Версия Гескина. Молчание ягнят
Остальные

Версия Гескина. Молчание ягнят

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о наших представителях в МОК.
В Рио открылась  129-я сессия Международного олимпийского комитета. Вот с этого и начнем. Заметив сразу же, что о допинге (точнее, о российском допинге) речь на заседаниях идти не должна, нет такого пункта в повестке дня. Уже хорошо.

Вообще-то сессии, которые проходят накануне Игр, редко бывают интересными для широкой публики. Нынешняя - не исключение. Правда, на этот раз членам МОК предстоит проголосовать за включение в программу будущих Олимпиад пяти новых видов спорта - каратэ, скалолазания, скейтбординга, серфинга и бейсбола/софтбола. Но исполком МОК по этому поводу уже высказался, дал добро, так что общее голосование - не более чем формальность.

По-настоящему "наших" среди этих видов (в сумме - 18 комплектов наград)  нет. На Играх в Токио-2020, где они дебютируют, Россия, по оценке специалистов, сможет претендовать на одну  - в лучшем случае две золотые медали в скалолазании. Так что, по большому счету, мы будем чужими на чьем-то олимпийском празднике.

Если нынешняя сессия чем-то нам и запомнится, то тем, что в ней в последний раз принимают участие четверо наших представителей - Александр Жуков, Шамиль Тарпищев, Александр Попов и Виталий Смирнов. Останутся двое - Жуков и Тарпищев. У Попова, члена МОК от комиссии спортсменов, заканчивается максимальный возможный восьмилетний срок, и шансов, что на его место придет Елена Исинбаева, как изначально планировалось, чрезвычайно мало, тем более что она до сих пор не решила, поедет ли в Рио. А без этого участвовать в голосовании спортсменов нельзя. Что же касается Смирнова, то он с нынешнего года - почетный член МОК и, думаю, вообще не собирался в Бразилию - вынудили обстоятельства. Если бы его не назначили руководителем антидопинговой комиссии ОКР, остался бы дома и до глубокой ночи смотрел по ТВ свой любимый бокс (когда-то Виталий Георгиевич закончился институт физкультуры именно по этой специализации).

Было четверо - останется двое. Печальная демонстрация того, как мы теряем позиции в МОК. В международных федерациях та же самая тенденция. Про ВАДА и говорить бессмысленно.  Там в руководящих органах наших представителей нет как класса.

***


Но пока есть четверо - и это мощная сила. Хотел бы надеяться, что уже завтра - послезавтра Смирнов, Жуков, Тарпищев и Попов соберут в Рио пресс-конференцию, на которой изложат позицию России по самым болезненным вопросам.

Потому что ситуация до сих пор тревожна. Не все международные федерации приняли окончательные решения по допуску наших спортсменов. Исполком МОК, со своей стороны, создал странную комиссию, которой предстоит еще раз рассмотреть каждую кандидатуру российского спортсмена. В состав вошли президент Международной федерации стрельбы из лука, он же глава медицинской комиссии МОК Угур Эрденер из Турции, Хуан Антонио Самаранч-младший (Испания) и глава комиссии спортсменов МОК Клаудиа Бокель (Германия). Первые двое, по идее, - за нас, Бокель - против.

Надо понимать: тех, кто против, по-прежнему очень много. И они действуют. С открытым письмом, осуждающим участие в Олимпиаде каких-либо спортсменов из России, в МОК вчера обратились антидопинговые агентства 13-ти стран - Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Германии, Японии, Голландии, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Швеции, Швейцарии и США.  Одновременно в поддержку ВАДА выступили министры культуры и спорта 19-ти стран Евросоюза - Бельгии, Болгарии, Дании, Эстонии, Финляндии, Ирландии, Хорватии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Голландии, Норвегии, Польши, Португалии, Швеции, Великобритании, Чехии и Австрии.

Прошу простить за длинный перечень, но, мне кажется, мы должны знать своих недругов поименно. Так что это, безусловно, полезное чтение.

Чем отвечает на все эти письма и заявления Россия? Ничем. Молчанием. А должно быть иначе. Потому и нужна пресс-конференция наших членов МОК. Тем более что Смирнов - один из самых авторитетных деятелей международного олимпийского движения, Жуков - президент ОКР, Тарпищев - знаменитый тренер, а Попов - великий спортсмен.

Большинство зарубежных репортеров ни доклада Паунда, ни отчета Макларена сами не читали. Они ориентируются на громкие публикации в ведущих западных СМИ, но сами смутно представляют, в чем именно ВАДА обвиняет Россию и какие приводит доказательства. Знаю это из разговоров не с кем-нибудь, а со своим давним другом Джанни Мерло из итальянской "Гадзетты делло спорт", который является президентом Международной ассоциации спортивной прессы. Так вот даже для него стало шоком, когда он узнал от меня, что с конца прошлого года допинг-пробы российских спортсменов тестируются антидопинговой службой Великобритании. Понимаете, президент не знал! Что же вы хотите от остальных?

Нашей "великолепной четверке" по силам их переубедить. По крайней мере, зародить в них сомнение в том, что стоит стопроцентно доверять докладам и отчетам, подготовленным на основе высказываний бегуньи Степановой, которая сама шесть лет принимала запрещенные вещества, и экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Родченкова, лично придумывавшего обманные схемы и приторговывавшего допингами.

Но одной пресс-конференции мало. Каждые Игры в главном пресс-центре перед началом стартов проходят встречи с тренерами и ведущими атлетами США, Великобритании, Австралии, Китая и других стран  по разным видам спорта. Наши таких брифингов не проводят никогда. А они нужны - как воздух. Сейчас - особенно. Потому что для тех же зарубежных репортеров это уникальная возможность узнать, что на самом деле думают российские ребята и их наставники.

Ау, команда России! Приехать в Рио и готовиться к стартам - мало. Не молчите! Каждое ваше слово в нынешних обстоятельствах - на вес олимпийского золота.

Источник: http://www.sportfakt.ru/