Версия Гескина. Молчат. Потому что сказать нечего?
Остальные

Версия Гескина. Молчат. Потому что сказать нечего?

Обозреватель «Спортфакта» Владимир Гескин – о наших спортивных вождях.

Страна гуляет. Кажется, уже и сил на это нет, но вновь и вновь садимся за праздничные столы. А что – имеем право. Каникулы!

На антидопинговом фронте тоже что-то вроде каникул. Уже в наступившем году отстранили от соревнований четверых наших скелетонистов, в том числе и олимпийского чемпиона Сочи Александра Третьякова. Но к таким отстранениям уже настолько привыкли, что это вроде бы и не новость.

Или вот ВАДА направило Международной легкоатлетической федерации список двухсот российских легкоатлетов, которых подозревают в употреблении допинга. Хотя это, по нынешним временам, уж точно не сенсация. Сообщение не вызвало особого отклика даже в зарубежной прессе: стоит ли, мол, на такую мелочь обращать внимание?

Александр Третьяков. Фото: РИА Новости
Александр Третьяков. Фото: РИА Новости

Из немногочисленных высказываний последних дней выделю два. Одно принадлежит нашему давнему знакомцу Вольфгангу Пихлеру, который, как многие помнят, с 2011-го по 2013-й тренировал женскую биатлонную сборную России. Теперь Пихлер заявляет: если факты, содержащиеся в докладе Макларена, подтвердятся, он сочтет справедливым отстранение наших спортсменов от участия в зимних Играх-2018.

Ну и бог с ним, с Пихлером. Тот еще фрукт.

Плюс было еще одно высказывание – похожего толка. Член МОК норвежец Герхард Хайберг заметил в интервью, что было ошибкой допустить сборную России к Играм в Рио. И покаялся в том, что тогда, летом, смалодушничал – и проголосовал за допуск.

Тут вот что интересно. Спустя сутки Хайберг дал еще одно интервью. Где сообщил, что вскоре после Рио к нему обратился Владимир Путин – с предложением войти в состав Независимой антидопинговой комиссии ОКР.

«Со мной связался сам Путин, но, к сожалению, мне пришлось отказаться по состоянию здоровья», - гордо сказал норвежец.

Знаете, что во всем этом кажется мне самым поразительным? То, что Хайбергу позвонил российский президент, а не те, кто по логике, по долгу службы и, наконец, по своему спортивному статусу могли и должны были это сделать, – президент ОКР Александр Жуков, глава только что созданной тогда Независимой комиссии Виталий Смирнов или министр спорта (тогда он еще был «лишь» министром) Виталий Мутко.

Вопрос - почему? Потому, мне кажется, что Путин посчитал: ни один из этих троих не является для влиятельнейшего члена МОК  Хайберга действительно авторитетным собеседником. Надо самому.

Авторитетность наших нынешних спортивных руководителей – и впрямь проблема. Одного подозревают в том, что он имел отношение к допинговым махинациям, другой – совместитель, занимающийся олимпийскими проблемами в свободное от основной работы время, третий – отставник, хоть, безусловно, и заслуженный. Ни один из них не является лидером, за которым тянулись бы внутри страны и к которому всерьез прислушивались бы за ее пределами. (Про нынешнего министра спорта Павла Колобкова и не говорю – ему еще предстоит доказать, что он по праву занимает свой пост).

Отстранили скелетонистов. В ИААФ направлен список из двухсот наших легкоатлетов. Кто-нибудь из российских спортивных боссов отреагировал?

Тишина. Каникулы. Или, может, просто нечего сказать?

Смирнов накануне праздников вообще предпочел промолчать. Жуков и Мутко дали интервью (в обоих случаях – корреспондентам ТАСС), глубина которых потрясает. Приведу по одной цитате.

Александр Жуков:

"Я надеюсь, что следующий 2017 год будет более успешным, более спокойным, и я очень надеюсь, что все те проблемы, которые преследовали наш спорт, будут постепенно уходить на второй план, и мы будем получать удовольствие прежде всего от соревнований, успехов наших спортсменов. Я думаю, что для болельщиков самое важное - это красота спорта, успехи команд, за которые они болеют…».

Первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков и председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Фото: РИА Новости
Первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков и председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Фото: РИА Новости

Виталий Мутко:

"Хочется, чтобы в следующем году мы сделали все, чтобы негатив вокруг российского спорта уменьшался. Конечно, сложно что-то противопоставить сегодняшним заявлениям, похожим на пропаганду, но в целом победы наших спортсменов, их достойные выступления, проведение Россией спортивных событий на самом высоком уровне и высокая оценка их участников - все это будет залогом того, что мы в наступающем году все-таки будем наслаждаться спортом, а не политизировать его, устраивая разборки между странами".

Как под копирку… И еще умилила формулировка: «Хочется, чтобы в следующем году мы сделали все…».

Да уж, этого всем очень хочется, Виталий Леонтьевич.

Мутко, кстати, призывами к наслаждению спортом не ограничился. Из того же интервью мы узнали, что он лично готовит селедку под шубой и оливье. И что этого его коронные блюда.

Так, может, на этом и сосредоточиться?


Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:

Вход через соцсети: