Версия Гескина. Наступают судные дни
Остальные

Версия Гескина. Наступают судные дни

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин продолжает свой бесконечный допинговый сериал.
Из всех предолимпийских новостей, пришедших на уже почти минувшей неделе, самой важной лично мне представляется та, на которую мало кто обратил внимание, не знаю уж, почему. Речь об интервью Томаса Баха.

Журналист спросил президента МОК, как отразятся на российских спортсменах, завоевавших путевки в Рио, результаты расследования возможных махинаций с допинг-пробами на Играх в Сочи. Вот что ответил Бах (цитирую по переводу, опубликованному на Sports.ru):

"– Никак [не отразятся]. Потому что расследование касается зимней Олимпиады в Сочи. На саммите МОК мы ясно дали понять, что если существуют какие-то претензии к летним видам спорта, то международные организации должны включить их в отчет, когда будут подавать официальные заявки об аккредитации спортсменов.

Я не могу рассуждать о том, что содержится в докладе о Сочи. Понятно, что если будет доказано, что существовала система, то МОК отреагирует незамедлительно.

Но… нельзя наказывать российского бадминтониста за то, что, возможно, были какие-то манипуляции с пробами в Сочи-2014".

Уфф, остались, оказывается, в международном олимпийском движении люди, способные мыслить здраво. Тем более приятно и важно, что сказал это не кто-нибудь, а президент МОК. И сказал вовремя: доклад независимого главы очередной спецкомиссии ВАДА канадца Ричарда Макларена должен быть опубликован уже на следующей неделе - в пятницу, 15 июля.

Можно не сомневаться, что еще за несколько дней до этого пойдут утечки, будут опубликованы разоблачительные статьи с самыми "жареными" фактами, вырванными из контекста документа. Все - по хорошо отработанной схеме. Публику подготовят и подогреют. Будут требовать отстранения всей российской команды от Игр в Рио.

Но, надеюсь, президент МОК все-таки не откажется от своих слов о российском бадминтонисте.

***

Почему я так уверен, что маклареновская комиссия "нароет" компромат на Игры в Сочи?

Ну, во-первых, кто ищет, тот всегда найдет. Это не только в песне поется. А во-вторых, Григорий Родченков (после скандальных заявлений которого в американской прессе комиссия и была создана) человек, конечно, не без странностей, но заваривать всю эту кашу, если бы у него не было проверяемых доказательств, не стал бы. Ему в Америке теперь жить. Репутация лжеца уж точно не нужна.

В общем, какими-то взрывоопасными фактами Родченков, безусловно, располагает.

Следственный комитет рассказывает нам теперь, что экс-глава московской антидопинговой лаборатории злоупотреблял полномочиями, покрывал положительные допинг-пробы и сам распространял допинг (естественно, не из альтруистических соображений). Вообще-то многие об этом говорили и раньше, но те же следственные органы предпочитали всего этого не слышать. После Сочи Родченков даже был награжден. А оказалось - он исчадие ада или что-то близкое к этому.

Ясно, что нынешняя активность Следственного комитета - не более чем запоздалая попытка дискредитировать Родченкова перед публикацией доклада спецкомиссии. Ох, ребята, раньше нужно было проявлять бдительность.

***

Еще один важный материал, который, наоборот, привлек к себе повышенное внимание, появился на авторитетном в международных спортивных кругах сайте insidethegames.biz. Этот самый сайт (который к тому же и более чем информированный) опубликовал письмо Виталия Мутко президенту ВАДА Крэйгу Риди.

Оставим за скобками тот факт, что о письме нашего министра сообщило "забугорное" издание, а нашим СМИ пришлось его перепечатывать. Хотя, согласитесь, это странно. Логичнее было бы узнавать о таких документах  от самого Мутко. Но он, видимо, посчитал, что письмо конфиденциальное и написано для одного-единственного  читателя. Риди счел иначе - и передал его доверенному журналисту insidethegames.

Текст пересказывать не буду - цитаты из письма разошлись по нашему интернету. Скажу только, что письмо, можно сказать, покаянное. "Мы поддерживаем… в соответствии с рекомендациями ВАДА полностью изменили… утвердили… полностью открыты и желаем очистить спорт…".

В общем, полная противоположность былым высказываниям министра спорта, который прежде не раз повторял: "То сделали, это сделали. Что они еще хотят - чтобы я на столе сплясал?"

А вот что они еще хотят. В той же публикации "забугорного" сайта спрятана более чем любопытная фраза:

"Как понимает insidethegames, отстранение России [от международных стартов] вряд ли будет снято Международной легкоатлетической федерацией, пока Мутко остается на своем посту".

Без комментариев. За что купил - за то же продал. Повторю только, что сайт - более чем информированный. И эта фраза, уверен, появилась в материале отнюдь не случайно.

*** 

Завершающаяся неделя выдалась относительно спокойной, но больше такого не будет. О предстоящей публикации маклареновского доклада мы уже говорили. Горячие деньки предстоят и Высшему арбитражному суду. Одно за другим должны быть приняты решения по целой серии исков, имеющих к России самое прямое отношение.

Это, во-первых, иск штангиста-тяжеловеса Алексея Ловчева к Международной тяжелоатлетической федерации. Во-вторых, Марии Шараповой - к Международной федерации тенниса. В-третьих - ОКР и 68 наших легкоатлетов - к ИААФ. Этими "делами" список, понятно, не ограничивается. Будут и другие решения.

От того, какими окажутся вердикты, зависит состав команды в Рио, качество ее выступлений на Олимпиаде и, в результате, настроение огромной страны, и так разгоряченной неудачей на футбольном Евро.

Источник: http://www.sportfakt.ru/