Версия Гескина. Кто в исполкоме МОК проголосует за нас?
Остальные

Версия Гескина. Кто в исполкоме МОК проголосует за нас?

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин размышляет о силе общественного мнения и гадает на кофейной гуще.
Исполкому МОК предстоит решить судьбу сборной России. Фото: РИА Новости
Исполкому МОК предстоит решить судьбу сборной России. Фото: РИА Новости


За последние сутки на нас обрушился такой вал публикаций о докладе комиссии Макларена, что в нем нетрудно и утонуть. Все хотят высказаться - даже те, кто, аккуратно скажем, не в теме и фамилии канадского профессора до вчерашнего дня не слышал.

Надеюсь, мне место в этом девятом валу тоже найдется. Поделюсь некоторыми своими размышлениями и предположениями.

Начну, естественно, с доклада, который в нашей печати и на ТВ немедленно подвергся осмеянию, а потом и вовсе был назван филькиной грамотой. Особенно усердствовали депутаты Государственной думы из числа знаменитых спортсменов. Не судите их строго: к ним за комментариями телеканалы обращались в первую очередь, и нужно было что-то говорить. А что говорить, если доклада еще не читал?

Нет, ребята, это совсем не филькина грамота. Он, конечно, корявенький и сделан наспех, концы с концами там сплошь и рядом не сходятся, и все без малого сто его страниц почти полностью базируются на скандальной истории, рассказанной Григорием Родченковым в интервью "Нью-Йорк Таймс", но отнестись к нему приходится в высшей степени серьезно.

Уверен, что этот доклад и на Западе почти никто не прочитал - точно так же, как наши думцы. Но своей цели его авторы - и, главное, заказчики из Всемирного антидопингового агентства - достигли. Достаточно залезть на какой-нибудь поисковик и посмотреть газетные заголовки. Россия отныне всемирный обманщик и абсолютное зло, там существовала (и, конечно, существует и теперь) государственная система сокрытия положительных допинг проб. А потому этой стране не место среди других - приличных - стран.

Можно бить себя в грудь, доказывая обратное. Можно апеллировать к здравому смыслу, отстранять всех подряд чиновников и даже подавать судебные иски. Можно, наконец, проводить расследования - настоящие расследования, а не то черт знает какое, которое провел Макларен. Все будет бесполезно. Общественное мнение сформировано. И, боюсь, его не перешибить еще долгие годы.

Раньше нужно было думать и действовать. А наши спортивные власти, наняв за миллион долларов иностранное пиар-агентство, которому предстояло улучшить их пошатнувшийся имидж, на том и успокоились. Успешно осваивать деньги умеют не только у нас.

Но об этом я уже столько раз писал в своих "Версиях", что повторяться бессмысленно.

А потому сразу же перейдем к сугубо практическому вопросу. Есть ли еще шанс, что наши олимпийцы выступят в Рио?

Президенту МОК Томасу Баху предстоит принимать сложное решение относительно участия России в ОИ-2016. Фото: google.com
Президенту МОК Томасу Баху предстоит принимать сложное решение относительно участия России в ОИ-2016. Фото: google.com


Сразу после публикации доклада, подготовленного комиссией Макларена, мне показалось, что такого шанса уже нет. Но последовавшие события заставили усомниться в этом. И вот почему.

Понятно, что окончательное решение по допуску - за исполкомом МОК, на который сейчас оказывают страшное давление. Давайте посмотрим, что делает этот самый исполком во главе с Томасом Бахом вечером в понедельник и в течение вторника.

Мечет громы и молнии в адрес России, одновременно выражая комиссии и всему ВАДА благодарность за бдительность. Сообщает о проведении телефонного обсуждения "российского вопроса", а затем переносит это обсуждение на конец недели, чтобы знать, каким будет вердикт спортивного арбитражного суда по иску ОКР и наших легкоатлетов. Инициирует повторный анализ проб российских спортсменов, взятых на Играх в Сочи. Отказывает в аккредитации на Олимпиаду в Рио сотрудникам нашего Минспорта, упомянутым в докладе Макларена, и начинает против них собственное расследование. Призывает федерации зимних видов спорта затормозить приготовления к соревнованиям в России. Создает дисциплинарную комиссию. И, наконец, объявляет о том, что не будет содействовать проведению Европейских игр-2019 в России.

Вам страшно? Мне почему-то не очень. Особенно радует последний пункт - что не будет содействовать. Так ведь мы эти самые Европейские игры еще даже не пригласили!

Не знаю, как вам, а мне показалось, что исполком МОК пытается откровенно тянуть время - в надежде на то, что за несколько дней ажиотаж вокруг зловредной России немного спадет, а значит, и давление на сам МОК.

Кроме того, все потихоньку начинают высказываться, и далеко не всегда - в пользу позиции ВАДА. Ряды тех, кто считает отстранение России от Рио не самой лучшей идеей, за вторник пополнили влиятельнейшие национальные олимпийские комитеты Италии и Испании, Ассоциация федераций по летним олимпийских видам спорта, а также - отдельно - международные федерации баскетбола, парусных гонок и настольного тенниса. Внушает.

Но последнюю точку все равно предстоит поставить исполкому МОК. Знаю, что в Сети уже были попытки проанализировать, каков там расклад сил и кто может нас поддержать, но попробую и сам сыграть в ту же игру.

Итак, перед вами исполком МОК. Президент - Томас Бах (Германия), вице-президенты - Наваль Эль-Мутавакель (Марокко), Крейг Риди (Великобритания), Джон Коутс (Австралия) и Ю Зайцинь (Китай). Члены исполкома - Анита Дефрантц (США), Чин-Куо Ву (Корея), Вилли Лухан (Гватемала), Рене Фазель (Швейцария), Патрик Хикки (Ирландия), Гунилла Линдберг (Швеция), Хуан-Антонио Самаранч-младший, Сергей Бубка (Украина), Угур Эрденер (Турция) и Клаудиа Бокель (Германия). Итого - 15.

Кто может проголосовать за нас? Очевидно, Фазель (тот самый, президент федерации хоккея, он всегда за Россию) и Хикки (глава Европейских олимпийских комитетов, который давно призывает нас провести Европейские игры-2019). Видимо, вице-президент из Китая Ю Зайцинь, который получит от властей Поднебесной соответствующие инструкции.

К ним я добавил бы младшего Самаранча (просто потому, что испанский НОК уже сделал свой выбор), Сергея Бубку (если он не забыл своего советского прошлого; при этом надеюсь, что его, первого вице-президента ИААФ, все еще гложет совесть за отстранение наших легкоатлетов) и, представьте, американку Аниту Дефрантц (когда-то она была главным среди спортсменов США борцом против бойкота Олимпиады-80).

Наконец, проголосовать за Россию может сам Бах, хотя в нынешней ситуации сделать это ему будет непросто. Только представьте, какая оголтелая кампания против президента МОК начнется в западной прессе, если исполком МОК выступит за Россию.

Итого семеро. На самом деле, не так плохо. Почти ничья.

Но все это, понятно, мои домыслы. Как будет на самом деле, не знает никто. Будем ждать.

Источник: http://www.sportfakt.ru/