Версия Гескина. Кения и Эфиопия - в одной колонне с Россией?
Атлетика

Версия Гескина. Кения и Эфиопия - в одной колонне с Россией?

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о новых допинговых скандалах


Эфиопия и Кения, конечно, далеко, но страны это явно нашенские. Родные нам по крови.

Точнее - по анализам крови. И мочи.

Воображение невольно рисует захватывающую дух картину. 5 августа. Церемония открытия Олимпиады в Рио. И по дорожкам "Мараканы" под олимпийским флагом дефилирует сводная колонна легкоатлетов России, Кении и Эфиопии. Сила! Мощь! Dream Team!

Вот интересно, кому в такой ситуации доверили бы нести белый флаг с пятью переплетенными кольцами? Наверное, все-таки кому-то из кенийцев. К примеру, великому бегуну на 800 метров Дэвиду Рудише или сенсации-2015 - метателю копья Джулиусу Йего. Ведь именно Кения на прошлогоднем чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине завоевала больше всего золотых наград - 7. У эфиопов тогда было три победы, у наших - всего две. В сумме - 12. Ровно вдвое больше, чем у США.

Пора объяснить, к чему все эти мои фантазии. В Олимпийском комитете России, судя по всему, уже свыклись с мыслью: вполне вероятно, окончательно найти общий язык с Международной легкоатлетической федерацией до Игр в Рио так и не удастся, хотя для этого, безусловно, предпринимается максимум усилий. В любом случае во главе угла - интересы спортсменов, и если единственным вариантом для них, чтобы участвовать в Играх, окажется выступление под олимпийским флагом, - так тому и быть.

Позиция мудрая. Вот ведь нынешний президент ИААФ Себастьян Коу и сам когда-то, на Олимпиаде-80 в Москве, выступал под таким флагом, в честь его победы был исполнен олимпийский гимн, - и кто теперь, кроме историков спорта, об этом помнит? Хуже другое. В случае, если отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований продолжится непосредственно до Рио, они останутся без важных предолимпийских стартов, что поневоле скажется на их выступлениях, снизив шансы на успех.

Лидеры мировой легкой атлетики - кенийцы - в похожей ситуации. За последние четыре года более 40 известных атлетов страны были дисквалифицированы за употребление запрещенных веществ. Руководители национальной легкоатлетической федерации во главе с ее главой Исааком Мванги обвиняются во всех смертных грехах (они и допинг покрывают, и взятки берут), сразу четверо на время следствия отстранены от любой деятельности в области спорта. ВАДА требует, чтобы Кения как можно скорее приняла антидопинговое законодательство и создала антидопинговое агентство, которое руководствовалось бы международными правилами. Последний срок - 5 апреля. Если эти требования не будут выполнены, Кению ждут жесточайшие санкции.

Что в таком случае останется тем ее замечательным легкоатлетам, кто не запятнал себя употреблением допинга? Правильно, просить у МОК возможности выступить под олимпийским флагом. Милости просим к нам в колонну.

О том же самом, нетрудно предположить, придется в итоге просить и Эфиопии. Там скандал пока только разгорается, но уже объявлено, что на использовании запрещенных веществ попались 9 легкоатлетов, пять из которых - звезды (их фамилии не называют). Теперь вопрос в том, как в дальнейшем будут развиваться события. Но сами знаете: если ВАДА кого-то взяла на мушку, то…

Любопытная деталь: некоторые обозреватели, комментируя ситуацию с кенийскими спортсменами, предположили, что кто-то умелой рукой убирает с олимпийской доски главных соперников двукратного чемпиона Лондона-2012 и четырехкратного чемпиона мира на длинных дистанциях британца Мо Фараха. Скандал, возникший сейчас в Эфиопии, знаменитому британцу сомалийского происхождения, безусловно, тоже на руку.

(Пикантности этой истории добавляет то, что тренер Фараха - португалец Альберто Салазар - в прошлом году, в свою очередь, оказался героем ряда громких публикаций. Утверждали, что использование запрещенных веществ - неотъемлемая часть его методики. Но этот скандал как-то удивительно быстро сошел на нет).

В любом случае, все эти разборки на длинных дистанциях имеют к нам мало отношения: в России давным давно нет стайеров высокого уровня. Нам бы со своими проблемами разобраться.

А вариант с "объединенной" командой легкоатлетов, хоть и выглядит пока фантастическим, в итоге может материализоваться. До открытия Игр в Рио - пять месяцев, ВАДА не дремлет. И резонный вопрос: кто еще окажется в колонне под олимпийским флагом?

Источник: http://www.sportfakt.ru/