Версия Гескина. Гонка-2024
Остальные

Версия Гескина. Гонка-2024

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о городах, которые намерены принять Олимпиаду через восемь лет
Флаг МОК. Фото: facebook.com
Флаг МОК. Фото: facebook.com


Закончились Игры в Рио, отгремели торжества в связи с возвращением чемпионов к родным пенатам, и олимпийская тема отошла в зарубежной печати на второй и даже третий план (паралимпийцы - не в счет, да и пишут о них, по понятным причинам, в основном в России -  остальных наши проблемы волнуют мало).  Разве что почти одновременно появилось сразу несколько публикаций об Олимпиаде, до которой еще долгих восемь лет.

Казалось бы, есть ли для этого повод? Представьте, есть. Но для начала нужно кое-что напомнить.

Столицу Игр-2024 назовут через год с небольшим - 13 сентября 2017-го на сессии МОК в Лиме (Перу). Претендентов четверо - Лос-Анджелес, Париж, Рим и Будапешт. Примерно в таком же порядке - в сторону понижения - еще недавно оценивались их шансы на успех. То есть Будапешт в этой гранд-компании выглядел аутсайдером. Он и теперь не первый, но ситуация стала меняться. Вот вам и повод.

***

В подвисшем состоянии оказался Рим. Новый мэр Вечного города 37-летняя Вирджиния Раджи (у которой, судя по всему, достаточно смутные представления об Играх и целях их проведения, что не удивительно - еще лет десять назад она трудилась волонтером в муниципальных собачьих приемниках) не раз заявляла, что категорически против Олимпиады и сделает все, чтобы римскую заявку отозвать. В минувший понедельник она как раз об этом и собиралась объявить, но в последний момент выступление отменили: видимо, кто-то из советников подсказал Раджи, что в этом вопросе не стоит рубить с плеча, обратной дороги не будет. Скорее всего, заявку все равно отзовут, но произойдет это несколько позже, уже в сентябре.

О том, насколько в нынешней Италии знакомы с олимпийскими правилами, свидетельствует простой факт: высокопоставленные чиновники в Милане (в том числе и губернатор региона Ломбардия) тут же заявили, что готовы заменить Рим в конкурсе городов. И были крайне удивлены, узнав, что никаких замен в данном случае не предусмотрено.

Свои скелеты в шкафу у Парижа. Теракты во французских городах, введенное по всей стране чрезвычайное положение плюс проблемы, с которыми столкнулись организаторы во время недавнего футбольного Евро… Все это, безусловно, работает против парижской заявки, хотя сами французы считают, что за последнее время их шансы получить Игры лишь возросли. И резко снизились у Лос-Анджелеса.

Это действительно так. На днях корреспондент агентства Reuters пообщался с несколькими неназванными членами МОК (особо подчеркивалось, что ни один из них не представляет Россию), и все они дружно выразили мнение, что заявка Лос-Анджелеса "столкнется с проблемами из-за вмешательства США в допинговый скандал с российскими спортсменами". Дескать, в МОК, хоть и не демонстрируют этого открыто, разгневаны той ролью, которую сыграла Америка в попытке отстранить Россию от Рио. Можно не сомневаться, что скажется и активное участие прокуратуры США в разгроме прежнего руководства ФИФА.

***

Тут мне хотелось бы отступить от повествования - и напомнить о том, как сплотился и каким решительным оказался МОК в 1980-м, когда администрация США начала кампанию по бойкоту московской Олимпиады. Все сомнения побоку: как только американцы попытались оказать на МОК давление - получили решительный отпор.

Да уж, МОК можно обвинять во многих грехах, но нужно признать: давление - и высокомерие - там не приемлют.

В качестве иллюстрации - давняя запись в моем блокноте. Вот что рассказал в 2009 году, сразу после сессии МОК в Копенгагене, где решалась судьба Игр-2016, один из его членов. Этот человек, уточню, не из России, а его фамилию по некоторым причинам я упоминать не стану. Итак…

"Хочешь знать, Владимир, почему Чикаго, который участвовал в конкурсе городов, с треском проиграл? Объясню. Все из-за самих американцев. Точнее - из-за президента Обамы, который прилетел, чтобы поддержать своих - он ведь был сенатором от штата Иллинойс!

Казалось бы, прилетел - и что? Но в связи с этим перекрывают весь город, парализуют всю его жизнь. Закрыто движение на улицах и мостах, на крышах - снайперы, в канале (мы это видим из окон) дежурят боевые пловцы. В нашем отеле один из лифтов был предназначен исключительно для президента США.

Первый день сессии. После торжественного открытия запланированы презентации городов-кандидатов, и Обаме предстоит выступать в поддержку Чикаго. Из-за этого членов МОК поднимают с постели в шесть утра, хотя начало сессии запланировано на девять. Дождливое утро, вымерший город, нас на автобусах подвозят к дворцу, где будет проходить сессия. Сидим в автобусах полчаса, потом нам сообщают: мол, господа, извините за задержку, президент Обама, меры безопасности и все такое, но теперь вы можете выйти. Мы выходим и топчемся у закрытого входа во дворец, нас не пускают, при том что у кого-то есть зонт, у кого-то нет. Вдруг говорят: "Зайдите обратно в автобусы". Там нас мурыжат около часа, и через стекло мы видим, как приезжает Обама. Член МОК немец Вальтер Трегер говорит: "Американцы думают, что они здесь хозяева. Что ж, скоро они узнают, кто на самом деле хозяин".

Обама выступил прекрасно, первая леди была само очарование. Потом они подошли к членам МОК, президент всем руки жал, меня по плечу похлопал. Но все было уже бесполезно. Чикаго вылетел в первом же круге, набрав лишь 19 голосов…"

***

При этом в самой Америке обеспокоены тем, что интерес к Играм у них в стране падает: телеаудитория, которая следила за событиями в Рио, оказалась почти на 20 процентов меньше той, что была четыре года назад в Лондоне. Хотя этой самой американской телеаудитории создали режим наибольшего благоприятствования: ради нее было сдвинуто, к примеру, начало соревнований по плаванию и легкой атлетике. Европа выла в негодовании. О нас и не говорю.

Если тенденция по снижению интереса продолжится, а этого всерьез опасаются в Олимпийском комитете США, после Лос-Анджелеса других американских претендентов на Игры уже не будет. Во всяком случае, долго не будет.

Так что Лос-Анджелес, возможно, последний из могикан и станет биться до последнего. Но, по мнению некоторых обозревателей, список городов, претендующих на Олимпиаду-2024, выглядит теперь иначе: Париж, Будапешт, Лос-Анджелес, Рим.

Чья победа выгоднее нам? Одного из европейских городов, чтобы обойтись без долгого перелета и акклиматизации. Да и болельщиков из России в таком случае окажется намного больше.

Так что эта конфигурация нас вполне устраивает.

Источник: http://www.sportfakt.ru/