Версия Гескина. О чем заставляет задуматься смерть Никиты Камаева
Остальные

Версия Гескина. О чем заставляет задуматься смерть Никиты Камаева

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин размышляет о бренности человеческой жизни и двойных стандартах ВАДА


Скоропостижно скончался Никита Камаев, до недавнего времени занимавший пост исполнительного директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Отправился на лыжную пробежку, а когда вернулся домой, заболело сердце. Не спасли.

Когда Камаев был жив, о нем говорили разное. Но смерть - великий примиритель, и теперь особо подчеркивают, что он был высококлассным специалистом. Как сообщает "Р-Спорт", исполняющая обязанности гендиректора РУСАДА Анна Анцелиович назвала смерть коллеги "неожиданностью и большой утратой". "Никита стоял у истоков антидопинговой организации в России, создавал ее… Мы очень сожалеем", - заявил министр спорта Виталий Мутко.

Это отклики официальные, я бы назвал их - аккуратными, осторожными. В неофициальных высказывается крамольная мысль: не зря ли высшее руководство РУСАДА в середине декабря было скопом отправлено в отставку? Не лучше ли было без спешки, зато тщательно разобраться, кто в чем виновен? Никто никогда не узнает, о чем думал во время своей самой последней лыжной пробежки 50-летний Никита Камаев, но, может, не было бы увольнения - он сегодня был бы жив?

Стоп, тут мы встаем на слишком зыбкую почву. Ясно одно: тогда, в декабре, предпочли реагировать быстро. Напомню: уже была опубликована первая часть доклада специальной комиссии ВАДА, ждали, что же будет во второй части, глава комиссии Дик Паунд обещал, что она обязательно вызовет "вау-эффект", и это (неизвестно же было, что там вадовцы "нарыли") не могло не тревожить наши спортивные - и не только спортивные - власти. Вот в попытке хоть как-то обезопасить себя и решили: заявления Камаева и других "по собственному" - отличный выход из положения. Главное, быстрый.

***

Спешить, кстати, не обязательно, есть и противоположные примеры. Можно тянуть резину год за годом, и то же самое Всемирное антидопинговое агентство, настроенное по отношению к нам столь жестко и категорично, будет лишь вяло протестовать.

Это я про Испанию, где уже десять лет продолжается тягомотина, начинавшаяся как "Операция Пуэрто". И это история о том, как мегаскандал превратили в фарс.

В мае 2006 года испанская полиция провела рейд по нескольким медицинским центрам, в которых практиковал известный спортивный врач Эуфемиано Фуэнтес. Были проведены аресты и обыски. Удалось обнаружить многие сотни доз препаратов, категорически запрещенных в спорте. Под подозрение попали десятки профессиональных велогонщиков, в том числе и звезды мирового пелотона.



Дело в том, что при обысках удалось обнаружить списки клиентов Фуэнтеса. Правда, их имена за редким исключением были зашифрованы. К примеру, знаменитый немецкий гонщик Ян Ульрих проходил в списках как "Третий человек".

Зашифрованы были и препараты. Как писал Der Spiegel, звездочкой обозначался гормон роста, черной точкой - эритропоэтин. Кроме того, у каждого вида допинга было свое, причем человеческое, имя - "Вино", "Нино", "Игнасио".

Расследование, получившее название "Операция Пуэрто", развивалось стремительно. Сначала аресту подверглись 5 представителей велокоманды "Либерти сегурос", включая ее спортивного директора Маноло Сайеса. Затем скандал распространился на другие команды - "Фонак", "Т-Мобайл", "Астану". Среди подозреваемых оказывалось все больше гонщиков. Скандал был грандиозный.

При этом сам Фуэнтес не отрицал, что "работал" не только с велосипедистами. Доктор утверждал: среди его клиентов были легкоатлеты, теннисисты и даже футболисты. Ходили слухи, что речь идет об игроках самых знаменитых команд - и "Реала", и "Барселоны". А, к примеру, бывший глава футбольного клуба "Реал Сосьедад" открыто заявил во время следствия, что клуб целенаправленно оплачивал врачу его услуги. Только вот фамилии Фуэнтес называть отказывался. Он несколько раз подчеркивал, что "в Испании никто не тронет богов", а однажды заметил: если заговорит, испанская сборная по футболу лишится титула чемпиона мира-2010.

И чем же все закончилось? Да почти ничем. По итогам многолетнего расследования на сроки от года до двух были дисквалифицированы шестеро гонщиков - Ян Ульрих, Иван Бассо, Алехандро Вальверде, Йорг Якше, Микеле Скарпони, Джампаоло Карузо, и то последний был затем оправдан Высшим спортивным арбитражным судом. Хотя полицией были идентифицированы еще 53 клиента Фуэнтеса. Тоже - гонщики.

Суд над пресловутым доктором тянулся до весны 2013 года, причем обвиняли его не в распространении допинга, а исключительно в том, что он мог нанести вред здоровью спортсменов. Все дело в том, что антидопингового законодательства в Испании на момент начала следствия не существовало.

Вердикт поверг в шок: Фуэнтес был приговорен к году тюремного заключения. Но, главное, судья постановил уничтожить все доказательства по этому делу, включая пакеты с замороженной кровью.

Пакетов этих, между прочим, двести с лишним. И принадлежность ста из них до сих пор не определена. Воистину испанский суд - самый справедливый суд в мире!

***

Тогда же, в 2013-м, сразу несколько организаций, в том числе Антидопинговое агентство Испании, подали апелляцию, и дело тянется до сих пор. ВАДА вроде бы настроено решительно и еще три года назад требовало расследовать связи доктора с футбольными клубами. Но никаких санкций ни на кого не накладывало и смиренно ждет, к чему приведет апелляция.

Поначалу испанские газеты выражали надежду, что судебное решение последует в январе. На дворе февраль, и конца истории не видно.

Сколько все это продлится - одному Богу известно. Действительно, куда спешить? К тому же все в пределах закона.

Зато все здоровы. И, главное, живы.

Источник: Спортфакт