Версия Гескина. Фехтовальные тайны
Остальные

Версия Гескина. Фехтовальные тайны

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о первой половине очередного дня Игр в Рио.
Российские фехтовальщицы вышли в финал олимпийского турнира. Фото: twitter.com
Российские фехтовальщицы вышли в финал олимпийского турнира. Фото: twitter.com


Не мог оторваться от телевизора. Затаив дыхание, следил за полуфинальным матчем командного турнира саблисток Россия - США. Яна Егорян, Софья Великая и Екатерина Дьяченко выиграли - 45:42 и теперь в решающем матче сойдутся с украинками.

Как закончится финал, не знаю, и вы в моем материале об этом не прочитаете. В соответствии с графиком я должен буду отослать его в редакцию "Спортфакта" в 23.00. При форс-мажоре (если кто-то из наших как раз в это время будет спорить за награду) - минут на пятнадцать позже. Но саблистки начнут свои "разборки в Рио" уже после полуночи.

В любом случае, у нас в сабле или золото (что предпочтительнее), или серебро. И это будет уже седьмая медаль российских фехтовальщиков в Рио. Без малого треть всего нашего нынешнего медального запаса.

Интересно понять, чем это объясняется.

***

Признаюсь, я не самый крупный специалист в фехтовальной области. Поискал в Сети, нашел любопытнейшую статью на сайте Sports.ru. С автором - Алексеем Авдохиным - я не знаком, но, чувствуется, он в теме. Надеюсь, Алексей не обидится на меня за то, что я (с сокращениями) приведу его публикацию.

Итак…

"Почему русское фехтование в таком порядке?

Вот пошаговая инструкция для остальных руководителей русского спорта.

Начало формы

1. Собрать в штабе лучших иностранных тренеров. Профессионалов с внушительным портфолио из топ-учеников, достижений и методик. Не жалеть средств на их зарплаты и при этом не жечь денег только за имена и регалии.

Прямо сейчас на российское фехтование работают: Кристиан Бауэр – менеджер сабельной сборной. До переезда в Россию француз работал во Франции, Италии и Китае и везде его ученики обрастали медалями и титулами; Стефано Чериони – тренер сборной по рапире. Два олимпийских цикла при нем итальянская сборная доминировала в рапире – четыре золота в Пекине и Лондоне, еще девять на чемпионатах мира; Анджело Маццони – тренер мужской сборной по шпаге. За несколько лет вывел в топы средних швейцарцев – при нем они стали крушить всех подряд.

2. Доверять тренерам, которых пригласили. Когда четыре года назад команда Бауэра возвращалась из Лондона с одним серебром и одной бронзой, в России его почти ненавидели. На контрасте с тренером дзюдоистов Эцио Гамбой француз представлялся неудачником – два года работы в никуда. Бауэр уже был готов остаться во Франции – контракт заканчивался после Лондона. Все расставил по местам разговор с Алишером Усмановым – французу предложили новый контракт на пять лет и карт-бланш на подготовку к следующим Играм.

3. Не лезть в непосредственную работу тренеров. В русском фехтовании, как и в любом спорте, хватает интриг, столкновения личных интересов и кумовства. Но никому из руководителей не приходит в голову возводить это в основу существования команды.

4. Не проспать талантливое поколение. Софья Великая, Алексей Якименко, Инна Дериглазова, Николай Ковалев, Алексей Черемисинов – в России почти одновременно появилась россыпь суперталантов. Им нужно было создать комфортные условия, найти умелых тренеров и не растерять по пути. Получилось. Теперь на подходе следующее поколение – Тимур Сафин, Яна Егорян, Камиль Ибрагимов и другие.

5. Не искать спасения в натурализации. Сразу после лондонского краха Бауэр намекнул – чтобы гарантировать результаты, нужно повысить конкуренцию в сборной саблистами из других стран. Французу ясно дали понять – его приглашали, чтобы учить своих, поэтому натурализации, даже точечной, ждать не стоит.

6. Иметь влияние в международной федерации, но не растрачивать его по пустякам. Алишер Усманов восемь лет руководит Международной федерацией фехтования. Его авторитет почти безграничен (четыре года назад выборы были безальтернативными и почти единогласными), а без его денег камерное фехтование вообще бы задыхалось. Легендарный саблист Станислав Поздняков управляет Европейской федерацией фехтования.

В текущей политической ситуации, казалось бы, очень удобный повод для недовольства – русские захватили власть и творят беспредел. Но нет – здесь все гладко, и, кажется, положение устраивает более-менее всех. Фехтование превратилось в зрелище, его стало приятно и понятно смотреть, потянулись спонсоры, а о каких-то поблажках российским спортсменам говорить даже смешно.

7. Тратить деньги не только на сборную. Формально Усманов уже не имеет отношения к российской федерации фехтования, но продолжает помогать ей деньгами. Система грантов молодым тренерам, семинары для региональных специалистов, обучающие поездки на крупные турниры – тот случай, когда есть понимание, что кроме сборной существует что-то еще.

8. Уметь руководить незаметно. Скорее всего, вы никогда не слышали о президенте российской федерации фехтования Александре Михайлове. Когда речь идет о спортивном функционере – минимальная публичность скорее в плюс. Если глава федерации не несет чепухи, не спорит с тренерами и не оскорбляет спортсменов, он уже небезнадежен.

