Версия Гескина. Еще не катастрофа, но близко к этому
Остальные

Версия Гескина. Еще не катастрофа, но близко к этому

Очередной комментарий Владимира Гескина посвящен тому, что до Игр-2016 остался месяц.
Торжественная церемония открытия Олимпиады в Рио состоится ровно через месяц, 5 августа. Счет уже в прямом смысле пошел на недели и дни. Но в мировой прессе нет ничего похожего на то нетерпеливое и восторженное ожидание праздника, которое всегда прежде предшествовало началу Игр. Вместо этого - скандалы, интриги, расследования, а также настороженность и предчувствие беды.

Бразилия


В Рио-де-Жанейро проходят забастовки в связи с финансовым кризисом. Фото: facebook.com
В Рио-де-Жанейро проходят забастовки в связи с финансовым кризисом. Фото: facebook.com


Вообще-то Бразилии сейчас не до Олимпиады. Свирепствует жесточайший экономический кризис, какого страна не знала многие десятилетия. Президент Дилма Руссеф отстранена от выполнения своих функций. Со всех сторон слышны обвинения в коррупции. Обстановка взрывоопасная.

На минувшей неделе в Рио бастовали полицейские и пожарные, требовали от властей выплатить им задержанную зарплату и обещать бонусы за сверхурочную работу в дни Игр. В международном аэропорту бастующие вывесили транспаранты с предупреждением, что участников и гостей Олимпиады ждет ад.

Прилетевших в Рио встречает плакат с надписью "Добро пожаловать в ад". Фото: twitter.com
Прилетевших в Рио встречает плакат с надписью "Добро пожаловать в ад". Фото: twitter.com


На пляже Копакабаны, рядом с недостроенной ареной для пляжного волейбола нашли расчлененный труп. 20 вооруженных людей ворвались в одну из больниц Рио, чтобы отбить известного наркодилера. В перестрелке на городском шоссе погибли несколько человек, в том числе и врач прибывшей на место "Скорой помощи". Паралимпийская яхтсменка из Австралии после тренировки увидела перед собой дуло пистолета и почла за лучшее отдать все свои деньги.

Все это - будни олимпийской столицы. Мэр Рио Эдуарду Паес обвинил правительство штата Рио-де-Жанейро в том, что оно "преступно бездействует" перед лицом волны насилия накануне Олимпийских и Паралимпийских игр. Временный губернатор того же штата Франсишку Дорнеллес отверг эти обвинения, но в свою очередь заявил о неминуемой финансовой катастрофе, если власти страны не выделят деньги на завершение предолимпийских работ и обеспечение безопасности. И.о. президента Бразилии обещал выделить на эти нужды дополнительно 860 миллионов долларов, и вроде бы даже подписал соответствующие документы, но средства до сих пор не перечислены.

Похоже на хаос, так ведь?


Официально почти все олимпийские объекты введены в строй, но на самом деле на многих из них продолжается работа. Полная беда в заливе Гуанабара, где пройдут соревнования по парусному спорту, гребле и плаванию на открытой воде. Залив так и не отчистили от островов мусора, а теперь вдобавок там появились гигантские масляные пятна. Плюс вирус Зика. Плюс какая-то чрезвычайно опасная супербактерия, которую обнаружили на берегах Гуанабары месяц назад…

Канал Гуанабара, где будут проходить соревнования по гребле на ОИ-2016, выглядит так. Фото: google.com
Канал Гуанабара, где будут проходить соревнования по гребле на ОИ-2016, выглядит так. Фото: google.com


Панические настроения не редкость перед началом Игр, так бывало и прежде, а потом Олимпиада проходила на высоком уровне. Но Рио - иной случай. По мнению бразильских специалистов, объекты худо-бедно успеют достроить и привести в удобоваримое состояние, от вируса Зика гостей Олимпиады удастся защитить, залив постараются немного почистить. Но проблемы с обеспечением безопасности никуда не денутся.

Тем, кто поедет в Рио, остается надеяться не на полицию, а на самих себя и быть бдительными. Спасение утопающих, как известно, - дело рук самих утопающих.

Мир


Но какими бы ни были проблемы в Рио, решаемы они или нет, это не объясняет того факта, что мир ожидает олимпийских стартов с непривычным равнодушием. Словно это рядовое событие, а не главный спортивный форум четырехлетия, как писали об Олимпиадах еще недавно.

