Версия Гескина. Никому не верь!
Остальные

Версия Гескина. Никому не верь!

Допинговый скандал в Англии окончательно убедил обозревателя «Спортфакта» Владимира Гескина в том, что золотой век мирового спорта, увы, позади


Нет, вы представляете? Допинговый! Скандал!! В Англии!!! Которая колыбель и оплот. Родина большинства видов спорта и fair play. Что это, если не потрясение основ? Как дальше жить?

Что касается последнего вопроса, то у англичан на него пока ответа нет. Но уже ясно, что жить, как раньше, не получится. Всего лишь одной публикации - о злокозненном докторе Бонаре в Sunday Times - оказалось достаточно для того, чтобы началась буря. Идеальный шторм.

Ну ладно там Россия с ее многочисленными допинговыми прегрешениями, отягощенными мельдониевым скандалом, о чем столько и с таким смаком еще на прошлой неделе писала британская пресса. Ладно Китай или Кения - того же поля ягоды. Ладно Австралия, где также изрядно штормит и в сети борцов с допингом пачками, целыми командами попадаются игроки в австралийский футбол. Ладно Испания с ее многолетней тяжбой по поводу замороженных допинг-проб знаменитых велогонщиков, которые пытаются уничтожить вместо того, чтобы разморозить и подвергнуть анализу.

Но Англия!

ВАДА в спешном порядке проверяет допинг-пробы российских участников чемпионата мира по легкой атлетике 2005 года (хотя вообще-то это противозаконно, поскольку уже истек 10-летний срок давности), и, как сообщают, в анализах 18 спортсменов, в том числе чемпионов и призеров, обнаружены запрещенные вещества.

Но ведь и русские теперь вправе потребовать от того же ВАДА перепроверить результаты англичан на домашней для них Олимпиаде-2012. Потому как налицо удивительная метаморфоза: на Играх-2000 и 2004 британские спортсмены выше десятого места по числу золотых наград подняться не могли, а в Лондоне победили 29 раз и стали по этому показателю третьими. Может, благодаря фармакологии?

Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD) призвали на помощь российским коллегам из РУСАДА, чтобы наставить этих неумех и обманщиков на путь истинный. Но как это соотносится с тем, что против самих британцев теперь начинается расследование - ввиду того, что два года назад UKAD не нашло ничего предосудительного в действиях все того же доктора Бонара, хотя располагало доказательствами его допинговой нечистоплотности, в том числе и прописанными им рецептами? Как может организация, которая попала под подозрение, учить кого-то другого хорошим манерам?

Футбол - отдельная история. Говорят, в Английской премьер-лиге за все время проведения допинг-тестов было выявлено лишь несколько случаев применения запрещенных веществ. Не странно ли это - при том что бегают футболисты, как наскипидаренные, от звонка до звонка? В АПЛ так хорошо поставлена антидопинговая пропаганда - или же все объясняется тем, что проблему всеми силами старались гасить?

И почему в Великобритании до сих пор нет антидопингового законодательства, и никто не видит в этом ничего страшного, а, к примеру, Кению, которая такое законодательство подготовила, но еще не успела принять, возможно, уже сегодня накажут отстранением от Олимпиады в Рио?

Хотел бы особо подчеркнуть: не я задаю все эти вопросы. Их задают британские СМИ - вместе с болельщиками. И дружно с немалой иронией комментируют телеинтервью главы ВАДА англичанина Крейга Риди, который, заикаясь и с трудом подбирая слова, пытался доказать почтенной публике, что в нынешнем скандале лично он не видит ничего страшного и на сто процентов уверен: скандал не помешает британским спортсменам выступить в Рио. И успешно.

Наверное, выступят. Верится, что вообще все выступят - кроме тех, кто напрямую уличен в попытках вести нечестную борьбу.

Но знаете, что страшно? Мы будем следить за стартами в Рио, будучи уверенными в том, что нас обманывают. Станем ждать подвоха от тех, кем прежде гордились, - и дисквалификаций. Доверие окончательно потеряно. В той же Англии еще и ставки начнут принимать - когда кого накажут.

Сразу же или, к примеру, через десять лет?

Источник: http://www.sportfakt.ru/