Версия Гескина. Не точка, а запятая
Остальные

Версия Гескина. Не точка, а запятая

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - об итогах исполкома МОК


Не успели проснуться, а "Дэйли Мейл" уже сообщает, что команда России не примет участия в Олимпиаде. И все российские СМИ дружно перепечатывают эту информацию, как будто желтая британская газета - проверенный источник правдивейших новостей. Всеобщая скорбь.

После этого половину дня ждем. По радио и ТВ вновь и вновь крутят интервью знатоков олимпийских проблем, которые путаются сами и путают тех, кто их слушает и смотрит.

И, наконец, вот оно. "Сборная России будет участвовать в Олимпийских играх!" - восклицает в своем твиттере Тина Канделаки, и это ее сообщение российские СМИ  подхватывают столь же дружно, как до этого - информацию из Лондона. Всеобщий восторг.

Господи, в курсе ли ты, чему мы теперь радуемся? Твиттерам Канделаки.

 ***

Взрыв эмоций в связи с решением исполкома МОК был недолгим.  Вслед пришли сомнения. Да, едем. Но кто конкретно? Кому в итоге повезет выступить в Рио?

Международный олимпийский комитет в очередной раз проявил себя коллективным дипломатом ленинской школы. Вроде бы и вынес вердикт в нашу пользу, но - не до конца, передав окончательное решение вопроса о россиянах на усмотрение международных спортивных федераций и к тому же сопроводив все рядом условий. А времени  до начала Олимпийских игр - с гулькин, извините, нос. Меньше двух недель. Успеют ли наши кандидаты в олимпийцы (сколько же они будут оставаться кандидатами?) сдать необходимые допинг-пробы? Успеют ли соответствующие допинг-службы эти пробы проверить - да так, чтобы можно было надеяться на объективный, безошибочный результат? Успеют ли, наконец, международные федерации в срок рассмотреть "персональные дела" россиян?

Получить шанс - еще не значит, что этим шансом можно будет воспользоваться. Нервотрепка продолжится. Как в таких условиях готовиться к Играм?

И что означает - "чистый" спортсмен? Наши, отбывшие в свое время дисквалификацию, судя по тому, что заявил Томас Бах, выступить в Рио не смогут. К примеру, пловчиха Юлия Ефимова и велогонщица Ольга Забелинская. А вот представители других стран, которых прежде ловили и наказывали, смогут. Что это за двойные стандарты? Где тут олимпийская справедливость?

И какие критерии допуска применят федерации? Не придумают ли чего-нибудь новенького? Нетрудно предположить, что нашим легкоатлетам по-прежнему ничего не светит (хотя кто их в ИААФ знает - может, все-таки здравый смысл победит, и они допустят к участию в Рио хотя бы нескольких российских звезд?). Очевидно и то, что дамоклов меч все еще висит над штангистами. А как с остальными? В докладе Макларена не были названы фамилии, но самому канадцу они известны. Когда он предъявит их миру - через неделю, две? А может, уже во время Игр? Тогда ждем нового шоу - с громким изгнанием виновных прямо из Олимпийской деревни.

В поддержку России и ее участия в Играх до заседания исполкома МОК выступили 7 международных федераций. Позиция остальных остается тайной. Что решат они?

Вопросы, вопросы, вопросы…

***

Ясно одно: это вовсе не точка, а в лучшем случае запятая. Российские спортсмены выступят в Рио, но сколько их окажется - тайна за семью печатями.

В любом случае, скажем спасибо членам исполкома МОК, которые великодушно пустили нас на Игры и даже вроде бы сделали это единогласно. Доброе слово и кошке приятно. Что уж говорить об огромной стране.

Источник: http://www.sportfakt.ru/