Версия Гескина. Геном в нашу пользу
Остальные

Версия Гескина. Геном в нашу пользу

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о громких заявлениях, сделанных в кабинете президента


Мне трудно представить, какие чувства испытывает чиновник, оказавшийся в кабинете российского президента. Видимо, восторг вперемешку со страхом. Отрапортуешь о достижениях, поймаешь на себе холодный и проницательный путинский взгляд - фразы в горле застрянут. А вдруг потом планы окажутся невыполненными, космодром вовремя не построят, ракета с первого раза не взлетит? Тут, бывает, выговором не отделаешься.

Это я все к тому, что вчера президент принял главу Федерального медико-биологического агентства, своего тезку Владимира Уйбу. Что важно, значительная часть их разговора была посвящена подготовке наших спортсменов к Олимпиаде в Рио. И гость президентского кабинета отважился на ряд сенсационных заявлений. Или, если хотите, обещаний.

Вот стенограмма этой части встречи. Цитирую по сайту kremlin.ru:

"В.Путин: Владимир Викторович, на ваше ведомство возложено много задач: и научные исследования, и медицинское сопровождение наших спортсменов спорта высших достижений.
Давайте начнем со второго, имея в виду подготовку наших сборных, или нашей большой сборной, к Олимпиаде в Бразилии.

В.Уйба: Владимир Владимирович, действительно, вопрос медико-биологического сопровождения сборных команд, сборной команды России – это очень непростое, ответственное и системное мероприятие.
Мы в подходах к организации медицинского и медико-биологического сопровождения, конечно же, используем только чистые технологии. И в этом смысле [это] еще более ответственно, потому что мир не стоит на месте, наши соперники, партнеры двигаются вперед. В общем, надо не отставать.

Известно, что сегодня в победе спортсмена, спортсмена мирового уровня, 50 процентов – это технологии, открытые технологии, технологии, помогающие восстанавливаться и реабилитироваться после тяжелых нагрузок.

Основная тема сегодня – это персональный подход. Нельзя сегодня работать с унифицированными программами на всю сборную. Это не работает.

Персональная медицина – это тоже очень непростая тема. Сегодня персональная медицина построена на геноме. Геном – это, в общем, основа нашего организма. И тот, кто владеет сегодня геномными технологиями, владеет персональным подходом.

Мы имеем такие возможности, у нас потенциал в агентстве есть. Мы исторически работали с геномом в агентстве. И институт физико-химической медицины, который предметно занимается именно геномными технологиями, сегодня готовит, наряду с другими нашими научными организациями, персональные программы.

Сейчас к Рио мы подготовили персональные программы на всю нашу сборную. Это очень большая работа, когда нужно вывести на физиологический пик максимальных возможностей человеческого организма человека индивидуально, конкретного спортсмена, именно в тот момент, когда он будет выступать в ответственных соревнованиях. Сегодня мы это сделали, и сборная в части такого персонального подхода готова.

В.Путин: Очень хорошо. И делаете вы это на основе научных разработок. Как в этой части?

В.Уйба: Да, действительно, сегодня очень большой объем работы в агентстве – это научное сопровождение…"

Тут остановимся, потому что далее разговор пошел на другие, не связанные со спортом темы. И обратим особое внимание на высказывание главы ФМБА о том, что подведомственное ему агентство, которое использует исключительно чистые технологии, научилось выводить спортсменов на пик возможностей не когда-нибудь, а к главному старту, причем - индивидуально. Не скопом, а каждого в отдельности.
Если так - браво, ФМБА! Агентству, проштрафившемуся на почве милдроната, с которым вовремя не разобрались, и получившему пару месяцев назад - наряду с министерством спорта - президентский нагоняй, оказывается, есть чем гордиться. Теперь будем ждать Олимпиаду с оптимизмом. Покажем всему миру!

Только вот… Знаете, боюсь я победных обещаний - и тем более сделанных в президентском кабинете. О таких вещах, мне кажется, лучше рапортовать, когда все медали уже завоеваны. И лишь в том случае, если их будет не двадцать две, как недавно спрогнозировали американцы, а побольше.

Надежней будет для рапортующего.

Источник: http://www.sportfakt.ru/