Некоторые считают, что само международное олимпийское движение в жестоком кризисе. Потерян интерес, утрачено доверие.

А как может быть иначе, если дискредитировано самое звание олимпийского чемпиона? Победы поставлены под сомнение, всех подозревают. Золотой медали могут лишить и через четыре, и через восемь лет. Решение о перепроверке допинг-проб предыдущих Олимпиад, которое было принято Международным олимпийским комитетом и Всемирным антидопинговым агентством, сыграло с Играми злую шутку.

Спортсмены растеряны. Болельщики разочарованы. Чуть ли не каждый день - новые допинговые скандалы. О главном, российской сборной, речь впереди, но есть и немало других, о которых у нас известно меньше. Под подозрением бегуны африканских стран и даже американцы. Поговаривают о том, что от международного олимпийского движения вскоре начнут отворачиваться спонсоры, крупнейшие корпорации. Они опасаются за свою репутацию. И, в общем-то, правильно делают.

Россия


ОКР готовится подавать иски в CAS. Фото: twitter.com
ОКР готовится подавать иски в CAS. Фото: twitter.com


Тут, боюсь, совсем безрадостно. Высший спортивный суд в Лозанне должен объявить свой вердикт по иску ОКР и 68 российских легкоатлетов к ИААФ не позднее 21 июля, но может сложиться так, что даже положительное решение ничего не изменит.

Потому что еще до этого, 15 июля, будет опубликован доклад очередной специальной комиссии ВАДА, которая разбирается в разоблачениях, что были выдвинуты экс-главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. И если эта комиссия, возглавляемая канадцем Ричардом Маклареном, подтвердит, что в ходе сочинских Игр были допущены махинации с допинг-пробами, тогда… А что тогда?

В таком случае от участия в Олимпиаде-2016 может быть отстранена ВСЯ российская команда.

Сейчас следственный комитет в спешном порядке расследует деятельность самого Родченкова. Идея понятна: надо как можно сильнее дискредитировать его, чтобы было понятно: верить обманщику, человеку, который к тому же торговал запрещенными веществами, нельзя. Строить обвинения на его показаниях - тем более.

Только вот преследовать и наказывать Родченкова нужно было раньше, когда против него было открыто дело, благополучно разваленное. Хорошо, если СКР выяснит хотя бы, кто тогда был его покровителями.

Но комиссию Макларена все это будет волновать в наименьшей степени. Их интересует исключительно Сочи. Виталий Мутко, видевший часть доклада, еще дней десять назад с грустью заметил, что не исключает наихудшего исхода. То есть отстранения всей команды.

Это, безусловно, будет катастрофа.


Кстати, сам Виталий Леонтьевич, который еще недавно давал по несколько интервью за день, теперь предпочитает отмалчиваться. Вполне вероятно, ему это настоятельно посоветовали.

Предпочитают не давать комментариев и в ОКР. Но в доверительных разговорах "не для печати" также не исключают худшего. Подчеркивая при этом: мол, все это большая беда, тем более что у нас к Рио готовится очень хорошая команда, способная успешно выступить даже при отсутствии легкоатлетической сборной.

Ясно, президенту МОК Томасу Баху вариант с отстранением россиян крайне невыгоден. Но особых возможностей для маневра у него нет: в руководстве МОК немало тех, кто сейчас открыто выступает против России.

Президенту МОК Томасу Баху предстоит принимать сложное решение относительно участия России в ОИ-2016. Фото: google.com
Президенту МОК Томасу Баху предстоит принимать сложное решение относительно участия России в ОИ-2016. Фото: google.com


И как тогда быть? Президент Международной ассоциации спортивной прессы итальянец Джанни Мерло, человек в высший степени информированный, предположил не так давно: в случае, если заявления Родченкова о махинациях в Сочи подтвердятся, МОК мог бы действительно отстранить Россию - но не от Рио, а от зимних Игр-2018 в Пхенчхане.

До них еще полтора с лишним года, много чего может произойти, а Олимпиада в Рио в таком случае была бы спасена, и никто не назвал бы ее неполноценной.

Но это тоже - лишь версия. В любом случае, остался месяц. Надеемся на лучшее.

А как будет на самом деле - Бог знает.

Источник: http://www.sportfakt.ru/