9. Выстроить рабочую вертикаль управления. Первый вице-президент федерации Станислав Поздняков ведет текущую работу, главный тренер сборной Ильгар Мамедов курирует тренеров и спортсменов, а тренеры по видам оружия отвечают непосредственно за команды. [Даже] cтранно, что в такой разветвленной структуре сборной можно обойтись без дублирования функций и драк за право последнего слова".

Спасибо Алексею Авдохину за то, что он многое разложил по полочкам. Я бы только особо выделил фигуру главного тренера, который в этом материале остался в тени. Ильгар Мамедов проделал фантастическую работу.

Евгений Тищенко. Фото: РИА Новости
Евгений Тищенко. Фото: РИА Новости


Некоторые события первой половины дня - короткой строкой.

Женская сборная России по водному поло уступила итальянкам - 5:10, что никакой сенсацией не явилось. Тем не менее наши девушки вышли в плей-офф - по той простой причине, что туда выходят все команды. В четвертьфинале россиянки встретятся с Испанией.

Боксер Евгений Тищенко (91 кг), без особого труда победив Рустама Тулаганова из Узбекистана, вышел в финал.

Вратарю женской сборной России по гандболу Анне Седойкиной, получившей травму колена в матче Швецией, предстоит операция - у нее разрыв передней крестообразной связки.

Дмитрий Ушаков остался лишь пятым в турнире прыгунов на батуте.

Денис Дмитриев вышел в полуфинал велосипедного спринта.

Никита Лямин и Дмитрий Барсук, обыграв в трех партиях бразильцев Педру Солберга и Эвандера, вышли в четвертьфинал турнира по бич-волею.

***

Мы так устали от допинговых разоблачений, полтора года сотрясающих наш спорт, и наказаний российских спортсменов и целых сборных, что сообщения о дисквалификациях в других командах поневоле воспринимаются с немалой долей злорадства.

Некое запрещенное вещество обнаружили у китайской пловчихи Чен Синьи, занявшей четвертое место в финале на 100 метров баттерфляем. Болгарская бегунья на 3000 метров с препятствиями Сильвия Данекова попалась на использовании эритропоэтина. Бразильский велогонщик Клебер Да Сильва - на том же. Польский штангист Томаш Зелинский применял нандролон.

Стоило Алмаз Айяне из Эфиопии установить в пятницу новый мировой рекорд в беге на 10000 метров, сразу несколько ее соперниц обвинили новоиспеченную чемпионку в том, что… Ну, напрямую об использовании ею допинга они не говорили, но намекали, что дело нечисто. Как-то уж слишком легко Айяна бежала. Подозрительно.

Читаешь все эти новости с допингового фронта - и да, злорадствуешь. Мы-то, мол, чистые. А потом ловишь себя на мысли: во-первых, злорадствовать вообще стыдно, а во-вторых, нынешняя чистота нашей олимпийской команды далась такой кровью (и в переносном смысле, и в самом что ни на есть прямом), что радоваться повода нет.

Тем более, наш "добрый друг" канадский юрист Ричард Макларен продолжает свое расследование и намерен окончательно отчитаться перед ВАДА и человечеством в конце сентября. Как сообщил генеральный директор ВАДА Оливер Ниггли, сейчас канадец работает с многочисленными документами. Он уже изучил те из них, которые, по его мнению, доказывают существование в России государственной допинговой системы, и теперь уточняет конкретную вину каждого спортсмена, присутствующего в его списках.

Одновременно генеральный директор пожаловался на нехватку средств. Ранее ВАДА обратилось к правительствам с просьбой дополнительно, помимо ежегодных взносов, профинансировать расследования, проводимые агентством. Государств много - откликнувшихся всего пять. Это Япония, Канада, Дания, Новая Зеландия и Румыния. Все вместе прислали аж 450 тысяч долларов (негусто, если учесть, что Макларену и его помощникам посулили за расследование полтора миллиона). При этом Румыния раскошелилась… на две тысячи.

Но и в этом случае злорадствовать ни к чему. Уж на Россию-то ВАДА деньги найдет, будьте уверены.

***

И вообще расслабляться не стоит. Не отпустят нас, будут давить. Сайт "Нью-Йорк Таймс" как главную сенсацию - выше всех сообщений об успехах американских атлетов в Рио - представил сегодня интервью с бывшим врачом сборной СССР и России по легкой атлетике 86-летним Григорием Воробьевым. О допинговой программе перед Играми-1984 в Лос-Анджелесе.

Ну, было, этого вообще-то никто и не скрывает, даже Виталий Леонтьевич. У американцев тогда тоже такое творилось - волосы дыбом. Но о своих они не говорят. Это им ни к чему.

Главное - поддерживать напряжение. Любыми средствами.

Вот и над нашей единственной представительницей в легкой атлетике Дарьей Клишиной сгустились тучи: ИААФ не допускает ее к участию в соревнованиях по прыжкам в длину.

Вроде бы у того же Макларена появились новые факты - именно по Клишиной. Дарья отстранена, и Спортивный арбитражный суд рассмотрит ее апелляцию, по одним данным, в течение воскресенья, по другом - в понедельник.

ИААФ не дремлет, Макларен тоже. Можно ждать любых подлянок.

Источник: http://www.sportfakt.ru/