Версия Гескина. Может ли вирус Зика сорвать Олимпиаду в Рио?
Остальные

Версия Гескина. Может ли вирус Зика сорвать Олимпиаду в Рио?

В своей рубрике обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин пытается понять, какую опасность для Игр-2016 представляют комары


Планету стремительно охватывает паника. Вот лишь некоторые заголовки информационных сообщений и статей, появившиеся в Сети за пятницу, 29 января:

"Президент Бразилии: страна проигрывает борьбу с комарами".

"Вирус уже проник в 21 страну Западного полушария из 55-ти".

"Тяжелые осложнения развились у 255 зараженных вирусом Зика в Венесуэле".

"Европа в ужасе от нового опасного вируса Зика".

"Исполком Всемирной организации здравоохранения соберется на экстренное заседание из-за вируса Зика.

"Обама обсудил распространение вируса Зика с президентом Бразилии".

"МОК направляет всем национальным олимпийским комитетам инструкции в связи с распространением вируса Зика".

"Зика представляет серьезнейшую опасность для Олимпиады".

И наконец:

"Из-за вируса Зика Роспотребнадзор ввел контроль в российских аэропортах".

Получается, новая страшная болезнь, можно сказать, уже у порога России, а многие у нас еще не в курсе. Что это вообще такое - вирус Зика?

Проведу короткий ликбез.

Вирус был обнаружен эпидемиологами в 1947 году в провинции Зика в Уганде, но до сих пор мало изучен, и вакцин против него нет.

Передается комарами Aedes aegypti. До недавнего времени вирус считался неопасным для человека, однако, как сообщает сайт vesti.ru, у заболевшего резко поднимается температура, возникает тошнота и мигрень, развивается конъюнктивит и появляется болезненная сыпь.

Симптомы могут держаться от двух до семи недель.

Но главную опасность вирус Зика представляет для беременных женщин. Он может спровоцировать у младенцев врожденный дефект - микроцефалию, когда мозг ребенка перестает расти, что, по данным того же сайта, вызывает умственную отсталость и проблемы со зрением и слухом.

От теории переходим к практике. Комары, являющиеся переносчиками вируса, в последнее время широко распространились в тропических лесах Рио-де-Жанейро и ряда других штатов Бразилии. За прошлый год лихорадкой переболели полтора миллиона жителей страны. При этом было отмечено 4 тысячи случаев микроцефалии, что в 30 раз больше, чем было в 2014-м и 2015-м.

В Сети можно найти немало конспирологических версий, связанных с этим вирусом. Одни утверждают, что он был занесен в Бразилию в дни чемпионата мира по футболу-2014, хотя случаи заболевания отмечались в стране и прежде. Другие уверены, что речь и вовсе идет о генетически модифицированных комарах, созданных некоей британской биотехнологической компанией на деньги фонда Билла Гейтса.

Оставим ученым разбираться, что тут правда, а что нет. В любом случае, опасность для России вроде бы невелика. По словам академика РАН, заместителя директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Викторв Малеева, которые приводит все тот же сайт vesti.ru, "таких комаров, которые переносят вирус Зика, нет на территории России. И даже если вдруг завезут личинок, то они долго не выживут, так как этим комарам для жизни и размножения необходима круглосуточная температура не ниже 25 градусов".

Другое дело - Бразилия, где с 5 по 21 августа должны пройти олимпийские старты. Такое впечатление, что руководители Оргкомитета Игр в Рио до недавнего времени недооценивали проблему и лишь теперь подошли к ней со всей серьезностью. Армейские части приступили к осушению или опылению заболоченных территорий, где могут плодиться комары. Опыляют и леса, окружающие Рио. Оргкомитет обещал снабдить все команды и гостей Игр репеллентами, которые должны гарантировать безопасность.

Но насколько все это поможет? Как сообщает tass.ru, в пятницу вечером президент Бразилии Дилма Руссефф заявила по итогам видеоконференции с губернаторами пяти штатов, где заболевание получило широкое распространение: "Мы проигрываем. Пока эти комары имеют возможность размножаться, мы проигрываем войну с ними. И мы не выиграем эту битву, если будем сидеть сложа руки. Нам нужно показать, на что способен бразильский народ".

В ту же пятницу инструкции, прежде всего - медицинские, всем национальным олимпийским комитетам разослал МОК, посчитавший ситуацию сложной.

Об отмене Олимпиады речь, конечно, сейчас не идет, но развитие событий может оказаться непредсказуемым. Нетрудно предположить, что болельщиков в Рио будет меньше, чем планировалось: многие посчитают поездку на Олимпиаду слишком рискованной. О том же самом говорят некоторые спортсмены. И, скорее всего, с приближением Игр сомневающихся будет все больше.

Олимпиада, хочется верить, состоится. Но для этого Бразилии нужно показать, на что способен ее народ.