Версия Гескина. Неторопливая ЧК
Остальные

Версия Гескина. Неторопливая ЧК

Обозреватель "Спортфакта" - о предстоящем заседании антидопинговой комиссии ОКР
Почетный президент Олимпийского комитета России, член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов. Фото Рамиль Ситдиков/РИА Нов
Почетный президент Олимпийского комитета России, член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов. Фото Рамиль Ситдиков/РИА Нов


В четверг - ровно в полдень - в офисе агентства "Россия сегодня" начнется заседание независимой антидопинговой комиссии ОКР. Если кто запамятовал, идею создания такой комиссии 22 июля на совещании с членами правительства в Кремле выдвинул  президент Путин.  Возглавить новый орган было предложено почетному члену МОК Виталию Смирнову.

Виталий Георгиевич согласился, хотя вряд ли был рад этому назначению. Ему 81 год, а это, согласитесь, возраст. Но когда тебя просит президент (а думаю, Путин именно что попросил, понимая, что Смирнов - самая авторитетная фигура в нашем спорте), отказаться сложно.

Создание комиссии, которую тут же назвали антидопинговой ЧК, многие восприняли с воодушевлением. Пора, давно пора, тем более что во главе нее - Смирнов. Глыба! Но уже через несколько дней, когда стал известен состав ЧК, меня (и думаю, не только меня) стали терзать смутные сомнения.

В списке оказался, к примеру, замечательный пианист Денис Мацуев. Еще - Михаил Куснирович, председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco, которая шьет форму для наших олимпийцев. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Продолжать не стану, и так ясно, что никакого отношения эти люди к вопросам борьбы с допингом не имеют. Тогда зачем их включили?

Нет ответа. Ну ладно. Идем дальше.

Состав комиссии был объявлен 28 июля. Потом Смирнов и некоторые другие отправились в Рио, где должны были состояться важные встречи с руководителями МОК, ВАДА и международных федераций. По слухам, глава МОК Томас Бах передал Смирнову нечто вроде плана, сверяясь с которым, ОКР должен выправлять сложившуюся ситуацию. Но, хотел бы подчеркнуть, именно "по слухам", подтверждения нет.

Олимпиада закончилась двадцать дней назад. И вот, наконец, члены комиссии проведут заседание. Я понимаю: задачи, которые стоят перед ними, сложные, с наскока их не решить, и спешка тут уж точно не нужна, но… Как-то слишком неторопливо начинает работу антидопинговая ЧК.

Хотя, возможно, эта работа уже идет, и на встрече в МИА "Россия сегодня" буду подведены ее первые итоги. Хотел бы на это надеяться. Только вот член комиссии, руководитель юридического комитета ОКР Сергей Шахрай в интервью корреспонденту ТАСС мои надежды развеял. Сообщил: "Будет рассмотрена дорожная карта с раздачей поручений, модель наших действий. Нам надо построить систему, исключающую повторение подобных событий и предложения по реформированию мировой антидопинговой системы, которая тоже не совершенна».

Будут розданы поручения? А что же комиссия делала до этого? Выбивала финансирование?

Еще одно сомнение заключается в том, что заседание назначено на 12.00, а уже в 13.30 должна начаться пресс-конференция по его итогам. Согласитесь, коротенько. Получат поручения - и на этом закончат?

Признаюсь, буду рад, если выяснится, что все мои сомнения - надуманные и уже многое сделано. От комиссии ждут дельных предложений по реорганизации антидопинговой работы. Причем ждут не только в стране, но и за рубежом.

"Не сомневаюсь, что атака на наш спорт будет продолжаться, - заметил пару дней назад президент ОКР Александр Жуков. И продолжил - уже непосредственно про комиссию Смирнова:

"Я знаю, что есть идея по привлечению иностранных специалистов. Нам нужно, естественно, восстановить нашу антидопинговую систему, вернуть РУСАДА ее права в полном объеме, аккредитацию и антидопинговые лаборатории. Это первые действия, которые необходимо предпринять, чтобы восстановить репутацию нашего спорта в полной мере. Уверен в том, что комиссия такие шаги предложит".

Ну так предлагайте! Только поскорей…

Источник: http://www.sportfakt.ru/