Версия Гескина. Легкая атлетика, плавание… Далее по "черному списку"
Остальные

Версия Гескина. Легкая атлетика, плавание… Далее по "черному списку"

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о допинговых скандалах, которым не видно конца


Удивительный вчера был день: ни одного российского спортсмена не обвинили в использовании какого-либо допинга. По нынешним временам - ситуация уникальная, мы от такого уже успели отвыкнуть.

Правда, без очередного скандала с нашим участием все равно не обошлось, причем российские СМИ раздували его особенно усердно. Вы уже поняли: речь о решении Высшего арбитражного спортивного суда (CAS) лишить нескольких наших легкоатлетов медалей Олимпиады-2012 и чемпионата мира-2011. Телеканал НТВ так и вовсе именно с этого начинал свои новостные выпуски - как с главной сенсации.

Хотя на самом-то деле для тех, кто постоянно следит за событиями на антидопинговом фронте, никакой сенсации нет: заранее было понятно, что решение CAS окажется именно таким. Виталий Мутко и вовсе заметил, что для него эта тема уже в прошлом. Неожиданностью стало лишь то, что Владимиру Канайкину скостили срок дисквалификации - с пожизненного до восьмилетнего. Все остальное - более чем ожидаемо. И, кстати, неправильно пишут, что CAS лишил Россию двух золотых медалей Лондона. Только одной - той, что Сергей Кирдяпкин завоевал в ходьбе на 50 км. Потому что Юлия Зарипова потеряла свое золото, добытое в беге на 3000 м с препятствиями, еще год назад.

Можно ли теперь в этом деле поставить точку? Пожалуй, да. Правда, адвокат наших ходоков Люсьен Валлони заявил агентству "Р-Спорт", что намерен готовить апелляцию в Верховный суд Швейцарии. Но это, по-моему, пустая трата времени и денег: шансов на успех - ровно ноль. Брать реванш проштрафившимся ходокам, которые уже отбыли дисквалификацию (кроме Канайкина), теперь предстоит на Олимпиаде в Рио. Надеюсь, они туда попадут и докажут, что умеют побеждать и без запрещенных препаратов.

Идем дальше. В "Версии Гескина", появившейся в "Спортфакте" неделю с небольшим назад, я рассказал о споре, разгоревшемся в нашей редакции еще в январе: какая международная федерация окажется под ударом следующей — после легкой атлетики и футбола? Нам было ясно, что двумя этими федерациями дело не ограничится, и хотелось предугадать, кто теперь окажется в центре «идеального шторма».

В итоге пришли к выводу, что, скорее всего, очередной скандал разгорится в плавании. Ну вот, дождались. В среду лондонская "Таймс" опубликовала материал, разоблачающий "происки" Российской федерации плавания. Получилось, на мой взгляд, не очень убедительно, дальше бездоказательных (пока?) обвинений в том, что РФП утаила две положительных допинг-пробы, дело не пошло, но ВАДА тут же с энтузиазмом заявила, что все будет расследовано в лучшем виде, а доброжелательная международная пресса с таким же энтузиазмом заголосила о "систематических нарушениях и сокрытиях" в российском плавании.

Правда, вчера об этом вспоминали уже куда реже, поскольку та же "Таймс" переключилась на Китай. Дескать, некие wistleblowers (то есть добровольные информаторы) внутри китайской плавательной федерации сообщили лондонской газете о пяти сокрытых случаях применения допинга. Китайцы, со своей стороны, выбрали те же методы защиты, которые обычно используем мы. Утверждают, что чисты, как стеклышко. Да, за последние полгода действительно имели место подобные случаи, говорят они, но их было не пять, а шесть, и все они расследуются в полном соответствии с правилами международной федерации и того же ВАДА. Которое, как всегда, сулит страшные кары и в официальном заявлении гордо назвало себя главным защитником чистоты мирового спорта. Не знаю. МОК вправе и обидеться.

Думаете, это все? Если бы!  Допинговая истерика стремительно распространяется по странам и континентам. "Белых пятен" на карте мира становится все меньше. Судите сами: вот неполный список разного рода сообщений на тему допинга, появившихся в международной прессе за четверг. Можно сделать что-то вроде рейтинга.

1. На первом месте, безусловно, Австралия, где объявлено, что сразу 11 игроков команды "Коллинвуд" по австралийскому футболу попались на использовании некоего запрещенного вещества. Более того, по данным из неофициальных источников, в других командах, где также был проведен допинг-контроль, похожая картина.




2. Паника в Кении: легкоатлеты этой страны (которые, напомню, завоевали больше всего золотых медалей на прошлогоднем чемпионате мира в Пекине) могут остаться без Олимпиады. 5 апреля истекает срок, данный ВАДА властям Кении для принятия нового антидопингового законодательства, но уже завтра парламентарии страны уйдут на каникулы и возобновят работу лишь 6 апреля. Остается небольшой шанс на то, что они все же проведут в эти дни экстренное заседание. Но именно - небольшой. Тем более что закон до сих пор не внесен в парламент.




3. Сгущаются тучи и над Эфиопией (тоже не последняя страна в легкой атлетике). По словам двукратного олимпийского чемпиона Хайле Гебресилассие, шесть эфиопских спортсменов высокого уровня уличены в применении запрещенных веществ, и речь может зайти об отстранении Эфиопии от Олимпиады. В качестве заголовка к интервью, которое Гебресилассие дал лондонской газете "Индипендент", вынесены его слова - "Запрет на участие страны в Играх не является лучшим ответом на нарушения".




4. За второе нарушение антидопинговых правил лучший маунтинбайкер ЮАР Рурк Кроссер получил четырехлетнюю дисквалификацию и пропустит Олимпиаду в Рио.




5. Такому же наказанию подвергнут австрийский лыжник Харальд Вурм.




6. Серебряный олимпийский призер кубинец Хоэль Ромеро, который переехал в США и перешел из вольной борьбы в смешанные единоборства, решил подать апелляцию на решение Американского антидопингового агентства дисквалифицировать его на два года.




7. В одном из своих недавних комментариев я написал, что адвокаты (не по профессии, а по призванию) австралийского боксера Лукаса Брауна, завоевавшего в Грозном титул чемпиона мира WBA и попавшегося на допинге, обязательно вспомнят про полоний. Вспомнили! И требуют тщательного расследования, а также самого мягкого вердикта.




Все, хватит! Надоело, хотя этот рейтинг можно продолжать и продолжать. Скажу лишь, что вчера поздно вечером представитель ВАДА сообщил: с тех пор как с 1 января мельдоний был запрещен, зафиксировано уже 123 случая его применения.

Заседание продолжается, господа присяжные заседатели! Впереди множество открытий. Только вот совсем не радостных.

Источник: http://www.sportfakt.ru/