Версия Гескина. Накажут ли Бекхэма и Роберто Карлоса?
Остальные

Версия Гескина. Накажут ли Бекхэма и Роберто Карлоса?

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о скандалах и скандальчиках, без которых теперь и спорта нет
Мировой спорт, увы, сильно изменился за последние годы. Если раньше в центре болельщицкого внимания были "голы, очки, секунды", то теперь на авансцену все чаще выходят скандалы. Ни дня без них!

Стоит закончиться матчу с участием лидера английского футбольного первенства - "Лестера" (против "Вест Хэма"), и полмира во главе с игроками все того же "Лестера" и их родителями вступают в шумную дискуссию - принимает ли арбитр Джонатан Мосс наркотики и какие именно. Тогда как арбитра другого матча ("Сток Сити" - "Тоттенхэм") меняют лишь потому, что он в графстве Лестершир родился.



В моду все больше входят громкие, но бездоказательные обвинения. Первая ракетка Британии Энди Маррэй заявляет в интервью, что иные его коллеги-теннисисты (фамилий он, будьте уверены, не приводит) сидят на допинге: мол, он не раз удивлялся - как это его соперники после нескольких часов на корте остаются такими свежими?

И уже через несколько часов следует не менее громкий ответ знаменитого Бориса Беккера, который ныне является тренером первой ракетки мира Новака Джоковича (уж не в него ли метил британец?). "Высказывания Маррэя абсолютно неприемлемы, - утверждает Беккер (и я с ним согласен). - Он играет в опасную игру. Теннисисты регулярно проходят допинг-контроль, и пока у кого-нибудь не будет зафиксирован положительный результат, обвинять их не в чем. Энди - один из самых выносливых игроков в Мировом туре и за счет этого нередко выигрывает матчи, но никому и в голову не приходит заподозрить его в нечистоплотности!"

Самое печальное, на мой взгляд, что этой перебранке, возникшей, по сути, на пустом месте, уделяют свою площадь многие британские СМИ - в том числе и те, которые если и пишут о теннисе, то по большим праздникам. Ничего удивительного: без скандалов теперь никуда, это главная пища нынешней журналистики.

У немцев - своя тема для обсуждения. На использовании запрещенного вещества станозолол попался знаменитый боксер второго среднего веса Феликс Штурм, причем проба была взята 20 февраля - сразу же после скандального боя с Федором Чудиновым. На кону, напомню, стоял титул чемпиона мира по версии WBA (Super), и тогда же многие посчитали, что россиянина натуральным образом засудили.

И вот теперь - сообщение о станозололе. 38-летний Штурм, первый представитель Германии, который сумел завоевать пять чемпионских поясов, естественно, все отрицает. В качестве аргументов приводит такие доказательства. Во-первых, его тестировали сотни раз - и прежде никогда ничего не находили. Во-вторых, со дня боя прошло почти два месяца, но только теперь Штурму сообщили о положительной допинг-пробе (что, заявляет боксер, в высшей степени подозрительно). В-третьих, по его же словам, последние восемь - десять лет он пользовался одними и теми же пищевыми добавками. В-четвертых, он всегда выступал за чистоту спорта ("Верьте мне, люди!")

От себя замечу, что станозолол - то самое вещество, на котором когда-то, на Играх-1988, попался канадский спринтер Бен Джонсон. Впору в музей сдавать.

На закуску расскажу о еще одном скандале, анекдотического свойства. Зато - на любимую широкими массами тему футбола.

Как известно, Кувейт - за различные прегрешения - отстранен от проведения международных матчей. Тем не менее 18 декабря прошлого года там состоялась встреча команды "Международных чемпионов" с местными звездами. Ее провели в честь открытия нового стадиона "Джабер Аль-Ахмад", рассчитанного на 60 тысяч зрителей.

Поскольку Кувейт отстранен, ФИФА заранее предупредила всех своих членов, что никто из действующих игроков, тренеров или функционеров участия в этом матче принимать не может. В связи с чем от приглашений отказались Стивен Джеррард, Андреа Пирло, Рональдиньо и Карло Анчелотти.

Но другие приехали и сыграли. В том числе Луиш Фигу, Дэвид Бекхэм, Роберто Карлос, Йенс Леманн, Андрей Шевченко. Тренером был наш старый знакомец Фабио Капелло.

Вот из-за этого скандал сейчас и разгорается. Поскольку Бекхэм - владелец футбольного клуба в США, Роберто Карлос - играющий тренер в Индии, ну и так далее. То есть они нарушили правила ФИФА и теперь могут быть за это наказаны.

Анекдотизм ситуации в том, что некоторые из участников встречи - в том числе Фигу, Капелло и Роберто Карлос - вели активную работу в поддержку Джанни Инфантино, когда тот был кандидатом на пост президента ФИФА. Тогда как другие - Шевченко, Робер Пирес и Деку - приняли участие в мероприятиях по случаю его победы на выборах.

Ну, до дисквалификаций и штрафов, думаю, дело в данном случае не дойдет. Все это люди заслуженные и в дружеских отношениях с Инфантино. Скорее всего виноватыми окажутся сотрудники аппарата ФИФА (вполне вероятно, уже бывшие), которые обязаны были предупредить всех и вся о том, что Кувейт - в черном списке.

Похоже на историю с мельдонием. Сколько раз предупреждали, но оказалось - все равно не все услышали.

Источник: http://www.sportfakt.ru/