Версия Гескина. Саммит в Лозанне: Казнить нельзя помиловать
Атлетика

Версия Гескина. Саммит в Лозанне: Казнить нельзя помиловать

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин комментирует итоги Олимпийского саммита, состоявшегося сегодня в Лозанне


Начну с самого важного - с решений этого саммита, что, безусловно, главное.

Чего-то особенно хорошего не произошло, самого плохого - тоже. Участники встречи - руководители МОК (президент, вице-президенты и члены исполкома), главы ведущих международных федераций, национальных олимпийских комитетов России, Китая и США, а также ассоциаций по летним и зимним видам спорта - подтвердили решение Международной легкоатлетической федерации, отстранившей российских легкоатлетов от участия в Играх-2016, но при этом, вопреки многочисленным прогнозам, не стали расширять санкции на всю олимпийскую команду России.

По итогам саммита принята декларация, содержащая пять основополагающих (по мнению МОК, естественно) выводов.

1. МОК полностью поддерживает позицию Совета ИААФ по ситуации в российской легкой атлетике и в то же время высоко оценивает мнение Совета о том, что Олимпийский комитет России предпринял чрезвычайные усилия, благодаря которым в борьбе за чистоту спорта был достигнут значительный прогресс.

(В общем, и вашим, и нашим. Совет ИААФ все сделал правильно, отстранив наших, но и ОКР молодец).

2. Международные федерации и национальные олимпийские комитеты должны сделать все, чтобы попавшиеся на допинге атлеты не смогли принять участие в Олимпиаде в Рио. Речь идет и о тех, чьи допинг-пробы, взятые в Пекине-2008 и Лондоне-2012 и недавно вновь протестированные, оказались положительными.

(Ну, понятно. Ведь большинство этих людей еще не дисквалифицированы. Тем не менее, в Рио они не попадут).

3. Все национальные олимпийские комитеты и международные федерации должны подвергнуть санкциям не только самих этих спортсменов, но также их тренеров, официальных лиц, врачей и т.д.

(То есть, всем этим людям не будут выданы олимпийские аккредитации).

4. Ввиду того, что ВАДА считает Россию и Кению не соответствующими антидопинговому кодексу, что отягощено разного рода обвинениями, по отношению к спортсменам из этих стран поставлена под сомнение презумпция невиновности. Одних отрицательных результатов допинг-тестов в этих случаях недостаточно, поэтому вопрос об участии этих спортсменов в Олимпиаде должен решаться международными федерациями в индивидуальном порядке, чтобы обеспечить равные права и возможности участников в рамках того или иного спорта.

(Очень сомнительный пункт, поскольку он открывает возможности для разного рода злоупотреблений как в международных, так и национальных федерациях. Неужели теперь в каждой из них придется учреждать "революционные трибуналы"? А с другой стороны, это вроде бы открывает какие-то возможности для наших легкоатлетов - естественно, лишь в том случае, если ИААФ захочет применить этот "индивидуальный подход").

5. Всемирному антидопинговому агентству предложено изучить вопрос о кардинальном изменении системы антидопинга, для чего в 2017 году провести чрезвычайную всемирную конференцию.

(А вот это - очень даже правильно. Потому что пока в ВАДА действуют даже не двойные, а десятерные стандарты).

***

Когда несколько недель назад было объявлено о проведении олимпийского саммита, это, если честно, мало у кого вызвало особый интерес. В штаб-квартире МОК постоянно проходят разнообразные встречи, и еще одну, пусть и с участием высших руководителей международного спорта, поначалу посчитали чуть ли не рутинной - обычным совещанием за полтора месяца до Олимпиады в Рио.

Но все изменилось, как только стала известна повестка дня: оказалось, планируется обсудить, как коллективная ответственность соотносится с индивидуальными правами.

Звучит, может, и несколько заумно, но на самом деле вопрос вполне конкретный: должен ли каждый спортсмен индивидуально отвечать - и в какой степени - за действия своих национальных спортивных органов.

Удалось ли получить ответ? Судя по всему, нет. Решение переложено на каждую из международных федераций по олимпийским видам спорта. При том что 11 из них, представьте, по мнению ВАДА и сами не в полной мере соответствуют антидопинговому кодексу.

Но хорошо уже то, что встретились. Обменялись мнениями.

***

Одновременно стало ясно, что в МОК хотели бы хоть как-то сгладить углы и что полный разрыв отношений с Россией в планы олимпийских боссов не входит. Но все еще может измениться.

Продолжает работу очередная специальная комиссия ВАДА, которая к 15 июля должна представить доклад о том, насколько соответствуют действительности скандальные разоблачения Григория Родченкова о манипуляциях в олимпийском Сочи. Кстати, с частью этого доклада участники саммита имели возможность ознакомиться. То ли факты, изложенные в этом документе, их не убедили, то ли они предпочли закрыть на них глаза.

Но что будет, когда доклад будет дописан до последней точки?

Ситуация для нас опять может стать устрашающей. Правда, к этому моменту до открытия Олимпиады останется всего три недели. Слишком короткий срок.

Хоть что-то в пользу России.

Источник: http://www.sportfakt.ru/