Версия Гескина. Мертвая рука посреди "острова" из мусора в Рио
Остальные

Версия Гескина. Мертвая рука посреди "острова" из мусора в Рио

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о проблемах Олимпиады в Рио, которые уже не решить


У нас в стране дела сейчас, сами знаете, не очень, оттого и настроение у многих на нуле. Один из способов его улучшить - узнать о том, что где-то "за бугром" проблем еще больше. Вот я и предлагаю вам для поднятия тонуса именно такое чтиво.

Речь пойдет о заливе Гуанабара в Бразилии, на берегах которого раскинулся великий и славный город Рио-де-Жанейро. Залив связан с океаном проливом шириной в полтора километра, и когда-то португальцы, впервые оказавшиеся здесь в начале 1502 года, перепутали его с рекой. Поскольку дело происходило в январе, реку назвали Январской, то есть Ди-Жанейру.

Вот так это все начиналось. А теперь нам нужно стремительно перенестись в современность, поскольку до открытия Олимпийских игр в Рио (5 - 21 августа) осталось всего-то пять месяцев с небольшим. И Гуанабара - в центре внимания как самих бразильцев, так и всех, кто готовится выступать на Олимпиаде. Прежде всего - яхтсменов, которым здесь проводить гонки. А еще пловцов на открытой воде, каноистов, мастеров триатлона…

На холмах, окружающих залив, теснятся фавелы, это районы трущоб. Что-то успели снести, но далеко не все. Канализации нет, нечистоты вместе с мусором стекают в залив. На строительство очистных сооружений в последние годы потратили сотни миллионов долларов. Тем не менее, решить проблему не удалось.

И, уже ясно, не удастся.

Когда власти Рио выдвинули кандидатуру своего города на проведение Игр-2016, то клятвенно обещали, что ко времени проведения Олимпиады уровень загрязненности Гуанабары будет снижен на 80 процентов. Два года назад те же власти признались, что цель достигнута не будет. В лучшем случае, вода станет чище на 50 процентов.

Звучало успокаивающе, но на практике все ужасно. Осенью прошлого года в лагуне центрального Рио на деньги агентства АР было проведено исследование, которое показало: в литре местной воды содержится минимум 17,3 миллиона вирусов. При этом в одной из проб показатель оказался куда выше - более миллиарда! При том что специалисты, которых опросили корреспонденты АР, утверждали, что даже тысяча вирусов на литр - чрезвычайно опасно.

Ряд независимых проверок, проведенных месяц назад, показал: воды Гуанабары кишат бактериями, которые могут вызвать дизентерию и холеру. Однако власти заявляют, что уровень загрязнения – в пределах безопасной для спортсменов нормы. А что еще этим самым властям остается делать, кроме как успокаивать общественность?

На днях бразильский сайт Globo.com опубликовал снимок, сделанный читателем, который во время парусной прогулки по Гуанабаре обнаружил "остров" из мусора и дохлой рыбы. В центре этого острова хорошо видна оторванная человеческая рука. При этом автор снимка добавил в приложенном тексте: "Прежде я видел и трупы целиком".

Тут же в Globo.com посыпались отклики. Многие подтверждали: они тоже видели в водах Гуанабары мертвые человеческие тела. Не секрет, что криминогенная обстановка в Рио зашкаливает.

Народ возмущен и уверен, что часть денег, отпущенных на очистку залива, просто разворовали. В минувшую субботу, 27 февраля, на одном из самых грязных пляжей города - Ботафого - состоялась демонстрация, участники которой устроили символические похороны надежд на то, что экологическую ситуацию удастся переломить. Во главе процессии несли гроб, заполненный мусором. Организатор демонстрации Марио Москателли выступил перед собравшимися с речью, в которой заклеймил убийц природы…

Не так давно МОК разослал национальным олимпийским комитетам письмо, предупреждающее о возможных проблемах во время Олимпиады в Рио. Речь там идет и о загрязненности воды в заливе, и о вирусе Зика, который сейчас пугает весь мир, и о многом другом.

Теперь все олимпийцы мира в курсе и готовы - хотя бы морально - к любым неприятностям. Ясно, что кардинально исправить ситуацию организаторы уже не успеют.

Остается надеяться на то, что во время Олимпиады никто из яхтсменов или пловцов не столкнется в воде с трупом или с "островом" из мусора и дохлой рыбы.

Вот такая невеселая история. Вообще-то эта рубрика - "Версия" - предполагает, что в конце материала должен быть сделан какой-то не самый очевидный вывод. Но на этот раз обойдемся без него. Просто, если доведется отправиться на Игры в Рио, будьте внимательны, дамы и господа!

Источник: http://www.sportfakt.ru/