Версия Гескина. Если бы Шарапова играла в НХЛ, принимала бы мельдоний и сегодня
Теннис

Версия Гескина. Если бы Шарапова играла в НХЛ, принимала бы мельдоний и сегодня

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин отправился в свободное плавание по Сети и много чего выловил


Журналисту, пишущему на темы допинга в спорте, в эти дни расслабляться нельзя: в разгаре сезон охоты, открытый Всемирным антидопинговым агентством. Постоянно ждешь новых выстрелов, пытаясь предугадать, где на этот раз громыхнет.

Но пока - короткая передышка: видимо, ВАДА перезаряжает свои ружья. Самое время отвлечься от собственных комментариев и посмотреть, о чем в эти дни пишут в разных странах и на разных континентах. В общем, я отправился в свободное плавание по Сети и в мои собственные сети попалось немало интересного.

New York Post (США)


"Если бы Мария Шарапова играла в НХЛ, она могла бы вполне законно принимать мельдоний по крайней мере до конца плей-офф", - пишет известный хоккейный обозреватель Лэрри Брукс.

Все дело в том, что антидопинговый комитет НХЛ проводит заседания лишь один раз в год - в межсезонье, но не позже 1 сентября. "Таким образом, - подчеркивает Брукс, - если лига и запретит мельдоний, то лишь со следующего сезона".

Но даже если запретит, мы с вами, дамы и господа, об этом не узнаем. По той простой причине, что список веществ, запрещенных в НХЛ, - это документ "для служебного пользования".

Национальная хоккейная лига умеет хранить свои секреты. И ВАДА ей не указ.

BaltNews.lv (Латвия)


Киров Липман, председатель совета и мажоритарный акционер фармацевтического АО "Grindex", который производит "милдронат", не скрывает раздражения от истории, связанной с возможной дисквалификацией WADA бывшей первой ракетки мирового тенниса Марии Шараповой и других спортсменов.
— В решении ВАДА очевидны юридические нарушения, - говорит Липман. - И ВАДА, и теннисная ассоциация знали, что Шарапова принимает это лекарство на протяжении 10 лет — она ведь заполняла их формы.

Я написал письмо в ВАДА, что категорически не согласен с их вердиктом. И главное — при принятии решения о возможной дисквалификации Марии Шараповой это агентство даже не попыталось связаться с изобретателем препарата, живым и здравствующим Иваром Калвиньшем — это говорит об их "профессионализме".

Препарат известен 36 лет, прошел испытания на миллионах людей, спас десятки тысяч людей. "Милдронат" не имеет никаких побочных эффектов, не вызывает привыкания — а антидопинговое агентство даже не запросило в Латвии документы на препарат!

Я заявляю: деятельность этой антидопинговой организации может быть связана с невероятно глобальной коррупцией. Мы подготовили апелляцию в суд против решения ВАДА, и скоро она будет подана.

Я 20 лет являюсь президентом Федерации хоккея Латвии, и я на 100%, на 120% уверен: случай с Шараповой — это политический заказ. ВАДА — то самое место, где можно коррупционным путем зарабатывать невероятные деньги. Я вправе говорить: это агентство — подкуплено, в его деятельности очевиден коррупционный момент.

STUFF.co.nz (Новая Зеландия)


"В эти дни множество людей требует для Марии Шараповой максимального наказания, что на деле приведет к окончанию ее карьеры в теннисе, - пишет обозреватель новозеландского портала Джозеф Романос. - Тут и ее коллеги-теннисисты Энди Маррэй и Дженнифер Каприати, и такие тяжеловесы как Дик Паунд (бывший глава ВАДА) и Дэвид Хаумэн (генеральный директор ВАДА).

Но подождите. Слишком сложный вопрос.

