Версия Гескина. Коллективная порка в Дохе
Остальные

Версия Гескина. Коллективная порка в Дохе

Обозреватель «Спортфакта» Владимир Гескин – о восстании национальных олимпийских комитетов.

Глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди сделал нам за последние месяцы столько гадостей, что невольно испытываешь чувство злорадства, когда ему устраивают порку. Тем более коллективную.

Президент ВАДА Крейг Риди. Фото: twitter.com
Президент ВАДА Крейг Риди. Фото: twitter.com

Именно это и произошло в столице Катара – Дохе, где в течение двух дней проходили заседания Генеральной ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК).

Сэр Крейг был там одним из докладчиков и долго убеждал почтенную публику, что ВАДА все делает правильно: именно так, мол, и нужно бороться за чистоту спорта. Одних похвалил (среди отмеченных, представьте, неожиданно оказалась и Россия, которая, как выяснилось, под мудрым руководством ВАДА идет теперь по правильному пути), других мягко пожурил.

Это было выступление абсолютно уверенного в себе человека, хозяина положения. А как иначе, если всего неделю назад исполком МОК проголосовал за то, чтобы Риди еще три года возглавлял Всемирное агентство? Так что теперь предстоит лишь проштамповать это решение на Совете учредителей ВАДА в Глазго в ближайшее воскресенье.

Но стоило англичанину завершить доклад – и от его апломба не осталось и следа. Последовало то, что я в самом начале этого материала назвал поркой.

Первым взял розги в руки президент Олимпийского комитета Испании Алехандро Бланко, который подчеркнул, что не понимает, каковы цели ВАДА. «Если вы думаете, что вправе указывать спортивным организациям, как они должны себя вести и что делать, то глубоко заблуждаетесь, - заявил он. – А ведь именно это имело место перед Рио, когда вы требовали от МОК полностью отстранить российских атлетов от Олимпиады. Считаю, нам (видимо, Бланко имел в виду все олимпийское движение. – Прим. В.Г.) необходимо оградить себя от мнений и позиций, которые ведут к созданию нашего же негативного образа».

Президент НОК Испании Алехандро Бланко. Фото: google.com
Президент НОК Испании Алехандро Бланко. Фото: google.com

Вслед за испанцем с критикой действий ВАДА выступили представители Судана, Уругвая, Сенегала и других стран. В том числе президент ОКР Александр Жуков, который призвал агентство восстановить веру в свои действия и обеспечить их прозрачность.

Черту под горячей дискуссией подвел президент АНОК – кувейтский шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах. И как подвел! Заявил, что возглавлять ВАДА в ближайшие три года должен новый, абсолютно независимый человек (этот пункт потом вошел в резолюцию Генеральной ассамблеи, и теперь Совету учредителей агентства придется, по крайней мере, обсудить это требование олимпийских комитетов), что штаб-квартире ВАДА необходимо переехать в Швейцарию (это тоже вошло в резолюцию) и что попытки агентства полностью отстранить российских атлетов от Рио были явно разрушительными.

Кроме всего прочего, шейх обратил внимание ассамблеи на то, что всего за день до начала встречи в Дохе ВАДА объявило: оно лишает антидопинговую лабораторию Катара аккредитации. «Не странно ли это?» - спросил присутствующих Аль-Сабах. Почему каждый раз, когда предстоит важная встреча спортивных деятелей, агентство принимает какие-либо скандальные решения или публикует не менее скандальные материалы? Так было минувшим летом накануне сессии МОК, когда с большой помпой были оглашены данные доклада Макларена. Так произошло и теперь, в Дохе. Более того, существуют обоснованные подозрения, что публикацию второго варианта маклареновского доклада специально отложили на декабрь – чтобы предать его огласке во время заседания исполкома МОК или сразу после. Тем самым скомпрометировав решения исполкома.

Мда, жаль, я не был в Дохе, не видел краснеющего лица Риди. С таким массовым осуждением ВАДА ему до сих пор, безусловно, сталкиваться не приходилось. Вряд ли это скажется на переизбрании сэра Крейга, но не это главное. Стало понятно, что олимпийские комитеты (а это мощная сила) больше отмалчиваться не намерены.

При этом отмечу: все сильнее антивадовские настроения и среди международных спортивных федераций. Там не согласны с планом, в соответствии с которым им придется отказаться в пользу ВАДА от своего собственного антидопингового контроля, заодно передав агентству и средства, которые они сейчас на такой контроль расходуют. Известно, что против этого резко выступают в ФИФА, Международном союзе велосипедистов и ряде других крупнейших спортивных объединений. А если так, то и менее влиятельные федерации такую идею не поддержат.

Вывод прост. Склока в международном олимпийском движении не только не затихает, но, наоборот, ширится. Вопрос в том, кто в ней окажется победителем и (что нам важнее), как это скажется на российских спортсменах.

Сами знаете: паны дерутся – у холопов чубы трещат.