Версия Гескина. Обидчивый Обама
Остальные

Версия Гескина. Обидчивый Обама

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - об интервью президента США и событиях семилетней давности.
О том, что Барак Обама обвинил Международный олимпийский комитет в предвзятости и коррумпированности, вчера сообщили сотни, если не тысячи сайтов по всему миру - в том числе и российские. Шума по этому поводу много.

Хотя вообще-то американский президент высказался куда осторожнее. Сказал так: "Решения МОК похожи на решения ФИФА: они приготовлены заранее". Другими словами - предрешены. Об остальном  читатель должен догадаться сам: все в МОК решается за кулисами, в результате сговора, и это позорно.

Барак Обама обвинил МОК в предвзятости. Фото: Twitter
Барак Обама обвинил МОК в предвзятости. Фото: Twitter


Что же подвигло Обаму на такой пассаж?

Вообще-то его интервью журналу New York Magazine было посвящено совсем другим вопросам. Но тут речь зашла о недоброжелателях из Республиканской партии, радующихся любой неудаче президента-демократа, и Обама - в качестве яркого примера - вспомнил, как в 2009-м летал в Копенгаген, на сессию МОК, чтобы лично поддержать кандидатуру Чикаго, который тогда претендовал на Игры-2016.

"В Копенгаген отправилась делегация Заявочного комитета, который, надо сказать, работал очень эффективно, - рассказал Обама. - Мишель - вместе с ними. - рассказал Обама. - А незадолго до этого мне позвонили [из Заявочного комитета] и сообщили: если бы я согласился тоже приехать в Копенгаген [и выступить перед членами МОК], у нас были бы хорошие шансы получить Игры. Так что мы полетели".

В этом месте - как раз та, ставшая ныне знаменитой, фраза про МОК и ФИФА.

И далее:

"Но мы даже во второй круг голосования не прошли, хотя по всем объективным показателям американская заявка была лучшей. А когда вернулись домой, узнали, что…  в кругах республиканцев не скрывают радости в связи с поражением [Чикаго]".

***


Я бы не стал цитировать американского президента, если бы в этом его коротком рассказе все не было перевернуто с ног на голову.

Прежде всего, Чикаго не был фаворитом олимпийского конкурса. На самом деле, его шансы перед голосованием котировались  невысоко. Никаких "объективных  показателей" того, что американская заявка была лучшей, не было и в помине. Врать нехорошо, господин президент.

В конкурсе участвовали четыре претендента: кроме Чикаго - Мадрид, Рио-де-Жанейро и Токио. В фаворитах ходили первые два города. Чикаго в этой компании изначально считался аутсайдером.

Что и подтвердило голосование. Чикаго выбыл после первого же круга - за него было подано лишь 18 голосов. Это было не просто поражение, а катастрофа.

Во втором круге отсекли Токио. В итоге победил Рио - 66 голосов. Мадрид получил 46.

Но вернемся к Чикаго. Самое любопытное, что в сокрушительной, даже позорной неудаче американцев немалую роль сыграл… сам Обама! Который теперь винит МОК в предвзятости.

В одной из своих "Версий" несколько месяцев назад я уже приводил рассказ непосредственного участника тех событий, члена МОК (особо подчеркну: не из России), который вскоре после копенгагенской сессии поделился со мной некоторыми ее любопытными деталями. Самое время этот его рассказ сейчас повторить:

"Итак, Копенгаген. Предстоят выборы столицы Игр 2016 года. Среди кандидатов - Чикаго, и чтобы его поддержать, в Данию прилетает президент США Барак Обама.

В связи с этим перекрывают весь город, парализуют всю его жизнь. Закрыто движение на улицах и мостах, на крышах - снайперы, в канале (мы это видим из окон) дежурят боевые пловцы. В нашем отеле один из лифтов предназначен исключительно для президента США.

Первый день сессии. После торжественного открытия запланированы презентации городов-кандидатов, и Обаме предстоит выступать в поддержку Чикаго. Из-за этого членов МОК поднимают с постели в шесть утра, хотя начало сессии запланировано на девять. Дождливое утро, вымерший город, нас на автобусах подвозят к дворцу, где будет проходить сессия. Сидим в автобусах полчаса, потом нам сообщают: мол, господа, извините за задержку, президент Обама, меры безопасности и все такое, но теперь вы можете выйти. Мы выходим и топчемся у закрытого входа во дворец, нас не пускают, при том что у кого-то есть зонт, у кого-то нет. Вдруг говорят: "Зайдите обратно в автобусы". Там нас мурыжат около часа, и через стекло мы видим, как приезжает Обама. Член МОК немец Вальтер Трегер говорит: "Американцы думают, что они здесь хозяева. Что ж, скоро они узнают, кто на самом деле хозяин".

Обама выступил прекрасно, первая леди была само очарование. Потом они подошли к членам МОК, президент всем руки жал, по плечу хлопал. Но все было уже бесполезно. Чикаго проиграл с треском и вылетел в первом же круге".

***


С тех пор президент США на Международный олимпийский комитет в обиде. Ни в Лондоне-2012, ни в Сочи-2014, ни, наконец, в Рио-2016 не был, хотя каждый раз получал приглашения посетить церемонии открытия.

Хотя, казалось бы, чего обижаться? Разве что - на самого себя.

И врать, повторяю, нехорошо. Даже по мелочам.

Источник: http://www.sportfakt.ru/