Версия Гескина. Это была славная охота!
Остальные

Версия Гескина. Это была славная охота!

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин прощается с Играми в Рио и уже ждет Токио-2020
Спортсменки сборной России Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева (слева направо), за
Спортсменки сборной России Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева (слева направо), за


Был уверен, что никогда больше такого не увижу. Но вот - увидел.

Я много раз рассказывал, как давным-давно, в предпоследний день Олимпиады-1988, писал в Главном пресс-центре Сеула очередной репортаж, и, так получилось, что прямо напротив меня было огромное электронное табло медального зачета. Каждые минут семь-десять я поднимал голову от пишущей машинки (да-да, еще были пишущие машинки!), и оказывалось, что число золотых медалей страны СССР, моей страны, занимавшей самую верхнюю строчку, опять изменилось. 48… 49… 52… 53… И, наконец, 55. За какие-то полтора часа! Как раз поставил последнюю точку.

Это восхитительное золотое шоу я запомнил на всю жизнь, и, повторяю, всегда был уверен, что чего-то подобного больше не увижу: слишком многое с тех пор изменилось - и, как мне кажется, не в лучшую сторону.

Увидел в субботу. Четыре роскошные российские победы были завоеваны чуть больше чем за час. Прямо-таки окунулся в молодость.

***

В один из первых дней Олимпиады я самонадеянно заявил, что медальный зачет меня вообще не интересует: пусть, мол, Мутко его изучает. И, действительно, в этот самый зачет не заглядывал. Но под конец Олимпиады, конечно, пришлось.

Все совсем не плохо, дамы и господа. Россия завоевала 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых наград. Итого - 56. Более чем достойно - с учетом прискорбных обстоятельств, этим Играм предшествовавших. Почти сто наших олимпийцев в Рио так и не выступили - по причинам, которые нам представляются сугубо политическими, а многим за рубежом прежде всего спортивными. Кто прав, разбираться придется долго, сейчас об этом говорить не будем.

Главное в данном случае - команда оказалась значительно урезанной, до последнего момента не знала, будет выступать или нет, а во время соревнований нередко сталкивалась с откровенной недоброжелательностью соперников, обструкцией трибун и странным судейством. Юлия Ефимова и вовсе назвала эти Игры "войной и кошмаром". Мы в общем-то и предполагали, что именно так будет. А потому на успех не надеялись.

Ошибались. Один из важнейших итогов Игр-2016: наши спортсмены - люди стойкие и бьются, сжав зубы. За них хочется болеть. В общем, они лучше, мужественнее, женственнее, талантливее и, наконец, патриотичнее, чем мы о них думали. С ними можно идти в разведку.

Только вот согласятся ли они идти в разведку с нами?

***

Естественно, хочется понять, сколько медалей Россия могла бы завоевать в нормальных условиях. То есть в том случае, если бы команда приехала в Рио в полном составе, никто ей не мешал бы готовиться и не мучил многочисленными допинг-проверками поздней ночью и ранним утром. Можно поставить вопрос и по-другому: сколько медалей мы потеряли?

Юлия Ефимова. Фото: Александр Вильф/РИА Новости
Юлия Ефимова. Фото: Александр Вильф/РИА Новости


Думаю, как минимум, 20. Вероятно, даже больше. И не меньше 10-ти - золотых. Прежде всего, в выкорчеванных с корнем легкой атлетике и штанге. Плюс в обоих видах гребли и велоспорте - там состав "почистили" так, что больно было смотреть. Ефимова, о которой уже шла речь, могла бы выиграть обе дистанции брассом. Ольга Забелинская, которая, отчаявшись, чуть было не улетела обратно в Москву, более чем вероятно, победила бы в шоссейной гонке с раздельным стартом. Как и оставшийся без медали борец Виктор Лебедев, у которого прямо накануне выступления взяли аж три допинг-пробы. Причем этими фамилиями список, понятно, не ограничивается.

Другое дело, кто виноват в бедах нашей олимпийской команды? Треклятые ВАДА, ИААФ, МОК и прочие аббревиатуры - или повод дали мы сами, чем на Западе с удовольствием воспользовались? К концу Олимпиады как-то забылась первопричина всех бед. Ау, Следственный комитет? Как там продвигается расследование деятельности Григория Родченкова? Когда нам, наконец, объяснят, была ли дырка в стене антидопинговой лаборатории в Сочи и существовал ли в действительности злокозненный "водопроводчик" из ФСБ? Макларен продолжает работу над докладом обещает новые сенсации в конце сентября. Чем ответим?

***

Четыре года назад, в Лондоне, Россия завоевала 24 золотые, 25 серебряных и 32 бронзовых медали. В сумме - 81 награду. По моим прикидкам, в идеальной ситуации сейчас получилось бы столько же или несколько больше, а по золотым наградам - точно больше.

Американцев, конечно, не достали бы, они совсем далеко и, по сравнению с Лондоном, значительно увеличили свой медальный багаж (за счет серебра и бронзы). А вот англичан (которые сохранили свои позиции четырехлетней давности) и китайцев (которые теперь лишь третьи) могли бы "прихватить".

Но это все не более чем теория. Игра ума. Немцев обошли, стали четвертыми, - уже достижение.

А если хотим в Токио (где, надеюсь, Россия будет представлена полным составом) и впрямь стать вторыми в медальном зачете, то нужно многое подтягивать. И прежде всего - игровые виды. Победа гандболисток - это здорово, бронза ватерполисток - тоже, но наш баскетбол не был представлен в Рио как класс, а волейбол остался за чертой призеров.

Главный тренер мужской волейбольной сборной Владимир Алекно еще до проигранного матча за бронзу с американцами с грустью констатировал: "Мы остановились в своем развитии, тогда как весь мир ушел вперед".

Надеюсь, специалисты понимают, что надо делать - и срочно.

***

Олимпиада подошла к концу. Я пишу этот комментарий в тот момент, когда не сыгранным остался один - баскетбольный - финал. Сразу после начнется церемония закрытия.

Софья Великая в составе сборной России стала олимпийской чемпионкой Рио-2016. Фото: РИА Новости
Софья Великая в составе сборной России стала олимпийской чемпионкой Рио-2016. Фото: РИА Новости


Скажем спасибо Рио. Бразильцы старались, но получилось у них, давайте честно, далеко не все. В зарубежной печати вовсю идет дискуссия о том, стоило ли Международному олимпийскому комитету предоставлять Игры этому городу и этой стране. Может, лучше было отдать предпочтение другим кандидатам - Мадриду, Токио или Чикаго? Спор сугубо теоретический: какая теперь разница? Олимпиада-2016 становится историей.

Скажем спасибо тренерам, которые подготовили команду, за которую не было стыдно.

И, конечно, скажем спасибо спортсменам, подарившим нам две недели бессонных ночей, переживаний и счастья.

Это была славная охота. Поскорее бы Токио.

Источник: http://www.sportfakt.ru/