Версия Гескина. Нокаут?
Остальные

Версия Гескина. Нокаут?

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о дырке в стене, которая очень дорого обойдется России
Офис ВАДА. Фото wada-ama.org
Офис ВАДА. Фото wada-ama.org


Я начинаю писать этот комментарий через несколько минут после того, как за океаном, в Торонто, завершилась пресс-конференция канадского юриста Ричарда Макларена, который представил подготовленный им и его сотрудниками доклад о манипуляциях с допинг-пробами российских спортсменов на Играх-2014 в Сочи.

Мне еще предстоит внимательно изучить сам доклад, а в нем без малого сто страниц. Так что пока - самые предварительные выводы.

Ну, конечно, ужасный ужас. Увы, предсказуемый. Если помните, я (да если бы только я) заранее высказывал мнение о том, что комиссия Макларена подтвердит факты, которые несколько месяцев назад привел экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью "Нью-Йорк Таймс". Тут вам и дырка в стене, и сотрудники ФСБ (с фамилиями), и подмена проб (комиссия так и не поняла, каким именно образом в Сочи открывали бутылочки с мочой, но обнаружила еле заметные следы на этих самых бутылочках, что свидетельствует о манипуляциях с ними).

Родченков - не дурак, врать не стал. Ему нужно было выслужиться перед новыми американскими хозяевами.

Он и выслужился.

Вообще это очень удобно. Сначала тайно меняешь пробы в России, о чем Всемирное антидопинговое агентство, понятно, не в курсе, и ты у этого самого ВАДА на отличном счету, а потом драпаешь в Штаты, о своих же проделках рассказываешь - и тут ВАДА тебя и вовсе целует в разные места, хотя ты вроде бы сам себя разоблачил. Двойная выгода. Макларен и не скрывает, что основной блок информации ему предоставил доктор Родченков. Тогда как другие данные были получены от людей, находящихся за пределами России (видимо, это небезызвестный Виталий Степанов, а также Тимофей Соболевский, который был замом Родченкова в Московской лаборатории и съехал за океан еще раньше своего патрона).

При этом Макларен "мудро" заметил: мол, у Родченкова и его сотрудников не было другого выхода. Как же!

Но я отвлекся. Идем дальше. Человеком, руководившим, по данным Макларена, всеми допинговыми махинациями, являлся заместитель министра спорта Юрий Нагорных, который постоянно отчитывался перед министром Виталием Мутко. Вообще же в "операции" по подмене сочинских допинг-проб были задействованы Минспорта, ФСБ, Центр спортивной подготовки сборных команд России. Ну и лаборатория, конечно.

Этой самой "операцией" дело не ограничилось. По данным Макларена, в период с 2011-го по 2015 год Московская лаборатория только и делала, что меняла положительные пробы на отрицательные (так что "замазанными" оказались и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, и Универсиада в Казани). Всего - даже страшно сказать - 643 случая в 30 видах спорта. На первом месте легкая атлетика - около 140 подмен, за ней идут штанга и неолимпийские виды. При этом, представьте, подмена проб имела место даже в керлинге и настольном теннисе. Честно говоря, даже не представляю, зачем в настольном теннисе допинг.

На этом пугать вас пока перестану - но, видимо, продолжу, когда внимательно прочитаю доклад. Есть и хорошее. Относительно, конечно:

1. Комиссия Макларена не нашла прямых доказательств того, что к допинговым махинациям имел отношение Олимпийский комитет России;

2. Не были названы фамилии тех, чьи пробы подменили в Сочи;

3. Комиссия не сделала никаких выводов о виновности самих спортсменов. Макларен даже попросил прощения у тех из них, кто ни в чем не замешан.

4. Никаких рекомендаций Международному олимпийскому комитету по отстранению сборной России от Игр в Рио, как подчеркнул Макларен, ни он сам, ни ВАДА давать не будут. Слова эти в ВАДА, кстати, тут же перечеркнули, заявив, что призывают к отстранению России от любых международных соревнований.

И что все это значит? То, что теперь наша судьба зависит от Международного олимпийского комитета.

Вопрос в том, какой она окажется. Потому что президент МОК Томас Бах уже заявил, что все виновные должны быть наказаны. И сообщил о проведении 19 июля телефонной конференции, на которой против России могут быть введены санкции. Мало нам других санкций!

И последнее. Сейчас все у нас будут клеймить Родченкова, что делать совершенно бессмысленно. Он за океаном, и скатертью ему дорога.

Нам в себе нужно разобраться - и в том, что произошло. Готов предположить, что все те люди и организации, которые имели отношение к допинговым подменам, хотели - как лучше.

Получилось - как всегда. Даже хуже. Наш спорт - их старанием - ошельмован и опозорен. Отмываться будем долго.

И, кстати, уже прозвучали голоса: имеет ли право Россия, которую поймали на ТАКОМ жульничестве, проводить чемпионат мира по футболу?

Источник: http://www.sportfakt.ru/