Версия Гескина. Мутко должен остаться
Остальные

Версия Гескина. Мутко должен остаться

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о том, что уже никто не вспоминает о голах, очках и секундах
Ужас что в мире делается! Санкции, контрсанкции, террористы, взрывы, суды, приговоры, цена нефти, курс доллара. Голова кругом идет, нервы не выдерживают. Всеобщее помутнение мозгов. Настроения, близкие к паническим.

Но у нас сайт спортивный, поэтому о большой политике не будем: в мире спорта своих бед хватает. Забудьте о голах, очках и секундах - не до них. Все выясняют отношения, стенка на стенку, каждый с каждым. Когда такое было?

Открыл сегодня с утра "Фейсбук" и первое, что увидел, - один мой друг, знаменитый в прошлом спортсмен и классный тренер, пишет другому моему другу по ФБ, известному спортивному врачу: "Дурак, читай! Люди начинают прозревать, и скоро дармоедов типа тебя и твоих друзей из ВАДА пинками погонят подальше от спорта".

Вежливенько так. И не подумайте, что все это написано в шутку. Нет, на полном серьезе. Я же говорю: голова у народа кругом идет, нервы не выдерживают.

Закрыл "Фейсбук", открыл авторитетный зарубежный сайт, где я часто черпаю информацию. Пробежался по заголовкам - ну прямо сводки боевых действий. Вот эти заголовки - в той последовательности, как материалы выкладывали на сайте.


"Голландский спринтер Брайан Мариано, в составе эстафетной команды своей страны выигравший в 2012 году золото чемпионата Европы, уличен в применении допинга".

Хороший бегун, кстати. Только вот послужной список у него - не очень. В начале 2013 года был приговорен к шести месяцам тюрьмы после того, как у него обнаружили почти килограмм кокаина.

Тут же - еще одна голландская новость (да уж, весело у них там):
"Национальный олимпийский комитет страны поддержал решение федерации волейбола дисквалифицировать звезду бич-волея Стивена Ван де Вельде, осужденного на четыре года за изнасилование".

Идем дальше:
"Десять чиновников федерации плавания Кореи обвиняются в коррупции и заключены под стражу".

Оказывается, там существовала система поборов: если ты, тренер, хочешь, чтобы твой пловец попал в сборную, - плати. Один из руководителей федерации за последние годы таким вот образом получил аж 388 000 долларов. Другой - и вовсе более миллиона! Надо же, а ведь со стороны и не скажешь, что в корейском плавании кипят такие страсти.
"Скандал в европейском баскетболе: противники занимают непримиримые позиции".

Ну, эта история вам хорошо известна: о том, что ФИБА-Европа в самой жесткой форме потребовала от национальных федераций исключить из своих чемпионатов клубы, выступающие в Евролиге и Кубке Европы, "Спортфакт" расписал в подробностях.
"Международная федерация конного спорта аннулировала результаты Гран-при в Льере (Бельгия) после того, как стали известны факты "националистического судейства" двух украинских судей в пользу украинской же участницы соревнований Инны Логутенковой".

Тут, думаю, комментарии излишни.


"Комитет по этике ФИФА начал расследование обстоятельств того, каким образом Германия получила чемпионат мира-2006 по футболу".

Шутки в сторону: среди тех, кто оказался под подозрением, Франц Беккенбауэр (который являлся президентом Оргкомитета) и Вольфганг Нирсбах (до недавнего времени глава Германской футбольной ассоциации и по-прежнему член исполкома ФИФА)! Дело может быть очень громким.
"Австралийский боксер Лукас Браун заявляет, что когда он приехал в Россию на бой с Чагаевым, то был "чистым" и допинга не использовал".

Ну, тут все ясно: подбросили, конечно. Подмешали. Странно лишь то, что Брауна, завоевавшего в Грозном титул чемпиона мира по версии WBA, коварные русские спецслужбы не отравили полонием.

Ну и так далее. Я уже не говорю о всемирном информационном взрыве, произошедшем сразу же после того, как Михаил Мамиашвили заявил о нескольких десятках положительных проб на мельдоний у российских спортсменов. Эту его фразу истолковали в том смысле, что мельдоний найден у десятков российских борцов. Все тот же мой любимый сайт дал этой новости такой заголовок:
"Русских борцов на Олимпиаде в Рио не будет: выступать некому, все попались на допинге".

Круто! И ведь что-то похожее опубликовали тысячи сайтов и газет по всему миру!



В общем, сплошные скандалы, интриги, расследования. Причем у нас дома, в России, любителям спорта приходится совсем худо. За последние недели на них высыпали такую гору статей о мельдонии, что впору задохнуться. Народ тщетно пытается понять, кто же виноват. Врачи? Тренеры? Спортсмены? Чиновники? Одни уверены: вопрос прохлопало министерство спорта, другие - ФМБА. Либералы клянут режим как таковой. И все вместе ополчились на ВАДА, которое и есть источник всех наших бед.

Тут вот что немаловажно: в этом громком, но нестройном хоре все слышнее голоса тех, кто выступает за отставку министра спорта. Комментарий редактора отдела спорта "МК" Алексея Лебедева так и называется "Допинг скандал: почему Мутко должен уйти".

Лебедев - мой давний коллега и товарищ, но тут я хотел бы с ним поспорить, хотя сам с неделю назад в одной из своих "Версий" призвал Виталия Леонтьевича покинуть министерский пост. Но с тех пор многое обдумал и пришел к выводу: не время. Объясню, что заставило меня такой вывод сделать.

Ситуация сейчас из-за всех этих допинговых скандалов настолько сложная, что требуется поддержка на самом высоком уровне. Нужен, говоря чиновничьим языком, прямой выход на президента. Потому что вопрос перестал быть исключительно спортивным, перейдя в политическую плоскость. Точнее - в плоскость международной политики.

Так вот у Мутко такой выход есть: когда-то они вместе с гарантом работали в питерской мэрии и сохранили неформальные контакты. Грубо говоря, министр спорта может позвонить президенту. Это сейчас крайне важно.

Ни у кого иного из возможных претендентов на министерский пост, пусть даже рядом с их фамилиями будет стоять сто плюсов, такого плюса, думаю, нет и не будет. Разве что командовать спортом отправят одного из трех Сергеев - Иванова, Лаврова или Шойгу.

Источник: http://www.sportfakt.ru/