Версия Гескина. Комиссий все больше, тумана - тоже
Остальные

Версия Гескина. Комиссий все больше, тумана - тоже

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о первых битвах новой антидопинговой войны.
Президент МОК Томас Бах. Фото: facebook.com
Президент МОК Томас Бах. Фото: facebook.com


Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах написал пространное - на шести страницах - письмо. Адресаты - все 97 членов МОК.

Предполагалось, что письмо это - сугубо конфиденциальное, но о его содержании почти сразу же стало известно всем: фрагменты текста опубликовал вхожий в олимпийское закулисье сайт Inside the Games. Просто так, сами знаете, ничего не бывает, а потому нетрудно предположить, что кто-то (не исключено, сам Бах) был заинтересован в этой "утечке".

Итак, о чем же там речь.

Бах призвал членов МОК внести самый активный вклад в реформирование мировой антидопинговой системы и напомнил им, что 8 октября в Лозанне состоится очередной саммит МОК.

"Один из вопросов, которые будут обсуждаться на саммите, заключается в том, как сделать антидопинговую систему независимой от спортивных организаций, - написал Бах (цитирую по переводу, опубликованному интернет-газетой "Российский стадион"). - Поэтому хотел бы призвать всех вас поделиться своими мыслями. Я также буду просить председателей всех комиссий МОК выделить время в ноябре, чтобы дать каждому возможность высказаться. Вся эта работа должна привести к тому, чтобы на внеочередной Всемирной конференции по допингу в спорте в 2017 году была принята более надежная, эффективная, прозрачная и согласованная антидопинговая система".

Вроде бы, все очевидно, никаких "подводных камней". Но нужно иметь в виду, что 20 сентября, то есть уже завтра, Всемирное антидопинговое агентство планирует провести мозговой штурм на ту же самую тему - о том, как реформировать систему. Невольно создается впечатление, что Бах аккуратно намекнул: именно МОК намерен играть главенствующую роль в дискуссии, а затем и в принятии окончательного решения по реформе ВАДА. Все остальные получат право голоса во вторую очередь.

Допинговый кризис, разразившийся минувшим летом в связи с попытками ВАДА всеми возможными способами не допустить сборную России на Игры в Рио, продемонстрировал, что между МОК и ВАДА существуют серьезнейшие и, по мнению целого ряда влиятельных членов МОК, непреодолимые противоречия. В связи с чем заговорили о том, что Всемирное антидопинговое агентство пошло по ошибочному пути и считает себя в вопросах борьбы с допингом монополистом, не подлежащим критике, а потому - в интересах международного спорта - его полномочия стоило бы ограничить жесткими рамками или вовсе заменить на некий новый орган.

В самом ВАДА с этим, естественно, категорически не согласны. И готовы дать бой.

Получается, Бах объявил мобилизацию своих сторонников?

Обращают на себя внимание и два других пункта, содержащихся в письме президента МОК. Во-первых, он напомнил, что еще 19 июля было решено начать расследование в отношении сотрудников Министерства спорта России. Тогда же была создана специальная комиссия из пяти человек во главе с заместителем председателя МОК по этике, бывшим членом конституционного суда Франции Ги Каниве. Чем до сих пор занималась эта комиссия, сказать сложно, но теперь, как сообщил Бах, она обратилась к Ричарду Макларену за содействием и доказательствами участия российских чиновников в допинговой программе.

Тут, мне кажется, вот что важно: после того, как Каниве и его коллеги к концу года подготовят свой доклад, они предоставят его в распоряжение антидопинговой комиссии Смирнова, которая будет вправе высказать свои контраргументы. Согласитесь, это нечто новое: до сих пор никто российского мнения не спрашивал. Почему-то и Ричард Паунд, и уже упоминавшийся Макларен необходимости в этом не видели.

Во-вторых, создана еще одна комиссия - под руководством бывшего президента Международной федерации гребли швейцарца Дениса Освальда. Ее задача - перепроверить допинг-пробы российских участников Игр-2014 в Сочи и определить, имели ли место подмены этих проб.

Помилуйте, но ведь этим уже занимается Макларен! Не означает ли это, что Бах отказывает канадскому профессору в доверии и сомневается в объективности его изысканий?

Комиссия, комиссия, еще комиссия… Так бывает, когда, с одной стороны, подозревают друг друга в нечистоплотности, а с другой - хотели бы, чтобы вопрос утонул в дискуссиях и согласованиях.

При этом тот же Бах в очередной раз подчеркнул: в том случае, если будет доказано существование "государственной допинговой системы", МОК предпримет по отношению к России самые строгие меры.

Но дойдет ли до этого? Лично мне уже не очень верится.

Источник: http://www.sportfakt.ru/