Версия Гескина. О японских прибамбасах
Остальные

Версия Гескина. О японских прибамбасах

Обозреватель «Спортфакта» Владимир Гескин рассказывает о чудесах Игр-2020 в Токио.


На Олимпиадах я вообще-то поставил крест. В смысле – решил, что больше на Игры не поеду, как журналист – уж точно, да и туристом, скорее всего, тоже. Начал в Москве-1980, закончил в Сочи-2014. Так сказать, закольцевал. Поставил жирную точку. Уступил дорогу недавним честолюбивым дублерам. Пусть теперь они пашут.

Но вот побывать в Токио, где Игры пройдут через четыре года, в 2020-м, мне, признаюсь, хочется – и с каждым днем все больше. Чтобы своими глазами увидеть те чудеса, которыми японцы обещают поразить весь крещеный – и, соответственно, некрещеный - мир.

Размахнулись они на полную. Недавно посчитали и сами ахнули: оказалось, Игры обойдутся Токио и всей стране в 30 миллиардов долларов. Одно только строительство нового Олимпийского стадиона - полтора миллиарда (так что «Зенит-Арене» не долго оставаться самой дорогой на планете)! Сейчас ищут, на чем бы сэкономить.

Но будьте уверены: на технологических новинках японцы экономить не собираются. Такого напридумывали!
Кое о чем я уже, кстати, писал – но исключительно из области обеспечения безопасности. К примеру, о том, что в концерне "Хитачи" создали чудо-рамки (их установят при входе на олимпийские объекты), способные всего за три секунды находить на одежде и коже даже микроскопические следы взрывоопасных веществ. Пропускная способность таких рамок - 1200 человек в час. Незаменимая вещь для олимпийских арен!

Инженеры "Мицубиси Электрик" научились с помощью системы камер и компьютеров прогнозировать, сколько людей окажется в том или ином месте через десять минут. Предполагается, что это позволит оперативно направлять сотрудников охраны в самые горячие точки и, таким образом, избежать возможного столпотворения.

Тогда как в "Фуджицу" научили компьютеры анализировать изображения, получаемые с помощью телекамер, и мгновенно находить в толпе тех, кто ведет себя неадекватно или подозрительно.

Но это все, понятно, не для нас. Мы с вами, если и поедем в Токио, неадекватно вести себя и уж тем более прятать бомбы за пазухой не станем. Вот что нас действительно может заинтересовать:

- автомобили на водородном топливе, которые будут курсировать между Олимпийской деревней и спортивными объектами. Соответственно, появятся многочисленные водородные заправки. Только одна «Тойота» планирует накануне Олимпиады выпустить 8 моделей таких машин.  

- унициклы модели UNI-CUB, которые «Хонда» решила подарить всем участникам Игр, чтобы спортсмены передвигались на них по территории Олимпийской деревни;

- роботакси. Ну то есть беспилотные автомобили. В будущем их планируется сделать визитной карточкой Токио;

- телетрансляции в разрешении 8К UHD, которое в 16 раз лучше стандартного высокого разрешения. Соответствующие телевизоры, как предполагается, поступят в продажу не позже 2018 года;

- самолеты, работающие на биотопливе на основе водорослей. Для чего, как я прочитал в одной умной статье, «сразу несколько японских компаний уже строят крупные фермы, где эти водоросли станут выращивать»;

- голографические информационные стенды;

- медали из переработанной электроники – точнее, из благородных металлов, которые будут извлекать из старых смартфонов, планшетов и т.д. Хотя это вроде уже и не новшество. Небольшое количество золота и серебра из отслуживших свое гаджетов использовали и в Рио;

- дроны всех видов и назначений, в том числе и оборудованные сетями для перехвата других дронов – тех, которые могут использовать террористы. Но это меня опять занесло куда-то в безопасность;

- электронные судьи – их японцы намерены задействовать в «субъективных» видах спорта, прежде всего – в спортивной гимнастике;

- искусственный метеорный дождь. Да-да, метеорный дождь, который прольется над Токио во время церемоний открытия и закрытия Игр. Вдобавок ко всему прочему, он будет разноцветным.

И это, поверьте, вовсе не полный список чудес Токио-2020. Но сегодня на этом остановлюсь. Разве что упомяну еще один гаджет: маленькая умная коробочка позволит разговаривать на десяти незнакомых вам языках. И, соответственно, понимать, что говорят вам.

Важнейшая, необходимейшая штуковина. Без нее в Стране Восходящего солнца – как без рук. Японцы – народ вежливый и приветливый, но, на беду, иностранных языков они не знают. Как Чапаев.

В связи с чем – на закуску – расскажу историю, случившуюся со мной во время зимних Игр-1998 в Нагано.
Одна моя знакомая, врач по профессии, попросила привести из Японии иглы для акупунктуры. Ну то есть для иглоукалывания.

И в один прекрасный субботний вечер, когда ничего в московскую редакцию не нужно было передавать, мы с моим другом и коллегой Сергеем Родиченко отправились эти иглы закупать.

Выбрали аптеку на одной из центральных улиц Нагано. Зашли. И сразу поняли, с какой проблемой столкнулись. На стеллажах были тысячи всяческих коробок и коробочек. Но надписи – только на японском.

Увидев наше замешательство, подбежал аптекарь. Естественно, говорил он исключительно по-японски. Как ему объяснить, что нам нужно? Вот мы и стали тыкать указательными пальцами в разные части тела.

Парень нахмурился: видимо, он решил, что имеет дело с наркоманами. И предложил нам на выбор кучу шприцов.
Нет-нет, замотали мы головами. Тогда он принес несколько ковриков с иголками – типа тех, которые продаются у нас под названием «аппликатор Кузнецова». Я и сам однажды лежал на таком, когда перекосило спину.

Мы вновь замотали головами. Собрались уходить, но японец знаками попросил подождать и вызвал по видеосвязи какого-то своего начальника. Тот тоже говорил лишь по-японски, мы вновь начали тыкать пальцами. Без всякой пользы.

Все это в итоге продолжалось больше часа, с помощью той же видеосвязи нас соединяли с разными достойными людьми, и, наконец, на экране появился сотрудник центральной японской аптечной службы. Он, слава богу, немного знал английский. Выслушал нас, долго копался в справочниках и в компьютере. Наконец, с грустью сказал:
- У нас таких игл не бывает. Вам нужно в Китай.