Версия Гескина. Мельдоний. О том, кто виноват
Остальные

Версия Гескина. Мельдоний. О том, кто виноват

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о двух традиционных русских вопросах: "что делать?" и "кто виноват?"
После всего того, что мы вчера услышали и прочитали, прийти в себя трудно, эмоции по-прежнему зашкаливают. Сразу шестеро ведущих российских спортсменов, представители шести разных дисциплин, уличены в употреблении запрещенных препаратов - мельдония (пять случаев) и ипаморелина (штангист Алексей Ловчев). Восьмое марта (пусть даже о положительных допинг-пробах Екатерины Бобровой и Марии Шараповой стало известно еще накануне) поспешили назвать самым трагичным и позорным днем в истории российского спорта.

Лично я предпочел бы обойтись без таких оценок - по той простой причине, что дно, боюсь, еще не достигнуто, и худшее, вполне возможно, впереди. Вот и министр спорта предупредил нас вчера: будут новые случаи, будут. Мутко, человек более чем информированный, никогда ничего не говорит просто так. Кто еще использовал мельдоний несмотря на то, что сайт РУСАДА бог знает сколько месяцев настоятельно советовал этого не делать, - поднимите руку!

В общем, ждем-с.

Тут как тут - два извечных русских вопроса. Что делать? И кто виноват? Ну, с репутацией отечественного спорта уже ничего не поделаешь, зарубежные коллеги-журналисты за какие-то сутки всласть поплясали на наших костях, и теперь общественное мнение за пределами страны сформировано всерьез и недолго: каждому понятно, что Россия обманывала, обманывает и будет обманывать впредь. В какой-то мере, повезло разве что в том, что внимание этих самых зарубежных коллег оказалось обращено прежде всего на Марию Шарапову. Об остальных если и пишут, то вскользь, как о "дополнительных штрихах".

При этом в ситуации с Шараповой, мне кажется, больше ясности, чем с остальными. Во-первых, покаялась. Во вторых, Международная теннисная федерация относится к подобным случаям куда лояльнее, чем многие другие. В третьих, для Марии будут наняты лучшие американские адвокаты. Поэтому, готов предположить, наказание первой ракетки России окажется относительно мягким, и действительно есть шанс, что на Олимпиаду она поедет.

С остальными сложнее, и прежде всего - с Павлом Кулижниковым, который в 2012 году уже был дисквалифицирован: тогда у него нашли метилгексанамин. Это вещество, по словам самого спортсмена, входило в состав энергетика, который он часто пил перед тренировками. Теперь Кулижникову - как попавшемуся во второй раз - грозит пожизненная дисквалификация. И предстоит предпринять все возможные и невозможные усилия, чтобы это жесточайшее наказание предотвратить. А для этого надо провести тщательнейшее расследование - и не на словах, а на деле, чтобы представить Международному союзу конькобежцев и, вполне вероятно, Высшему арбитражному спортивному суду самые убедительные доказательства его невиновности. Конечно, если такие доказательства удастся найти.

Теперь о том, кто виноват. Руководители соответствующих национальных федераций - безусловно. Врачи сборных - тоже. На их месте я бы сейчас подумывал об отставке, потому что весь этот позор - на их совести. Затем - специалисты министерства спорта вплоть до министра, который, напомню, в конце прошлого года подписал приказ "О распределении обязанностей между министром спорта РФ и его заместителями", назначив самого себя куратором вопросов антидопинговой политики.

Раз куратор - должен отвечать. Груз, который Мутко взвалил на себя - тут и министерство, и федерация футбола, и подготовка чемпионата мира, - оказался неподъемен. Возможно, настало время от какого-то поста отказаться. На мой взгляд, от поста министра.

Мутко, надо отдать ему должное, сразу же прокомментировал ситуацию с попавшимися спортсменами. Вслед за ним то же самое сделал глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев, который к тому же сообщил, что 10 марта его комитет соберется на экстренное совещание, причем иностранные журналисты смогут на этом заседании присутствовать.

А вот другие руководители отечественного спорта промолчали. На сайте Олимпийского комитета России и сейчас, когда я пишу эти строки (полдень среды), красуется поздравление президента ОКР - "С праздником, дорогие женщины!" И ни слова о последних допинговых скандалах - ни от Жукова, ни от остальных больших олимпийских начальников, в том числе от российских членов МОК.

Это мне совсем не понятно.

Думаю, ОКР и министерство спорта должны как можно скорее собрать пресс-конференцию, чтобы прояснить свою позицию и объяснить всем нам, как они собираются жить дальше.

По-старому уже нельзя. Пусть даже хочется.

Источник: http://www.sportfakt.ru/