Версия Гескина. Мутко устроил землетрясение
Остальные

Версия Гескина. Мутко устроил землетрясение

Обозреватель «Спортфакта» Владимир Гескин рассказывает о том, как российский министр спорта дал Европе от ворот поворот
Виталий Мутко. Фото: facebook.com
Виталий Мутко. Фото: facebook.com


В эти дни в Лозанне проходит ежегодная конвенция "Спортаккорда" - организации, членами которой являются международные федерации как по олимпийским, так и по неолимпийским видам спорта. Мероприятие более чем престижное: там обсуждают тенденции развития мирового спортивного движения.

Вчера перед высоким собранием выступил наш министр спорта - и привел участников конвенции (прежде всего - европейцев) в состояние, близкое к шоковому. Мутко заявил: Россия не подавала заявки на организацию Европейских игр 2019 года и не собирается этого делать, мы заняты подготовкой целого ряда крупнейших турниров, так что речь теперь может идти лишь о тех соревнованиях, которые пройдут после 2020 года. Точка.

Так в чем же шок? А в том, что объединение Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) было уверено: вторые Европейские игры пройдут в России. О чем не раз говорил главный инициатор этих самых Игр, президент ЕОК ирландец Патрик Хикки.

И, кстати, не только он. Вот что, к примеру, сказал в январе, подводя итоги очередного заседания ЕОК, наш человек в исполкоме этой организации Александр Козловский (в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт"):

«…Для меня как представителя России было очень приятно услышать, что по-прежнему главным кандидатом на проведение вторых Европейских игр остается Россия».

И далее:

«Мы готовы были объявить об этом еще в ноябре 2015 года, но, к сожалению, …события, связанные с так называемыми допинговыми разоблачениями, поставили всех в неловкую ситуацию. Мы надеемся, что необходимые меры будут приняты, и мы сможем объявить, что Игры состоятся в России».

И тогда же, в январе, я написал о том, что думаю об этой идее. Плохо думаю. Но было это в самый первый день существования нового сайта "Спортфакт", когда о нем почти никто не знал, так что вы вряд ли ту, самую первую "Версию Гескина", прочитали. Самое время кое-что повторить и напомнить.

К примеру, то, что первые Европейские игры состоялись в июне прошлого года в Баку при абсолютном доминировании спортсменов России (они завоевали 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых медалей, при том что на втором месте с чудовищным отставанием оказались хозяева из Азербайджана — 21-15-20) и демонстративном молчании западноевропейских СМИ — так власти объединенной Европы наказали азербайджанцев за «неправильную» политику. Вообще-то у нас с Европой, написал я тогда, тоже не все ладно.

По официальным данным, на подготовку к тем Играм правительство страны потратило 960 миллионов долларов, но в печати появлялись и другие суммы — 2 миллиарда, 5, даже 8. В Баку, конечно, много чего пришлось построить, тогда как в Сочи и Казани (именно эти города фигурировали в планах ЕОК) с инфраструктурой все в порядке. Но, понятно, в любом случае пришлось бы раскошелится. Оно нам надо?
Кстати говоря, у вторых Игр уже был хозяин — Голландия. Там с самого начала решили минимизировать расходы. Оставили 15 видов спорта (вместо 20-ти), распределили соревнования по 12 городам, на все про все правительство выделило 142 миллиона. Но выяснилось — этого категорически не достаточно. И голландцы от Игр быстренько отказались.

Вот после этого в ЕОК и возникла мысль обратиться к России. А что, русские - народ щедрый, всех берут под свое крыло. Возьмут и нас.

Нетрудно предположить, что этот вопрос обсуждался во время Игр в Баку: на их открытии присутствовал президент Путин, и Хикки, вполне вероятно, встречался с ним, а также с главой ОКР Жуковым. Во всяком случае, на такую встречу намекает авторитетный и информированный сайт insidethegames.com. Ну не на пустом же месте возникли надежды ЕОК!

И вот теперь этим надеждам дан от ворот поворот. И слава Богу. Потому что (и я об этом писал еще в январе) Европейские игры - мероприятие мертворожденное и бесполезное, да и спортивное значение их более чем сомнительно. Борьбы за общекомандную победу, что так привлекает болельщиков, нет и не предвидится: слишком велико преимущество России над всеми остальными. Финансовых выгод от проведения этих Игр тоже ждать не приходится.

Так что это тот случай, когда лично я заявление нашего министра всецело поддерживаю и одобряю.
В заключение - несколько предположений. Во-первых, заявление Мутко, с моей точки зрения, свидетельствует о том, что во взаимоотношениях министерства спорта и ОКР, который и вел переговоры с европейцами, далеко до мира и благодати. Во-вторых, вряд ли Мутко решился бы на такое заявление без санкции "сверху". В-третьих, наши власти, очевидно, пришли к выводу, что спортивные позиции страны, пошатнувшиеся из-за серии скандалов, в последние недели укрепились. Иначе не стали бы в жесткой форме отказывать Европейским олимпийским комитетам, рассчитывая на их поддержку.

Немаловажный штрих: в ЕОК даже после заявления Мутко надеются на лучшее. Там выпустили коммюнике, где утверждается, что Россия по-прежнему является "предпочтительным организатором Игр-2019".

Источник: http://www.sportfakt.ru/