Возьмем Паунда, который был президентом ВАДА в течение девяти лет. Я прекрасно помню, как в 1988-м он пытался "снять с крючка" своего соотечественника, канадца Бена Джонсона, который победил в Сеуле на стометровке, а затем был уличен в использовании стероидов. Именно Паунд защищал Джонсона во время слушаний в медицинской комиссии МОК.

А Хаумен? Ведь это он отстаивал в Высшем спортивном суде невиновность Дениса Петушинского, прыгуна с шестом, выступавшего за Новую Зеландию и также попавшегося на стероидах.

Паунд публично заявил, что Шарапову пять раз уведомляли о том, что мельдоний попадет в "Запрещенный список". Но это утверждение расходится с правдой…

Более ста спортсменов уже попались на мельдонии в нынешнем году. Два варианта: или топ-атлеты и люди в их окружении были уверены, что им ничего не грозит, или они элементарно не были в курсе нового статуса мельдония.

Крепнет уверенность, что виновато ВАДА - в том, что недостаточно и некачественно информировало спортсменов.

Теперь все знают, что мельдоний - запрещенное вещество. Так почему бы всем, чьи допинг-пробы до сих пор оказывались положительными, не вынести им предупреждения - и не перейти к реальным наказаниям, допустим, с конца марта?"

Goal International (Великобритания)


В истории спорта уже были прецеденты, подобные нынешнему - с мельдонием. В том числе и в футболе.

Как  утверждает обозреватель Goal International Питер Саунтон, достаточно вспомнить историю, когда сверхуспешный туринский "Ювентус" в середине 1990-х обвинили в применении вполне легальных лекарств - с целью добиться соревновательных преимуществ.

Речь шла о средствах "Самир" (врач команды Риккардо Агрикола прописал его 23-м игрокам), "Неотон" (14-ти игрокам) и "Вольтарен". Все эти средства могут вызвать побочные явления, а потому Агрикола и менеджер команды Антонио Гираудо предстали перед судом. В конце концов дело оказалось в Высшем спортивном суде, который постановил:
"Использование фармацевтических субстанций, которые не запрещены спортивным законом и не похожи по своим свойствам на запрещенные средства, не может быть наказуемо в дисциплинарном порядке".

Думается, этот вердикт можно считать прецедентом, который защитит Шарапову (и остальных) от любого наказания.

Необходимо учесть и то, что ни у кого никогда не возникало и мысли лишить "Ювентус" его титулов, завоеванных в период с 1994-го по 1998-й, или каким-либо образом наказать игроков.

***

И, наконец, история, которая сейчас гремит по всему миру - ни в чем не уступая буре вокруг Шараповой и остальных.

На прошлой неделе знаменитый испанский теннисист Рафаэль Надаль, комментируя скандал вокруг Шараповой, резко высказался о Марии (заявил: даже если она совершила ошибку, все равно должна заплатить по полной) и одновременно заметил: "Я ничего не знаю о допинге, сам я абсолютно чист… Если я травмирован - то травмирован. Никогда не применял ничего такого, что позволило бы мне вернуться на корт быстрее".

На эти слова тут же отреагировала экс-министр спорта Франции Розелин Башело. Она с сарказмом подчеркнула: мол, всему теннисному миру известно, что несколько месяцев в 2012 году Надаль пропустил не из-за травмы, а из-за положительного допинг теста.

Что тут началось в Испании! В лучших советских традициях на защиту Надаля поднялись заводы, газеты и пароходы. Со специальным заявлением выступил даже мадридский "Реал"!

Теперь Надаль мечет громы и молнии, он намерен подать на Башело в суд. Но француженка от своих слов отказываться не собирается. Вот ее последний комментарий:

"Не могла предположить, что мои слова вызовут такой ажиотаж. В то же время польщена интересом, который проявил Надаль к моему высказыванию. Хотя оно было лишь повторением очень распространенных в прессе и теннисном мире комментариев…"

Так что и в этой истории - продолжение следует.

Источник: http://www.sportfakt.ru/