Версия Гескина. Можно ли пробежать марафон быстрее, чем за два часа?
Атлетика

Версия Гескина. Можно ли пробежать марафон быстрее, чем за два часа?

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин рассказывает о тех, кто пытается совершить очередную революцию в спорте


Ни слова о допинге на этот раз. Пусть даже сегодня мы вновь перелистаем страницы "Нью-Йорк Таймс".
За день до публикации сенсационных откровений Григория Родченкова эта американская газета поместила материал, в котором, слава богу, речи о России не было. Его герой - ученый греческого происхождения Янис Пициладис, ведущий эксперт МОК и профессор в университете Брайтона (Англия) - поставил себе цель: найти бегуна и создать такие условия, которые позволили бы преодолеть марафонскую дистанцию быстрее, чем за два часа.

Дистанция эта, кто не в курсе, - 42 км 195 м. Нынешний мировой рекорд в марафоне - 2:02.57 - был установлен кенийцем Деннисом Киметто в 2014-м. Это очень быстро, невероятно быстро. Каждый километр - в среднем за 2 минуты 54,83 секунды. При этом чтобы "выбежать" из двух часов - показав, например, 1:59.59, - придется каждый километр преодолевать еще на 4 с лишним секунды быстрее.

Прогресс не остановить, и когда-нибудь такой результат, конечно, будет показан. Прогнозы разные. Одни специалисты считают, что это произойдет после 2028 года, другие - после 2035-го, третьи - что не раньше 2040-го.

Но Пициладис надеется, что рекорд будет установлен уже в 2019 году. Для этого он и его коллеги, участники международного проекта Sub2 (то есть меньше двух часов) намерены максимально использовать научные достижения. И никаких запрещенных веществ.

***


На время отвлечемся от публикации в "Нью-Йорк Таймс" и поговорим о том, что спорт двигают вперед экспериментаторы. Те, кому интересно понять, что будет, если…

Американский прыгун в высоту Дик Фосбери однажды решил преодолеть планку, находясь к ней спиной, и совершил революцию в прыжках. При этом наш великий тренер Владимир Дьячков долгие годы искал варианты прыжка лицом к планке, резонно полагая, что в таком случае центр тяжести спортсмена можно будет снизить еще больше, ведь у спины есть пределы гибкости. Не нашел, но когда-нибудь кто-то…

Другой великий чемпион и тренер Игорь Тер-Ованесян в свое время предлагал во время прыжка в длину делать сальто - тогда спортсмен летел бы дальше. Жаль, международная федерация запретила его эксперименты, как опасные. Швед Гунде Сван придумал лыжный коньковый ход - было это каких-то 30 с небольшим лет назад, но разве теперь можно представить лыжные гонки без "конька"? А как вам велосипеды без переключателей скоростей? Не знаю, кто додумался их поставить. Но он, конечно, был гением.

Настольный теннис был когда-то игрой, в которой использовались деревянные ракетки с длинной ручкой и мячики, обшитые тканью. Спасибо англичанину Гуду, догадавшемуся прикрепить к обеим сторонам ракетки резиновые накладки, что позволило посылать мячик с большой скоростью и различными вращениями. А в баскетболе революцию произвел американец Сэйгер, придумавший трехочковую дугу.

Виктор Тихонов первым перешел на игру в хоккее в четыре пятерки - и это тоже была революция. Борис Аркадьев ввел в футбольный обиход такие понятия как "сдвоенный центр" и "персональная опека", тогда как тренер венгерской футбольной сборной Густав Себеш создал прототип системы 4-2-4, а голландец Ринус Михелс потряс мир своим "тотальным футболом".

Не забудем и о технологических прорывах. Об электронных хронометрах и табло, крытых стадионах и искусственном освещении, о радио- и телетрансляциях, об искусственном льде и даже о допинге (хотя это слово я в этом материале обещал не употреблять). Его ведь то же кто-то первым использовал…

Хорошо помню публикации в конце восьмидесятых о тренере из Иркутска, который предлагал спринтерам особый ритм бега, когда ударными по особой системе становились то левая, то правая нога, и благодаря одному этому результаты оказывались выше. Но потом наступили смутные времена, и эксперименты, видимо, прекратились.

Все это я о том, что нет вида спорта, где не было бы своего революционера. Человека, перевернувшего привычные понятия. Таким, возможно, станет и герой материала в "Нью-Йорк Таймс" Пициладис со своей мечтой о рекордном марафоне в 2019-м.

***


Где лучше тренироваться и бежать такой супермарафон? Ученый предполагает, что нашел соответствующую трассу - это шоссе №90, проходящее вдоль берега Мертвого моря с израильской стороны. Это самое низкое место на Земле (430 метров ниже уровня моря), там повышенное атмосферное давление и больше кислорода в воздухе. Оптимальное время для забега - январь или февраль, когда не жарко.

Следующий этап - поиск бегунов, соответствующих задаче. Пициладис пока остановил свой выбор на жителях высокогорного поселка Бекоджи в Эфиопии, откуда родом 10 олимпийских чемпионов в беге на длинные дистанции. Но сколько будущему рекордсмену должно быть лет? Пициладис, основываясь на соответствующих исследованиях, считает, что совсем не много, - возможно, не больше 22-х. Соответственно - сейчас просматривает юных бегунов из Бекоджи, тех, кому каждый день приходится добираться до школы 4 - 6 километров.

Чем и как они должны питаться? Какую обувь будут использовать? Возможно, это должна быть легчайшая прокладка между поверхностью земли и стопой, ведь каждый грамм на такой дистанции - дополнительный груз. Так не стоит ли бежать вообще босиком, как это когда-то делал легендарный Абебе Бикила, который стал первым двукратным олимпийским чемпионом в марафоне (в Риме-1960 и Токио-1964)? И еще десятки вопросов, искать ответы на которые Пициладису помогают специалисты-энтузиасты из многих стран.

Я теперь обязательно буду следить за их работой, благо они, оказывается, сами рассказывают о ней на сайте www.sub2hrs.com. Буду болеть за них, потому что эти люди пытаются совершить революцию. Обогнать время.

Получится ли? Безумству храбрых…

Источник: http://www.sportfakt.ru/