Версия Гескина. Мусор в деревне. И в головах
Остальные

Версия Гескина. Мусор в деревне. И в головах

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин размышляет об австралийском эксперименте с унитазами и олимпийском перемирии.
Пару дней назад  газетные страницы заполонили панические сообщения о недоделках в Олимпийской деревне Рио. Тон задали австралийцы, назвавшие свои квартиры непригодными для проживания, поскольку там засорены туалеты, протекают трубы, коротит проводка, нет освещения на лестничных клетках и грязные полы. Те же австралийцы провели странный эксперимент: одновременно спустили воду во всех им доступных унитазах. Результаты остались неизвестны, но делегация предпочла на время съехать в отель - пока все не поправят. Пригрозив, что если не поправят - они так в отеле и останутся.

О недоделках и мусоре в корпусах деревни сообщили и некоторые другие команды - в частности, Голландии, Италии и Белоруссии. Итальянцы так и вовсе наняли бригады электриков и водопроводчиков, чтобы все побыстрей исправить.

Я читал - и, честно, не мог скрыть улыбки. Мне довелось работать на одиннадцати Олимпиадах - и всегда повторялось одно и то же. Журналисты уже приехали, им нужно о чем-то писать, но пока - толком не о чем, вот в дело и идут разные страшилки. Сам не без греха, было дело, не стану скрывать.

Вот и в Сочи-2014, где все - за редчайшими исключениями - подготовили в срок, народ дружно принялся тачать репортажи о паре неубранных корпусов в Журналистской деревне. Кто-то, получив ключи от своего номера, обнаружил там батарею пустых бутылок. Кто-то - дохлую мышь. О, злокозненные русские! А когда все быстро привели в порядок, тут же появились материалы о бездомных собаках.

Недоделки и проблемы есть всегда, на любых Играх, и ничего катастрофического в этом нет. Все в итоге будет о'кей, будьте уверены, и когда начнутся соревнования, журналисты об унитазах писать перестанут. Разве что действительно произойдет какое-нибудь ЧП. Вон на Играх-1996 в Атланте первые несколько дней не работала информационная система, и мы получали результаты олимпийских стартов в лучшем случае часов через пять. Это действительно был скандал. Но в итоге компьютерщики все наладили.

Хотя им, пожалуй, было посложнее, чем водопроводчикам в Рио.

***


Теперь о другом. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил олимпийское перемирие. Призвал прекратить военные действия на время Олимпийских и Паралимпийских игр по всему миру.

Это, конечно, не более чем слова. Никто стрелять не прекратит. Чай не в Древней Греции живем, где нарушителей священного перемирия ждало проклятие и немилость богов. Которых, кстати, и тогда не очень боялись. Небольшой экскурс в историю. В 420 до н. э. из списка участников Олимпийских игр были исключены спартанцы - за то что во время перемирия осадили город Лепрею. И что же сделали спартанцы, несгибаемый характер которых известен каждому по голливудскому блокбастеру? Поступили в своем стиле - захватили Олимпию, решив вопрос на корню.

В общем, надеяться, что в дни предстоящих Игр наступит полнейший мир, не стоит. Пушки не замолчат.

Тем не менее с генсеком я согласен. Просто нужно, чтобы это самое перемирие наступило у нас в душе. Сейчас многие говорят, что Олимпиада их теперь не интересует. Это ошибка. Олимпиада всегда остается Олимпиадой, вам будет интересно. И хватит скандалов, нашу команду уже никто не восстановит в прежнем составе. Будем болеть за такую, какая есть.

***


Елена Исинбаева, выступая в Кремле, пожелала своим более удачливым товарищам по сборной выступить в Рио так, чтобы весь мир содрогнулся. Это, мне кажется, тоже ошибка. Весь мир и так уже содрогнулся - от докладов Паунда и Макларена.

Злоба и обида - не лучшие советчики и худшие помощники. Нельзя, чтобы они поселились в сердцах наших олимпийцев. Жажда победы - вот что им нужно прежде всего.

Я буду болеть за наших. Но не только. Буду болеть за Усэйна Болта - в надежде, что увижу, как он бежит двухсотметровку быстрее 19-ти секунд.

И за Майкла Фелпса, который, хочется верить, добавит медалей в свою невероятную олимпийскую коллекцию.

И за Нино Салуквадзе, которая свою первую олимпийскую медаль - золотую в стрельбе из пистолета - завоевала еще в 1988 году в составе сборной СССР, а теперь, на своей восьмой Олимпиаде, выступит с сыном - Цотнэ Мачавариани.

И за эстонских сестер-тройняшек Лейлу, Лийну и Лили Луйк, которые выйдут на старт марафона.

И за еще одного марафонца, самого первого представителя Южного Судана Гуора Мариала, который из-за гражданской войны потерял 28 своих родственников, в том числе восемь родных братьев и сестер, и едва не погиб сам.

И за буддийского священника Казуки Язаву, который надеется выиграть для Японии медаль в водном слаломе.

Каждый олимпиец - это удивительная судьба, самоотречение и самопожертвование. Порадуемся их победам. Не будем глумиться над их неудачами.

Это и будет наше с вами олимпийское перемирие.

Источник: http://www.sportfakt.ru/