитражный суд (CAS) Олимпийский комитет России еще не подал, там пока лишь собирают документы, и это тоже не добавляет оптимизма: время-то идет! В суде вроде бы обещали рассмотреть вопрос побыстрее, но, сами знаете, обещать - не значит жениться.

Многим читателям до сих пор не ясно, что это за иск и почему он коллективный, если первоначально речь шла об индивидуальных обращениях. Генсек Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов объяснил мне:

- Речь идет об иске ОКР к ИААФ по критериям допуска на Олимпиаду, это срочно. С ИААФ договорились об ускоренном режиме рассмотрения вопроса в CAS.

- То есть персональные иски впереди?

- В них нет смысла. По мнению юристов, это только затяжка процесса. Пока главное - Олимпиада, остальное потом…

Что ж, вопрос участия в Олимпиаде сейчас действительно самый важный. Но касается он лишь нескольких десятков наших легкоатлетов. А как быть сотням и даже тысячам, которые сейчас - то самое "остальное"?

Им запрещено участвовать в международных соревнованиях, которые многих, не секрет, как раз и кормят, - и когда нашим ребятам вновь разрешат в них участвовать, один Бог знает. Может, через полтора года. Или через два. Именно эти сроки были названы Советом ИААФ. Причем касается это не только взрослых спортсменов, но и юниоров, и юношей. А как расти в таких условиях?

Вот потому и апатия. Люди не знают, что им профессионалам,  делать. Как зарабатывать на жизнь. Лидерам сборной - проще, не сомневаюсь, что Елена Исинбаева или, к примеру, Сергей Шубенков свое в итоге возьмут, попадут и на Олимпиаду, и на этапы "Бриллиантовой лиги". Остальным - труба.

По Сети в эти дни гуляет грустное стихотворение, написанное, судя по всему, в Питере - то ли легкоатлетом, то ли легкоатлетическим тренером:

"Для тебя мечты о Рио растворились в кружке пива,

Что игриво попивал сэр Коэ с Диаком Ламином,

Обсуждая планы с ВАДА, как подвинуть их команду

С островов туманных выше в рейтинге Олимпиады.

Для тебя мечты о Рио в Сочи в виски растворили.

Окс и прима, шерсть налима. Пей, беги! Лыжня России!

Нас когда-то здесь спросили, как мы это допустили.

Затрусили, затусили. Фарш залили, все, забыли".

Расшифрую: "окс" - это оксандролон, "прима" - примоболан, оба вещества - из "коктейля", которым Григорий Родченков якобы потчевал наших в Сочи.

Стихотворение, конечно, к шедеврам не отнесешь. Но тут самое важное - настроение. Чувство безысходности.

***

Бывший президент ИААФ Ламине Диак. Фото: facebook.com
Бывший президент ИААФ Ламине Диак. Фото: facebook.com


Вот еще одна непонятная новость последних дней - о том, что Генпрокуратура России передала министерству юстиции Франции материалы для расследования фактов коррупции в ИААФ.

Информация взбудоражила интернет: ого, значит, и у нас есть кое-какие документы! Хватит отсиживаться в окопе, пора переходить в наступление!

Ну, до наступления еще далеко, а суть вот в чем. Во Франции уже год с лишним расследуется дело экс-президента ИААФ Ламине Диака (того самого, из питерского стихотворения). Сотрудники министерства юстиции пытаются доказать что он превратил международную федерацию в преступный синдикат. В связи с чем прислали своим российским коллегам специальный вопросник.

Вопросов там множество. На них отвечали все те (говорят, почти тридцать человек), кто так или иначе имел отношение к ИААФ и может пролить свет на ее деятельность. Теперь эти ответы послали в Париж.

До сих пор руководство ИААФ (причем уже вновь избранное) представляло дело таким образом, будто во всех допинговых махинациях виновата исключительно Россия в лице ее национальной легкоатлетической федерации. Возможно, благодаря французскому расследованию и российским ответам удастся доказать, что все не совсем так. И что ответственность в первую очередь лежит как раз на ИААФ.

В общем, будем следить.

***

А нынешнее затишье, думаю, долго не продлится. Скорее всего, уже через несколько дней последуют новые сенсационные публикации в западных СМИ - предваряя появление доклада очередной специальной комиссии ВАДА, которую возглавляет канадец Макларен.

Июль будет жарким, будьте уверены.

Источник: http://www.sportfakt.ru/